Covid-19: Сингапур станет одной из первых стран в мире, принимающих мобильный проездной

Путешественники могут получить разрешение на въезд в страну, представив приложение для смартфона от Iata, которое будет содержать их данные, связанные с Covid.

Пассажиры Etihad, направляющиеся в США и Канаду, первыми опробуют проездной билет Международной ассоциации воздушного транспорта.  Предоставлено Иатой
Пассажиры Etihad, направляющиеся в США и Канаду, первыми опробуют проездной билет Международной ассоциации воздушного транспорта. Предоставлено Иатой

1 мая Сингапур станет одной из первых стран в мире, которые начнут принимать посетителей, у которых есть мобильный проездной, содержащий цифровые сертификаты для тестов и вакцин на Covid-19, заявил в понедельник авиационный регулятор страны.

Сингапур примет мобильный проездной билет Международной ассоциации воздушного транспорта, о котором было объявлено в декабре, для проверки перед вылетом. Путешественники могут получить разрешение на полет и въезд в страну, представив приложение для смартфона, содержащее их данные из аккредитованных лабораторий.

Пропуск Iata уже успешно прошел испытания Singapore Airlines. Более 20 международных перевозчиков, в том числе Emirates, Qatar Airways и Malaysia Airlines, также тестируют пропуск.

В прошлом месяце Virgin Atlantic стала последней авиакомпанией, объявившей, что с пятницы, 16 апреля, она испытает проездной на своем маршруте из Лондона в Барбадос.

Singapore Airlines тестировала проездной Iata Travel Pass.  Рейтер
Singapore Airlines тестировала проездной Iata Travel Pass. Рейтер

«Успех наших совместных усилий сделает партнерство Iata с правительством Сингапура образцом для подражания другим», - сказал генеральный директор Iata Уилли Уолш.

Азиатский деловой центр, в котором в этом году было относительно мало случаев заражения коронавирусом, является лидером в разработке и использовании технологий во время пандемии и хочет быть в числе первых стран, которые вновь открылись для проведения международных мероприятий.

Авиакомпании надеются, что больше стран будут одобрять цифровые проездные в приложениях, чтобы позволить возобновить путешествие быстрее и избежать осложнений и задержек в аэропортах, где требуется несколько проверок.

В настоящее время путешественники из большинства стран должны сдавать мазки на Covid-19 перед вылетом в течение 72 часов после полета, чтобы отправиться в Сингапур, с результатами, представленными при регистрации в аэропорту и по прибытии.

В понедельник министерство здравоохранения страны подтвердило отсутствие новых случаев местной передачи инфекции Covid-19 и 17 завозных случаев.