Что такое февраль без рыбы и почему он так популярен?

В то время как кампания направлена ​​на то, чтобы отдохнуть от морепродуктов на месяц, более серьезная проблема связана с определенными видами, такими как голубой тунец и хаммур.

Февраль без рыбы призывает людей отказаться от морепродуктов на месяц.  Рем Мохаммед / The National
Февраль без рыбы призывает людей отказаться от морепродуктов на месяц. Рем Мохаммед / The National

Постоянным мясоедам, завершившим веганарианство, в этом месяце будет легче перейти на новую диету. Февраль без рыбной ловли наступает по пятам за своим предшественником, и основатель кампании Саймон Хилбурн очень хочет, чтобы его послание стало понятным: то есть нажать кнопку паузы в потреблении морепродуктов в этом месяце, чтобы обуздать чрезмерный вылов рыбы, угрожающий определенным видам и животным. Мировой океан в целом.

Рыбные стереотипы

«Так много говорят об устойчивых диетах, сокращении говядины и тому подобном, но я думаю, что рыба воспринимается иначе, чем наземные животные», - говорит Хилбурн, человек, стоящий за Fish Free February. Морской биолог, защитник природы океана и подводный фотограф, Хилбурн работает в Manta Trust, группе, возглавляющей Мальдивский проект Oceanic Manta Ray Project. В прошлом году он основал благотворительную организацию «Fish Free February», чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам, связанным с мировым рыболовством.

«Многим людям сложнее общаться с рыбами. Это слизистое животное из-под моря, которого вы никогда не увидите, в то время как крупный рогатый скот и другой домашний скот вы видите повсюду. Кроме того, детеныши сельскохозяйственных животных довольно милые и приятные », - говорит он.

«Самая большая текущая угроза океанам - это не загрязнение пластиком, закисление океана или повышение температуры моря. Это рыбная ловля», - говорится на веб-сайте февральской кампании Fish Free.

Хилбурн говорит: «Предпосылка кампании состоит в том, чтобы повысить осведомленность о влиянии рыбной ловли на определенные популяции рыб и на загрязнение океанов, которое происходит в результате рыбной ловли». Ссылаясь на пример, он говорит, что в океанах гораздо больше пластикового загрязнения из-за выброшенных или потерянных рыболовных сетей, чем, скажем, пластиковых соломинок.

Голубой тунец и хаммур среди уязвимых видов

«Все отзывы, которые я получил до сих пор, были невероятно благоприятными, особенно со стороны дайверов, подводной фотографии и сообществ морской биологии. Люди признают, что нам нужно больше внимания в этой области », - говорит он.

Что касается популяций рыб, Хилбурн утверждает, что 90 процентов рыбных запасов вылавливаются на максимум, а это означает, что эти популяции находятся в экспоненциальном сокращении и находятся под угрозой исчезновения. «Голубой тунец находится в упадке во всем мире, и есть несколько видов в Атлантике, которые действительно не очень хорошо себя чувствуют», - говорит Хилбурн. Он советует, что тунец, пойманный на удочку и на удочку, является лучшим вариантом, поскольку ловля сетью приводит к гораздо большему прилову, поскольку рыба погибает без надобности и в конечном итоге пропадает.

Лосось - еще один спорный выбор.

Общество дикой природы Эмиратов в сотрудничестве с Всемирным фондом дикой природы обнаружило, что популярная в ОАЭ рыба хаммур подвергается перелову в семь раз сверх приемлемого уровня. Это привело к снижению на 90 процентов с 1970-х годов.

Чистая рыбалка - нет-нет

Хилбурн предупреждает, что, если в океанах продолжится сокращение численности этих видов, это серьезно скажется на биоразнообразии. «В Индийском океане часто ловится сетью, на которую ловят все», - говорит он, объясняя, что акулу часто вылавливают как продукт прилова, а затем ее плавники незаконно продаются с целью получения прибыли.

По словам Хилборна, если крупные хищники океана вымрут, подводная пищевая экосистема окажется под угрозой нарушения, не говоря уже о сообществах по всему миру, которые зависят от рыболовства как источника средств к существованию.

«Рыба и морепродукты - основные продукты питания многих людей. Без этого они не могут выжить. Мы не хотим демонизировать более бедные страны или рыбацкие деревни », - говорит Хилбурн. «Эти сельские общины больше всего страдают от перелова, потому что большие промышленные рыболовные суда могут ловить рыбу дальше от побережья и забирать большую часть улова».

Ищите окуня, морского леща и кефали.

В то время как «Февраль без рыбы» - это перерыв в рыбной ловле на месяц, Хилбурн подчеркивает, что проблема в большей степени связана с охотой на определенные виды. Некоторые виды размножаются быстрее, по-прежнему имеют большую численность и менее подвержены перелову. Так что полное исключение рыбы - не единственное решение.

Так что, если вы хотите продолжать есть морепродукты после этого месяца и все же внести свой вклад в защиту Мирового океана, есть несколько вариантов, которые вы можете сделать. То, что может быть устойчивым рыбным запасом в Великобритании, может подвергнуться перелову через Атлантический океан в США или вокруг ОАЭ, поэтому важно изучить региональные справочники по устойчивым морепродуктам, чтобы посоветовать, какие виды лучше подходят в зависимости от того, где вы живете и едите.

«Я не хочу придерживаться жесткой линии, что никто никогда больше не должен есть морепродукты», - говорит Хилбурн, который советует любителям рыбы в ОАЭ обратить внимание на тревалли с оранжевыми пятнами, морского леща с двумя полосками и моноклевого леща с черными прожилками. , желто-полосатая рыба-ангел, мерзкая сладкая губа, окунь Эренберга, желто-плавниковый морской лещ, чернопятнистая резиновая губа и синяя пятнистая кефаль, и все это всегда от местного рыбака или торговца рыбой. «Чем больше местный и маленький, тем лучше, таким образом вы также поддерживаете сообщество».

Читайте также: