Черногория: крошечное европейское сокровище на Адриатическом море.

Недостаток в размерах одной из самых молодых стран мира компенсируется природой, легендами и многовековой архитектурой.

«Где именно находится Черногория?» - это вопрос, который мне задают больше всего с тех пор, как я вернулся из крошечной балканской страны, которая находится менее чем в 20 минутах езды от Дубровника в Хорватии.

С Боснией и Герцеговиной на западе, Сербией на севере и холмистыми пастбищами Албании на юге Черногория провозгласила независимость от Сербии в 2006 году, что сделало ее одной из самых молодых стран мира.

И это направление, которое готовится к следующей главе, после того, как последние всеобщие выборы привели к тому, что его неоднозначная правящая партия выбыла после трех десятилетий пребывания у власти.

«Трудно разбудить спящую лошадь», - говорит мой водитель Ратко, пожимая плечами, когда мы мчимся из аэропорта Тивата к недавно открывшемуся курорту One & Only Portonovi. «Но мы снова поднимаемся».

Это правдоподобный рассказ, учитывая, что курорт One & Only выбрал эту крошечную страну в качестве места для размещения своего первого отеля в Европе. Ультра-роскошный отель One & Only Portonovi (от 835 евро / 987 долларов за ночь) в Бока-Бэй предлагает архитектуру в венецианском стиле, потрясающие ухоженные сады, ультрасовременный оздоровительный центр и ресторан от шеф-повара, отмеченного Мишлен. Интерьеры тонко напоминают гостям, где они находятся в мире, с такими штрихами, как традиционные центральные камины в черногорском стиле в каждой комнате и национальный цветок мимозы, детализированный на окрашенных солнечным светом настенных коврах в коридорах.

Курортный отель расположен в Которском заливе. Из него открывается вид на место, которое называют самым южным фьордом Европы. Хотя на самом деле это неверно, учитывая, что залив не был вырезан ледниками, сравнение действительно благодаря высоким горам и альпийским скалам, которые ниспадают в узкий залив Адриатического моря.

Самый простой способ исследовать Боку, как ее называют местные жители, - это ее невероятно голубые воды. И что может быть лучше для начала этого путешествия, чем на обтянутом красным деревом скоростном катере в стиле Бонда, принадлежащем курорту One & Only.

Наш капитан Питр сообщает нам, что мы направляемся в древний город Герцег-Нови, что было довольно удачным выбором, учитывая, что бывший агент агента 007 Пирс Броснан снял здесь несколько сцен для своего фильма 2014 года «Человек ноября».

Гид и уроженец Герцег-Нови Иван Митровский присоединяется к нам на борту лодки и просит нас сделать быструю остановку в Голубой пещере на другой стороне залива. Эта естественная пещера является самой большой на полуострове Луштица и известна переливающимися голубыми оттенками, которые отражаются через пещеру, когда свет отражается от ее песчаной береговой линии. Это идеальное место для моего первого купания в водах Адриатики.

Самый солнечный город Черногории

Герцег-Нови считается самым солнечным городом Черногории с более чем 200 солнечных дней в году.
Герцег-Нови считается самым солнечным городом Черногории с более чем 200 солнечных дней в году.

Высушенные и переодетые, мы продолжаем свой путь в Герцег-Нови, пришвартовав нашу лодку в крошечной пристани для яхт прямо перед национальным стадионом под открытым небом для водного поло, национального спорта страны. Херцег-Нови расположен на побережье между высокими склонами Орьена и входом в Которский залив. После посещения города югославский писатель, поэт и лауреат Нобелевской премии Иво Андрич написал: «Этот город вечной зелени, солнца и лестниц застрял между морем и холмом как место, чье волшебство можно все больше и больше ощущать как место с душа."

Это, безусловно, самый солнечный город Черногории, где в среднем около 200 солнечных дней в году, и лестницы, о которых упоминает Андрич, есть повсюду, потому что Герцег-Нови по сути разделен на две части. В нижней части города находится пристань для яхт, галечные пляжи и длинная набережная, а верхняя часть, куда можно подняться по бесчисленным лестничным пролетам, принадлежит Старому городу и является домом для древних церквей, крепостей и каменных зданий, многие из которых из которых построены ужасающе высоко на краю утеса. Одна из самых известных достопримечательностей - Forte Mare Mare или Морская крепость. Будучи первой линией обороны города с момента его основания в 1382 году, его стоит посетить как из-за его легендарной истории, так и из-за безупречного вида на воду, горы и город.

View this post on Instagram

A post shared by Hayley (@hayleyscottie)

Проходя по лестнице, ведущей прямо к чьему-то заднему саду, мы проезжаем мимо пожилой женщины, у которой колено обмотано чем-то, похожим на листья салата. Митровский весело приветствует ее, и она улыбается, кивая головой.

«Это капуста», - говорит он мне. «Это старый черногорский способ уменьшить воспаление, и она говорит, что он работает». Примечание для себя: в следующий раз, когда я буду подниматься слишком много по лестнице, я совершу набег на ящик для салатов.

На следующее утро над заливом поднимается бесконечный солнечный свет, и мы рано просыпаемся, чтобы ехать на восток в сторону Порто Монтенегро. Эта пристань для яхт и деревня недалеко от Тивата были в центре развития Черногории с 2009 года и снискали себе известность как Адриатическое Монако, где проходила выставка Superyacht Rendezvous Montenegro, а также располагался сверхпопулярный яхт-клуб Porto Montenegro.

Рестораны, галереи, винные бары и дизайнерские бутики расположены вдоль красочных улиц комплекса в средиземноморском стиле, а в его центре находится отель Regent Porto Montenegro (от 240 евро за ночь), пятизвездочный отель, который наслаждается своим расположением с интерьером в стиле кораблей. интерьеры и виды на пристань для яхт.

Учитывая историю мореплавания в этом районе, кажется правильным снова отправиться в воду, поэтому мы отправляемся на встречу с командой дайвинг-центра Neptun. Эта семейная школа существует уже более 40 лет, и Борис, наш инструктор по дайвингу в тот день, рассказал нам, что его отец был хозяином гигантской подводной лодки, выставленной в Музее коллекции военно-морского наследия, расположенной сразу за ней. Наш отель.

Под адриатическими волнами

Вид на остров Леди Скалы из Пераста
Вид на остров Леди Скалы из Пераста

Двигаясь по инерции, мы проезжаем почти столько, сколько можем, прежде чем войти в хорватские воды. Несколько минут спустя, мы готовимся и идем вниз, погружаясь под воду под тенью черной горы. Есть водоросли, омары, морские улитки и морские ушки, и очевидно, что, хотя Черногория не может конкурировать с такими направлениями, как Египет или Мальдивы, с точки зрения водной флоры и фауны, под этими адриатическими волнами ждет целый другой мир.

Учитывая, что страна еще очень молода, ее места для дайвинга остаются в значительной степени неизведанными. Но есть на что посмотреть, и, по словам команды «Нептун», множество затонувших судов «с затонувшими патрульными катерами, торпедными катерами, пароходами и парусными лодками» вдоль береговой линии.

Побывав под водой, пришло время исследовать больше поверхности, и я избалован выбором, так как Бока окружена бесчисленными древними городами и деревнями, от очаровательного Старого города Котора до Рисана, старейшего поселения в этом районе. Я направляюсь в Пераст, небольшой городок, изобилующий старыми церквями и бывшими величественными дворцами. Моя цель - острова Пераст, которые находятся в нескольких сотнях метров от берега.

Самым известным из них является Госпа од Скрпела, или Леди Скал, состоящий из двух небольших островков. Об этом искусственном острове ходят легенды местных жителей. История гласит, что в 15 веке некоторые моряки нашли изображение Девы Марии на скале в бухте. С тех пор, после каждого успешного плавания, моряки добавляли больше камней в одно и то же место, чтобы в конечном итоге островок выступал из воды, а на вершине можно было построить церковь. Они даже увеличили массу острова, потопив вражеские корабли, груженные камнями, под поверхностью.

В церкви на острове, открытой для посетителей, теперь проводятся еженедельные службы, а в соседнем музее представлена ​​впечатляющая коллекция картин 17 века и серебряных наград, подаренных моряками со всего мира, которые молились Богородице в скалах во времена опасности.

Напротив церкви находится Свети-Джордже, меньший островок Пераста, который возвышается над естественным рифом. Он является домом для бенедиктинского монастыря и большого кладбища, окруженного кипарисами, выглядит красиво, но местные жители считают иначе и прозвали его Островом мертвых.

На север: национальные парки и нетронутые озера.

Etno Selo Izlazak на севере Черногории гарантирует отдых на природе
Etno Selo Izlazak на севере Черногории гарантирует отдых на природе

На следующий день пора покинуть залив и исследовать то, что находится внутри страны. Взяв машину напрокат, я еду на север, путешествуя по извилистым дорогам с односторонним движением и извилистым туннелям, прорезанным крутыми горными расщелинами, пока я направляюсь к Рудинице.

Примерно в трех часах езды от берега находится Etno Selo Izlazak (от 50 евро за ночь). Этот семейный рай - одна из нескольких этно-деревень в сельских районах страны, каждая из которых была построена с учетом традиционного образа жизни черногорцев. Комплекс Etno Selo Izlazak, полностью окруженный природой, состоит из нескольких деревянных и каменных шале в форме тоблероне. Тишину здесь лишь изредка нарушает звон коровьего колокольчика или лай собаки с ближайшей фермы.

View this post on Instagram

A post shared by ETNO SELO IZLAZAK 🌄 (@etnoseloizlazak)

На террасе с деревянным каркасом гости могут насладиться ужином и напитками на свежем воздухе или просто расслабиться и полюбоваться видом. А что это за вид: пронзительная голубизна озера Пива лежит прямо за пологом из елей и елей, а вдали возвышаются пики Дурмитор, Волуяк и Леденица.

Примерно в часе езды к северу отсюда проходит граница между Черногорией и Боснией и Герцеговиной. Это также точка доступа для рафтинга по реке Тара, одному из самых впечатляющих водных путей страны, который я преодолеваю с помощью экспертов из центра приключений Coridor X.

Сплав по реке Тара

Сплав по реке Тара в Черногории.  Фото: Национальная туристическая организация Черногории.
Сплав по реке Тара в Черногории. Фото: Национальная туристическая организация Черногории.

Эта бирюзовая полоса кристально чистой воды пересекает северную окраину национального парка Дурмитор, одного из пяти в стране. Он находится под защитой ЮНЕСКО и является домом для самого большого каньона в Европе. Извиваясь по горам более чем на 150 километров, Тара намного холоднее, чем вода в Пивском озере, что я обнаруживаю, когда пролетаю за борт.

Задыхаясь от удара холодной воды, проносящейся по моей голове, я замираю на несколько мгновений, прежде чем вспомнить, что мне нужно поймать плот, который набирает скорость впереди.

От души посмеиваясь, проводник тащит меня обратно в лодку. "Это освежает, правда?" - говорит он с улыбкой.

Дрожа, но в безопасности, я снова присоединяюсь к гребле, пока мы проходим пороги третьей категории. Когда вода утихает, я пью, глядя на возвышающиеся над деревьями виды. Звериный зов доносится с крутых скал над головой, и гид говорит мне, что в лесах обитают медведи, волки, кабаны, олени и многие другие.

Нетронутый и полный жизни пейзаж здесь очень отличается от того, что я видел на побережье, но не менее красив. Наблюдая, как я смотрю на пейзаж, один из местных мужчин на борту говорит: «Вы знаете, что они говорят, когда бог создал Черногорию, у него была дыра в его мешке с сокровищами, и все горы, реки, озера и деревья вывалились из этого. одно место ».

Конечная остановка в моем маршруте по Черногории - Подгорица, столица. Я остаюсь в Hilton Podgorica Crna Gora (от 88 евро за ночь). Прямо в самом центре города, в нескольких минутах ходьбы от центра города и его парков, посольств и новой пешеходной зоны с магазинами, кафе, барами и ресторанами. Подгорица - хорошее место для проживания, если вы хотите посетить Плантаце, крупнейший виноградник в Европе. Кроме того, менее чем за 45 минут можно доехать до Скадарского озера, одного из самых популярных мест в стране.

Озеро сказочных слез

Скадарское озеро в форме дельфина - самое большое озеро на Балканах.
Скадарское озеро в форме дельфина - самое большое озеро на Балканах.

Независимо от того, с какой стороны вы подойдете к Скадару, вас встретит огромная зеленая полоса воды, усеянная белыми карстовыми конусами, покрытыми густыми зарослями - впечатляюще и завораживающе. Я плыву по озеру на цуне, традиционной деревянной лодке, которая веками использовалась в качестве основного транспортного средства на Скадаре.

Отправляясь из гавани Вирпазара, я блуждаю по темной воде по окаймленному тростником каналу, пока не развернется огромное озеро. Скадарское озеро - самое большое озеро на Балканах, где обитает более 260 водно-болотных птиц и более 40 видов рыб.

Лодочник указывает на места гнездования пеликанов, бакланов и крачек, пока мы плывем по лесу плавающих кувшинок. В какой-то момент проводник опускает руки в воду и поднимает одно из растений, которое с помощью нескольких щелчков и узлов превращает в ожерелье.

«Если рыбак пришел домой с пустыми руками, по крайней мере, у него был подарок для жены», - объясняет он, протягивая мне ожерелье.

«Позвольте мне рассказать вам еще один секрет о Скадаре», - вмешивается лодочник, подводя нас ближе.

«Жила-была фея, самым большим желанием которой были голубые глаза вместо темно-зеленых глаз, с которыми она родилась», - начинает он.

«Фея молилась и молилась о голубых глазах, но как бы она этого ни желала, ее глаза оставались того же цвета. Спустя много лет она потеряла надежду и погрузилась в великую печаль, плача нескончаемыми слезами, которые падали и катились по горам; собираемся в лужу, чтобы сформировать озеро, в котором мы сегодня находимся ».

Мне любопытно, почему он с улыбкой на лице рассказал нам такую ​​грустную историю, но я скоро узнаю.

«Конечно, есть еще кое-что. Видите ли, когда бог посмотрел на Скадарское озеро и увидел, какое оно красивое и как его сотворила фея, он решил подарить ей голубые глаза, которые она хотела. А теперь, по сей день, считается, что любой житель этой местности со светлыми волосами и голубыми глазами имеет происхождение от фей ».

Я улыбаюсь басне и внимательно смотрю в глаза человека - ярко-пронзительно-голубые.

Как добраться и информация о Covid-19

Flydubai - единственная авиакомпания ОАЭ, выполняющая прямые рейсы в Черногорию.  Фотография: Flydubai
Flydubai - единственная авиакомпания ОАЭ, выполняющая прямые рейсы в Черногорию. Фотография: Flydubai

Flydubai - единственная авиакомпания в ОАЭ, которая предлагает прямые рейсы в Черногорию с сезонными услугами с июня по сентябрь в Тиват.

Время полета составляет чуть менее шести часов, а тарифы эконом-класса начинаются от 2 265 дирхамов (616 долларов США). Альтернативные варианты - через остановку в Стамбуле или вылететь в Хорватию и проехать через границу в Черногорию, которая находится в 20 минутах от Дубровника.

Во время глобальной пандемии Черногория приветствует туристов, вакцинированных или непривитых. Путешественникам нужен либо отрицательный результат ПЦР в течение 72 часов после поездки, либо доказательство вакцинации. Дети до 18 лет освобождаются от уплаты налогов.

Туристам может потребоваться предъявить доказательство вакцинации для входа в театры, кинотеатры, музеи и галереи.