Что такое Кумбха Мела? Все, что вам нужно знать об одном из крупнейших религиозных собраний мира, проводимых в Индии.

Во время фестиваля люди собираются, чтобы окунуться в священные реки страны, чтобы очиститься от своих грехов.

Кумбха Мела - это массовое индуистское паломничество, которое совершается каждые 12 лет и проходит через четыре места: Праяг (Аллахабад), Харидвар вдоль Ганга, Удджайн вдоль реки Шипра и Нашик вдоль реки Годавари.  AFP
Кумбха Мела - это массовое индуистское паломничество, которое совершается каждые 12 лет и проходит через четыре места: Праяг (Аллахабад), Харидвар вдоль Ганга, Удджайн вдоль реки Шипра и Нашик вдоль реки Годавари. AFP

Кумбха Мела, одно из самых священных паломничеств индуизма, в настоящее время в самом разгаре.

Индийский фестиваль, который длится несколько месяцев, включает красочные процессии и молитвы, когда преданные путешествуют со всего мира, чтобы окунуться в священные реки и отпустить свои грехи.

Фестиваль проводится в четырех местах паломничества на берегу реки - Праяградж (у слияния Ямуны, Ганга и мифического Сарасвати), Харидвар (вдоль реки Ганг), Нашик (вдоль реки Годавари) и Удджайн (вдоль реки Шипра). в течение 12-летнего цикла.

Это означает, что фестиваль проводится в одном из четырех мест примерно каждые три года, хотя даты различаются и основаны на индуистском календаре и зодиакальном положении планеты Юпитер, Солнца и Луны.

В 2019 году 240 миллионов человек посетили Аллахабад во время 49-дневной Кумбха Мела, что сделало это одним из крупнейших религиозных собраний в мире. Эти посетители приезжают со всей Индии, а также из-за границы. Кумбха Мела в 2019 году посетило около 1,03 миллиона иностранных туристов.

Фестиваль обычно длится несколько месяцев, начиная с января. Он вращается вокруг определенных дат, которые считаются более благоприятными для Шахи Снана, или основного ритуала купания. В этом году первый Шахи Снан, что переводится как королевская баня, был 11 марта, а затем 12 апреля. Следующий будет в среду, 14 апреля, и 27 апреля.

Вот все, что вам нужно знать о фестивале, который включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

История и происхождение Кумбха Мела

Слово «кумбх» происходит от «кумбха» или «кувшин» на санскрите, в то время как «мела» означает ярмарка или фестиваль, что буквально означает праздник кувшина или кувшина.

Согласно индуистской легенде, фестиваль получил свое название от кувшина амриты, или нектара бессмертия, который был произведен дэвами (богами) и асурами (демонами) вместе.

Однако, когда боги и демоны начали борьбу за кумбху с эликсиром бессмертия, битва продолжалась 12 лет. Во время последовавшей битвы четыре капли эликсира были пролиты на четыре места проведения Кумбха Мела, и именно там теперь собираются преданные, чтобы очиститься от своих грехов и отдать дань уважения богам.

Есть четыре типа Кумбха Мела. Традиционная Кумбха Мела проводится раз в три года, чередуя места в Нашике, Удджайне, Харидваре и Праяградже.

Ардха Кумбха Мела проводится раз в шесть лет и только в Харидваре и Праяградже.

Пурна Кумбха Мела проводится каждые 12 лет. Последний был в 2010 году в Харидваре.

Наконец, Маха Кумбха Мела проводится каждые 144 года или каждые 12 циклов.

Что происходит во время Кумбха Мела?

Мужчина молится на берегу реки Ганг во время продолжающейся Кумбха Мела в Харидваре 12 апреля 2021 года. AFP
Мужчина молится на берегу реки Ганг во время продолжающейся Кумбха Мела в Харидваре 12 апреля 2021 года. AFP

Одним из наиболее важных аспектов Кумбха Мелы являются ритуалы купания в святых водах в знаменательные дни, известные как «Шахи Снан».

Под руководством садху или святых преданные посещают дневные ритуалы, которые проходят на берегу рек. Преданные молитвы известны как поются аарти и бьют в барабаны.

Религиозные купания проводятся каждый день, но самое благоприятное время - ночь полнолуния. Преданные считают, что купание в реке в этот день помогает человеку достичь «мокши» или спасения.

Что изменилось в этом году?

Индийский мужчина во время королевской ванны Кумбха Мела.  EPA
Индийский мужчина во время королевской ванны Кумбха Мела. EPA

В этом году Кумбха Мела уже началась на необычной ноте. Хотя фестиваль обычно начинается в январе и длится примерно 49 дней или три месяца, в этом году были приняты правила Covid-19, чтобы сократить его до одного месяца.

Высокий суд Уттаракханда обязал тех, кто посещает, иметь при себе отрицательные отчеты об испытаниях ПЦР, в то время как другие меры безопасности включают контрольно-пропускные пункты теплового контроля и ограничение времени для купания.

Тем не менее, в местных сообщениях отмечается, что власти изо всех сил пытаются сдержать толпу: более 2,8 миллиона преданных пришли на второй шахи снан 12 апреля, и целых 102 участника дали положительный результат на Covid-19.

Это происходит в то время, когда Индия сталкивается с всплеском COVID-19, 12 апреля обогнав Бразилию и ставшую второй наиболее пострадавшей страной в мире.

Читайте также: