DAE имеет «хорошие возможности» для управления воздействием Covid-19, несмотря на снижение прибыли за девять месяцев

Восстановление деятельности авиакомпаний помогло арендодателю самолета повысить собираемость платежей до 89 процентов и увеличить операционный денежный поток на 33 процента.

Фироз Тарапоре, генеральный директор Dubai Aerospace Enterprise, в своем офисе в DIFC, Дубай.  Лесли Паблео / The National
Фироз Тарапоре, генеральный директор Dubai Aerospace Enterprise, в своем офисе в DIFC, Дубай. Лесли Паблео / The National

Dubai Aerospace Enterprise (DAE), один из крупнейших в мире арендодателей самолетов, сообщил о более низкой прибыли за девять месяцев в этом году, но заявил, что у него хорошие возможности для управления последствиями Covid-19 благодаря сильному балансу.

Прибыль за этот период упала до 90,5 млн долларов за первые девять месяцев 2021 года с 167,3 млн долларов за аналогичный период прошлого года, сообщает DAE. Скорректированная прибыль за период составила 128,8 млн долларов США с учетом разовых расходов на погашение долга.

Общая выручка за первые девять месяцев снизилась до 925,3 млн долларов с 984,1 млн долларов за аналогичный период 2020 года, так как чистая выручка от аренды упала на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Наши финансовые результаты за первые девять месяцев 2021 года демонстрируют нашу неизменную ориентацию в лизинговом подразделении на инвестирование в новые технологии, экономичные узкофюзеляжные самолеты, продажу портфельных самолетов на вторичном рынке и предоставление дополнительных льгот для наших клиентов-авиакомпаний», Об этом заявил генеральный директор DAE Фироз Тарапоре.

Перспективы арендодателей самолетов улучшаются, поскольку уверенность в том, что они путешествуют, постепенно возвращается. Согласно отчету ResearchandMarkets.com, мировой рынок лизинга коммерческих самолетов будет расти со средним годовым темпом роста 4,9% в период с 2020 по 2027 год, несмотря на пандемию Covid-19.

DAE сообщила, что постепенное начало восстановления работоспособности авиакомпаний помогло повысить уровень их собираемости, или сумму всех денежных средств, собранных от арендной платы, в виде процента от общей контрактной дебиторской задолженности, подлежащей выплате за период после учета любых поправок к аренде или соглашений об отсрочке, до 89 процентов по состоянию на 30 сентября.

«Многие авиакомпании начинают возвращаться к нормальной работе, что помогло улучшить нашу собираемость до 89 процентов за период и увеличить операционный денежный поток на 33 процента до 800 миллионов долларов за первые девять месяцев 2021 года», - сказал г-н Тарапоре. «Во всем мире было введено около семи миллиардов доз вакцины, но их применение неравномерно в разных юрисдикциях, что повлияло на восстановление дальнемагистральных авиаперевозок».

DAE предложила пакеты помощи 40 клиентам авиакомпаний по состоянию на 30 сентября по сравнению с 33 клиентами на 31 декабря 2020 года. Это было в форме отсрочки аренды, ссуд авиакомпаниям или других поправок к аренде, сообщает DAE.

Общая стоимость отсрочки аренды и ссуд авиакомпаниям составляет 216,6 млн долларов, или 18,7% от доходов от аренды за двенадцать месяцев (TTM), говорится в сообщении. Из этой суммы 213,4 миллиона долларов были понесены, а 3,2 миллиона долларов относятся к будущей аренде.

Кроме того, DAE внесла различные поправки в договор аренды, в основном включающие краткосрочные льготы в обмен на продление срока аренды и другие повышения стоимости аренды, общая стоимость этих поправок составляет 172,6 млн долларов.

«Если влияние Covid-19 будет продолжительным, суммы, причитающиеся с наших клиентов-авиакомпаний, и связанные с ними резервы на убытки могут увеличиться в будущих периодах», - говорится в финансовом отчете DAE. «Тем не менее, мы ожидаем, что мировая туристическая индустрия восстановится, и у нас есть хорошие возможности для управления влиянием Covid-19 на наш бизнес благодаря прочности нашего баланса и позиции ликвидности».

Он хранит около 484 млн долларов в форме наличных или аккредитивов. Он также имеет резервы на техническое обслуживание в размере 1 147,1 млн долларов США. Кроме того, у него есть доступ к $ 3,4 млрд доступной ликвидности для поддержки текущей деятельности группы по мере необходимости.

«Мы продолжаем отслеживать тенденции восстановления воздушного движения и поддерживать сильный и здоровый баланс и исключительную ликвидность, чтобы помогать нашим клиентам и расширять нашу франшизу», - сказал г-н Тарапоре.