Covid-19 travel: узнайте, как Etihad готовит самолеты к полету

Поскольку спрос на путешествия начинает расти, мы заглянем за кулисы в Абу-Даби, чтобы увидеть, как припаркованные самолеты готовятся к возвращению в небо.

Тысячи самолетов по всему миру, некоторые из которых не летали в течение многих месяцев, должны быть готовы к тому, чтобы снова подняться в небо.  Фотография: Etihad
Тысячи самолетов по всему миру, некоторые из которых не летали в течение многих месяцев, должны быть готовы к тому, чтобы снова подняться в небо. Фотография: Etihad

В разгар глобальной пандемии небо было устрашающе пустым, поскольку мир задраил люки, чтобы справиться с пандемией коронавируса. Страны закрыли свои границы для путешественников, а авиакомпании закрыли самолеты, поскольку рост числа случаев заболевания Covid-19 свел на нет спрос на поездки. В апреле прошлого года во всем мире было остановлено более 16 000 самолетов, сообщил поставщик авиационных данных Cirium.

Пандемия не только поставила авиационную отрасль на колени в то, что Международная ассоциация воздушного транспорта назвала «самым темным часом» отрасли, но и принесла новые проблемы авиакомпаниям, у которых на взлетной полосе внезапно были припаркованы тысячи самолетов нос к хвосту или от кончика к кончику крыла. .

Перенесемся в сегодняшний день, когда ограничения на поездки, связанные с Covid-19, во многих направлениях начинают снижаться, а спрос на авиаперелеты снова растет.

Внутренние рейсы возглавляют это восстановление, и, как ожидается, в следующем году они достигнут 93 процентов от докризисного уровня, согласно последним данным Iata. И хотя международные поездки по-прежнему отстают из-за пограничных ограничений и сложных правил тестирования, эти цифры также растут: ассоциация ожидает, что к 2022 году они достигнут 44 процентов от докандемического уровня.

Безопасное возвращение к полету

В разгар пандемии почти весь коммерческий флот Etihad был припаркован из-за глобальных ограничений на поездки.  Фотография: Etihad
В разгар пандемии почти весь коммерческий флот Etihad был припаркован из-за глобальных ограничений на поездки. Фотография: Etihad

Хотя этого возвращения в строй терпеливо и с нетерпением ждали авиакомпании мира, его прибытие не обходится без проблем. Теперь тысячи самолетов, некоторые из которых не летали в течение многих месяцев, должны быть готовы к тому, чтобы снова подняться в небо.

В июне Агентство по безопасности полетов Европейского союза издало директиву, касающуюся семейства Airbus A320, в которой говорится, что «сообщается о растущем количестве сбоев в работе из-за несоответствия скорости полета», когда они возвращаются в воздух. Boeing также ранее заявлял, что необходимо провести обширную подготовку, чтобы вернуть самолеты в строй из длительного хранения.

В ОАЭ, крупном мировом узле авиаперевозок, Etihad Airways была одной из авиакомпаний, серьезно пострадавших от глобальной пандемии. Авиакомпания Абу-Даби была вынуждена отключить большую часть своего флота, когда ОАЭ закрыли свое воздушное пространство, чтобы ограничить распространение Covid-19, еще в апреле 2020 года.

Когда этот первоначальный запрет на полеты был снят, национальной авиакомпании ОАЭ, как и многим другим авиакомпаниям по всему миру, пришлось оставить многие свои самолеты на земле, поскольку спрос на коммерческие авиаперелеты был слишком низким.

Самолеты мировых авиакомпаний были припаркованы на складах и кладбищах по всему миру.  AFP
Самолеты мировых авиакомпаний были припаркованы на складах и кладбищах по всему миру. AFP

Но с учетом того, что ОАЭ недавно ослабили ограничения на въезд на фоне более высоких показателей вакцинации во всем мире, Etihad готовится к своему возвращению.

Авиакомпания сообщила о повышении спроса на поездки после того, как в Абу-Даби были отменены карантинные ограничения для вакцинированных пассажиров, а продажа билетов на предстоящий праздничный период демонстрирует жажду путешествий.

«Поскольку туристические рынки быстро открываются снова, а доверие потребителей быстро растет, Etihad видит, что сдерживаемый спрос на поездки способствует увеличению количества бронирований. В частности, когда Абу-Даби объявил о приеме полностью вакцинированных пассажиров без карантина, мы увидели увеличение количества бронирований в ОАЭ и из них, и это был очень долгожданный шаг », - сказал Мартин Дрю, старший вице-президент по продажам и грузоперевозкам Etihad. .

«После пандемии мы ввели более гибкий и гибкий подход к планированию сети, что позволяет нам реагировать, когда границы страны вновь открываются. У нас, как у перевозчика среднего размера, есть возможность сделать это, и мы этим пользуемся ".

Задача вернуть в воздух струи: грязь, песок, насекомые, птицы.

Припаркованные самолеты могут быть повреждены грязью, пылью, песком и даже насекомыми, а это означает, что необходимо провести несколько тестов и проверок, прежде чем самолеты снова смогут летать.  Фотография: Etihad
Припаркованные самолеты могут быть повреждены грязью, пылью, песком и даже насекомыми, а это означает, что необходимо провести несколько тестов и проверок, прежде чем самолеты снова смогут летать. Фотография: Etihad

Чтобы не отставать от этих перезапусков маршрута, Etihad должен обеспечить наличие достаточного количества самолетов, готовых удовлетворить потребности пассажиров. Авиакомпания работает над тем, чтобы вернуть в воздух больше своих наземных транспортных средств, и подготовка ведется в Etihad Airways Engineering, обширном специально построенном объекте, расположенном недалеко от международного аэропорта Абу-Даби.

«Это самолет Airbus A320, который стоял на стоянке в течение последних трех месяцев», - объясняет Рами Авадалла, директор по техническому обслуживанию флота Etihad, когда мы присоединяемся к нему на предприятии.

«Мы действительно возвращаем его в эксплуатацию, и именно поэтому он сейчас находится на нашем заводе по техническому обслуживанию».

Когда многомиллионный самолет не эксплуатировался какое-то время, заставить его снова взлететь не так просто, как включить двигатель. Вместо этого этот узкий корпус подвергается испытаниям высокоспециализированной командой инженеров и техников. После стоянки на земле более трех месяцев Airbus должен пройти ряд проверок и несколько проверок, прежде чем снова сможет летать.

К ним относятся проверки летной годности, текущее обслуживание, осмотр салона, процессы очистки и полная дезинфекция салона. И все это происходит в дополнение к текущему техническому обслуживанию, которое проводилось во время простоя жиклера.

«В отличие от автомобилей, где вы можете просто припарковать его и по большей части забыть о нем, с самолетом вам необходимо постоянно обслуживать его, если он припаркован или даже когда он хранится», - говорит Абдвалла.

Круглосуточная работа

Проверка двигателя на предприятии Etihad Airways Engineering.  Рем Мохаммед / The National
Проверка двигателя на предприятии Etihad Airways Engineering. Рем Мохаммед / The National

Припаркованные самолеты требуют регулярного ухода: каждую неделю сливают скопившуюся воду, а механические детали, такие как шасси, необходимо регулярно смазывать. Также проводятся проверки таких вещей, как впускные отверстия двигателя, чтобы убедиться, что они защищены от коррозии и образования ржавчины.

Эти самолеты также нуждаются в укрытии от погодных условий, что достигается путем обертывания самолета, чтобы защитить его от таких вещей, как песок и грязь, которые могут нанести дальнейший ущерб. Обертывание помогает защитить от влажности, которая в пустыне Абу-Даби в среднем составляет около 60 процентов. Эти меры также помогают предотвратить попадание птиц и насекомых в самолет.

Помимо регулярных проверок, каждый раз, когда припаркованный самолет возвращается в эксплуатацию, Etihad набирает команду из 20 экспертов для проведения углубленной программы технического обслуживания, которая может занять до 24 часов для каждого самолета. .

«Мы начинаем с очистки внешней части самолета, чтобы мы могли четко информировать инспекцию, а затем включаем питание и выполняем некоторые важные тесты и функциональные проверки», - говорит Абдвалла.

Команда Etihad проводит полную дезинфекцию каждого самолета, прежде чем он сможет вернуться к обслуживанию пассажиров.  Фотография: Etihad
Команда Etihad проводит полную дезинфекцию каждого самолета, прежде чем он сможет вернуться к обслуживанию пассажиров. Фотография: Etihad

«Они могут варьироваться от проверки органов управления полетом до приборов на самолете и вплоть до двигателей, на которых мы запускаем их, чтобы убедиться, что они работают правильно».

Управление полетом - это критически важная система самолета, которая отвечает за управление устойчивостью самолета и маневрирование по командам пилота во время полета. В рамках проверки системы инженеры проверяют поверхности управления полетом, чтобы убедиться в отсутствии препятствий и эффективности работы приводов с гидравлическим приводом.

Датчик статического давления воздуха, используемый для индикации высоты самолета по приборам пилота, также нуждается в проверке. Эти датчики закрыты, когда самолет находится на стоянке, поэтому они должны пройти полную проверку, прежде чем самолет снова будет допущен к полету.

Подготовка пассажиров: полная дезинфекция салона

Еще одна часть процесса - убедиться, что каждый самолет готов принять пассажиров.

«Сначала мы проводим очень тщательную уборку, которая включает в себя уборку сидений, ковров, верхних ящиков и всех областей в салоне. После этого мы проводим полную функциональную проверку салона с помощью технической команды, чтобы убедиться, что все бортовые системы и все сиденья работают правильно ».

Другие области и объекты, включая ванные комнаты, кухню, кофеварки, духовки и холодильники, также проходят испытания, чтобы убедиться, что они по-прежнему работают правильно. Технические бригады заменяют или ремонтируют любые части самолета, которые были повреждены или сломаны во время нахождения на земле.

Персонал Etihad использует дезинфицирующую УФ-палочку на Boeing Dreamliner.  Фото: Boeing / Etihad
Персонал Etihad использует дезинфицирующую УФ-палочку на Boeing Dreamliner. Фото: Boeing / Etihad

Когда команда удостоверилась, что самолет находится в идеальном рабочем состоянии, Etihad проводит дезинфекцию салона в рамках своей оздоровительной кампании, которая была введена для защиты пассажиров, летающих во время глобальной пандемии.

«Затем мы выполняем дезинфекцию кабины, которая включает в себя полную очистку всех точек соприкосновения в кабине, и, в конце, мы выполняем запотевание кабины ... распыляя туман, который покрывает весь воздух дезинфицирующим средством», объясняет Абдвалла.

После завершения финального процесса узкофюзеляжный самолет готов вернуться в парк Etihad и снова возить пассажиров в их путешествии.

«Поскольку мы видим рост операций по всему миру, когда страны открывают свои границы, мы возвращаем в строй больше самолетов, - говорит Абдвалла, который готовится к напряженным последние несколько месяцев 2021 года.