Что такое теневая работа, терапия самопомощи, популярная в социальных сетях?

Этот термин был придуман Карлом Юнгом и признает, что у нас есть более глубокая, темная сторона, к которой нужно относиться с состраданием.

Согласно терапевтам, работающим с тенями, «теневое я» - это ребенок, который пострадал в ранние годы или не получил заслуженного сострадания или любви.  Getty Images
Согласно терапевтам, работающим с тенями, «теневое я» - это ребенок, который пострадал в ранние годы или не получил заслуженного сострадания или любви. Getty Images

Абха Джа (имя было изменено по запросу) было всего 6 лет, когда она впервые увидела, как ее родители ссорились и оскорбляли друг друга. Каждый раз, когда это происходило после этого, она пыталась защитить своего младшего брата и сестру и пряталась в комнате, пока не стихли шумы.

45-летняя Джа росла тихим и замкнутым ребенком и перестала выражать свои эмоции. В конечном итоге это повлияло на нее и заставило ее замкнуться в собственном браке. Ее развод отчасти подтолкнул ее к поиску чуткого консультанта, который помогает ей излечиться от прошлого с помощью теневой работы - старинной методики терапии, которая в настоящее время пользуется популярностью у миллионов пользователей в социальных сетях, таких как TikTok и Instagram.

«Начиная с 3–4 лет, каждый опыт, который мы переживаем, так или иначе влияет на нашу жизнь», - объясняет поведенческий исследователь и терапевт Диназ Дамания. «Чем болезненнее переживание, тем больше усилий мы прилагаем, чтобы выбросить его из нашего сознательного разума. Но это не забыто. Скорее, он подавляется глубоко внутри нас и добавляется в нашу библиотеку бессознательных воспоминаний. Как объяснил [психоаналитик Зигмунд] Фрейд, эти бессознательные воспоминания продолжают влиять на нашу повседневную жизнь во взрослом возрасте ».

Определение «теневого я»

Термин «теневая работа» был введен швейцарским психиатром Карлом Юнгом и, по сути, связан с распознаванием «темной стороны» нашей личности. По словам Юнга: «Тень олицетворяет все, что субъект отказывается признавать о себе. Как я могу быть существенным, если не отбрасываю тени? У меня также должна быть темная сторона, если я хочу быть цельным ».

«Теневое Я» - это ребенок, который в ранние годы пострадал или не получил заслуженного сострадания или любви. Эти типы ранних травм приводят к глубоким ранам, которые никогда не заживают полностью и не затрагивают человека в зрелом возрасте. Работа с тенями помогает людям соприкоснуться со своей более глубокой, темной стороной, чтобы осознать все свои подавленные эмоции и детские травмы, чтобы исцелить и наделить себя силой и испытать жизнь в ее самом полном потенциале.

С другой стороны, когда вы подавляете детские травмы и травмированные части своей психики, это создает стресс, который может привести к серьезным проблемам с психическим здоровьем или привыканию к облегчению. Он также формирует ваши мысли, эмоции и поведение.

Выход из тени

«У всех нас есть личные отношения со стыдом и виной, и эта скрытая ассоциация поддерживает нашу боль и страдания», - говорит Дамания. «Работа с тенями помогает людям обрести свободу и дает им смелость и сострадание, чтобы исследовать и раскрывать эти эмоции. Он учит нас, что «историю стыда» можно вывести из тени и что она не должна заключать нас в тюрьму на всю жизнь ».

Ингрид Хэнлон, автор блога Дейзи Гарни о самооценке и самосовершенствовании, говорит: «Чем больше вы стыдите и обвиняете свою тень, тем меньше вероятность того, что вы увидите себя. Чем больше вы принимаете свою тень, тем легче ей расти. Подарите ему свою любовь, сострадание и понимание ».

Работа с прошлым, распознавание паттернов токсичного поведения и внутренний монолог - это некоторые способы помочь нам в наших взаимодействиях и личных отношениях, а также повысить самооценку и излечить травмы поколений.

«Низкая самооценка, беспокойство и системы ложных убеждений играют важную роль в том, как мы воспринимаем себя. Как терапевт, очень полезно помочь консультанту избавиться от слоев запыленных воспоминаний, ран и подавленных представлений о личной неполноценности, которые неоправданно пагубно определяют качество их нынешней жизни », - говорит Дамания. «С помощью терапии люди могут распознать и преобразовать эмоциональную боль в чувство благополучия и свободы от прошлого».

Заставьте теневую работу работать на вас

Прощение - важная часть процесса теневой работы, как и встреча с вашими внутренними демонами. Духовный блогер Линетт Медер говорит, что к тени можно получить доступ через сны и медитацию или через чью-то оскорбительную критику ваших качеств. Обычно то, что нас беспокоит в других, также является отражением той части нас, на которую мы не похожи. Поэтому важно определить триггеры: кто или что вас злит или раздражает?

Далее следует работа с терапевтом, который снова и снова помогает вам ломать эти шаблоны, пока триггеры не перестанут вас беспокоить. Также полезно войти в медитативное или тета-состояние и получить доступ к болезненным воспоминаниям из прошлого с помощью терапевта.

В своем видео о теневой работе 23-летняя ютубер Килин Монкрифф предлагает список из 15 подсказок, которые ставят под сомнение мыслительные процессы, от избавления от обид до замедления, а затем обсуждают инструменты для их исцеления.

Многие последователи терапии ведут дневник теневой работы, чтобы помочь определить триггеры, а также найти катарсис. Копаться в корнях моделей поведения может быть болезненно, но важно выражать эмоции здоровыми способами, чтобы стать более уверенным и, в конечном итоге, стать лучшей версией самих себя.

Работа с тенями в конечном итоге помогает нам изящно принять, что все мы - это множество сущностей, соединенных в одно, - говорит Дамания, - «объединить их внутри себя с мужеством и состраданием и относиться к себе с такой же добротой, нежностью и любовью, как если бы мы были хорошим другом. . "