Что такое Южный океан? National Geographic признал водоем пятым океаном в мире

Воды, окружающие Антарктиду, имеют уникальное течение.

В заливе Андворд в Антарктиде плавает айсберг.  Южный океан официально признан Национальным географическим обществом.  Рейтер
В заливе Андворд в Антарктиде плавает айсберг. Южный океан официально признан Национальным географическим обществом. Рейтер

Его существование было признано учеными на протяжении десятилетий, но Национальное географическое общество надеется, что официальное признание Южного океана пятым океаном мира прольет столь необходимый свет на сохранение региона.

Водоем, окружающий Антарктиду, уникален и поэтому заслуживает собственного названия, заявляет некоммерческая организация, официально признавшая это во Всемирный день океанов во вторник.

С момента создания карт в 1915 году National Geographic распознал четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый.

Что такое Южный океан?

Южный океан составляет «большую часть вод, окружающих Антарктиду до 60 градусов южной широты», сообщает организация. Географы спорят, обладают ли воды достаточными характеристиками, чтобы заслужить свое собственное имя.

«Южный океан давно признан учеными, но поскольку на международном уровне никогда не было соглашения, мы никогда не признавали его официально», - говорит географ Национального географического общества Алекс Тейт в статье, опубликованной на его веб-сайте.

«Мы всегда его называли, но мы называли его немного иначе [чем другие океаны]. Это изменение было последним шагом и заявлением о том, что мы хотим признать его из-за его экологического разделения ».

Кто еще узнает Южный океан?

Что касается морских названий, National Geographic утверждает, что последовала примеру Международной гидрографической организации, которая работает с ООН над стандартизацией международных названий. МГО впервые признала Южный океан в своих руководящих принципах 1937 года, но отменила это определение в 1953 году, сославшись на разногласия.

Однако Совет по географическим названиям США использует это название с 1999 года.

Другой орган США, Национальное управление океанических и атмосферных исследований, также официально признал Южный океан в феврале.

Чем отличается Южный океан?

В то время как другие океаны определяются континентами, которые их ограждают, Южный океан определяется течением, сообщает National Geographic.

«Антарктическое циркумполярное течение течет с запада на восток вокруг Антарктиды в широкой колеблющейся полосе, примерно сосредоточенной вокруг широты 60 градусов южной широты - линии, которая сейчас определяется как северная граница Южного океана.

«Внутри ACC вода более холодная и немного менее соленая, чем океанские воды на севере».

В нем говорится, что решение официально признать пятый океан было направлено на то, чтобы привлечь внимание к его сохранению.

«Ограждая холодные южные воды, ACC помогает сохранять Антарктиду холодной, а Южный океан - экологически обособленным. Там и больше нигде обитают тысячи видов », - говорится в сообщении.

Признание также повлияет на то, как дети используют карты в школе, говорит Тейт.

«Я думаю, что одним из самых больших воздействий является образование». Учащиеся узнают информацию об океане через то, какие океаны вы изучаете. Если вы не включите Южный океан, вы не узнаете его специфики и того, насколько он важен ».

В рамках нового обозначения National Geographic обновит свои карты и атласы.

________________

Читать далее:

Всемирный день океанов: пять прибрежных курортов, которые предлагают путешественникам возможность сохранить океан

Великобритания приветствует поддержку ОАЭ инициативы по океанам

________________