Что, если бы Е взял на себя мужскую одежду в Louis Vuitton?

По мере того, как ходят слухи о возможных заменах покойного Вирджила Абло, вот что это может означать для дома, если рэпер и дизайнер возьмут верх.

Ходят слухи, что Йе, рэпер и дизайнер, ранее известный как Канье Уэст, может взять на себя роль своего покойного друга Вирджила Абло в Louis Vuitton.  AP
Ходят слухи, что Йе, рэпер и дизайнер, ранее известный как Канье Уэст, может взять на себя роль своего покойного друга Вирджила Абло в Louis Vuitton. AP

Пока индустрия моды изо всех сил пытается смириться с преждевременной смертью Вирджила Абло, американского дизайнера ганского происхождения, который возглавлял мужскую одежду в Louis Vuitton, уже ходят слухи о том, кто может претендовать на эту роль.

Подобные предположения являются нормальным явлением на данном этапе, обычно когда вокруг порхает множество имен. Интересно, однако, что на этот раз упоминается только одно имя: Йе, художник, формально известный как Канье Уэст.

Пока это не более чем слухи, но это не более чем предположение, поскольку и Louis Vuitton, и материнская компания LVMH хранят молчание по этому поводу. Однако, если Louis Vuitton решит назвать Йе преемником Абло, есть несколько факторов, которые работают против рэпера.

Аргумент против Е.

Во-первых, у Йе нет опыта управления модным домом на высоком уровне, и обе его попытки, одежда Pastelle и Yeezy, незаметно исчезают из виду, хотя его бренд кроссовок Yeezy по-прежнему ведет бурный бизнес для него и его партнера по бренду adidas.

Много обсуждаемая эксцентричность Е - еще один вопросительный знак. В моде, ориентированной на результат, остается меньше места для недисциплинированных персонажей. Точно так же Йе хорошо известен своим пренебрежением к срокам, что было показано во время часто откладываемых выпусков его альбомов - последним примером является его 10-й альбом Donda. С жестким графиком, который нужно поддерживать, и жестким графиком коллекций, которому нужно следовать, нет времени для паузы в моде.

Знаменитый дизайнер Вирджил Абло умер 28 ноября от рака.  Рейтер
Знаменитый дизайнер Вирджил Абло умер 28 ноября от рака. Рейтер

Почему именно Е?

Однако есть также много факторов, которые могут работать в пользу Е. Несмотря на то, что он известен как рэпер, он имеет обширные отраслевые знания, пройдя стажировку в итальянском доме Fendi в 2009 году, и часто окружает себя ключевыми игроками в сфере моды. В 2010 году Йе попросил дизайнера Филиппа Лима создать гардероб для его короткометражного фильма «Беглец», а в этом году для вечеринок по прослушиванию Донды Йе смог привлечь никого, кроме креативного директора Balenciaga Демны Гвасалии.

У Йе также был Абло, человек, которого ему теперь советуют заменить, в качестве его креативного директора с 2008 года. Эти двое были близкими друзьями, и после смерти Абло Йе цитировался, говоря, что он считает своим долгом продолжить работу своего друга.

Большая часть успеха Е - это сверхъестественная способность настроиться на дух времени. Он объявил о выпуске кроссовок Yeezy Nike, надев пару прототипов на свое выступление на Грэмми в 2008 году, вызвав безумие от его дизайнов, которое продолжается и по сей день. Yeezy, теперь работающий в Adidas, сегодня оценивается Forbes в 1,8 миллиарда долларов, во многом благодаря умению Уэста создавать шумиху вокруг каждого нового запуска.

Худи Yeezy x Gap раскупили за секунды по предварительным заказам.  Фото: Gap
Худи Yeezy x Gap раскупили за секунды по предварительным заказам. Фото: Gap

В то время как успех Абло в Louis Vuitton во многом объясняется культом знаменитостей, когда клиенты стремятся заполучить что-нибудь от дизайнера, Йе превратил это в форму искусства. Ему приписывают помощь в превращении карьеры своей бывшей жены Ким Кардашьян из звезды реалити-шоу в добросовестного модного супертяжеловеса, в июне 2020 года Е подписал контракт на миллиард долларов с брендом одежды Gap под названием Yeezy Gap, для которого он переработает предложение одежды, и это принесет ему гонорар за продажу.

На сегодняшний день коллаборация выпустила всего два предмета: «круглую» куртку, распродаваемую за считанные секунды по предварительным заказам, и худи. Тем не менее, во многом благодаря этой сделке личное состояние Е оценивается более чем в 2 миллиарда долларов, а Bloomberg делает ставку на 6,8 миллиарда долларов.

Напротив, собственный лейбл Абло Off-White, известный своей чрезвычайно дорогой уличной одеждой - подумайте о толстовках за 1000 долларов и паре кроссовок с надписью «шнурки» на них за 700 долларов - вместе с его доходом в Louis Vuitton означал, что Абло стоил около 20 миллионов долларов на момент его смерти.

В 2018 году журнал Time назвал Абло одним из 100 влиятельных людей мира. Е, между тем, двумя годами ранее попала в тот же список.

Ким Кардашьян и Йе на церемонии вручения награды MTV Video Music Awards в Нью-Йорке в 2016 году. AP
Ким Кардашьян и Йе на церемонии вручения награды MTV Video Music Awards в Нью-Йорке в 2016 году. AP

Кроме того, у Ye и Louis Vuitton уже есть история. В 2008 году, задолго до того, как бразды правления взял на себя Абло, Е создала кроссовки для показа мужской одежды.

Таким образом, хотя Е может показаться сторонним наблюдателем для дома, он во многих отношениях уже доказал свою коммерческую привлекательность и свою способность менять продукт в беспрецедентных масштабах. У него может быть небольшой опыт проектирования из первых рук, но они могут не быть таким недостатком. Ведь в каждом доме есть полноценная талантливая дизайн-студия, которая помогает дизайнеру на каждом этапе.

То, что есть у Е, и то, что было у Абло, - это доверие - эта изменчивая, неопределимая способность говорить с широкой аудиторией. Как уже доказали Абло и Йе, эта аудитория также готова потратить большие средства, чтобы поддержать их видение. Так что, хотя Е может быть хаотичным, неуправляемым и чем-то особенным, возможно, именно он продолжит дело своего друга.

Louis Vuitton рискнул, назначив Абло, сделав его первым чернокожим, возглавившим крупный дом моды. Если компания хочет продолжить этот путь, то, возможно, Е, со всеми его недостатками, - тот человек, который сделает это.