DAE в Дубае зафиксировала чистую прибыль в размере 167,3 миллиона долларов за первые девять месяцев

Арендодатель подписал соглашения о приобретении 31 самолета примерно на 1,1 млрд долларов в третьем квартале этого года.

В среду DAE сообщила о падении чистой прибыли за девять месяцев.  Предоставлено Дубайским аэрокосмическим предприятием
В среду DAE сообщила о падении чистой прибыли за девять месяцев. Предоставлено Дубайским аэрокосмическим предприятием

Dubai Aerospace Enterprise (DAE), крупнейший лизингодатель самолетов на Ближнем Востоке, получил чистую прибыль в размере 167,3 миллиона долларов (614 миллионов дирхамов) за первые девять месяцев года, продолжая расширять свой бизнес, несмотря на встречный ветер, вызванный пандемией в авиационной отрасли.

Чистая прибыль за первые девять месяцев снизилась с 260,5 млн долларов, зафиксированных за тот же период в 2019 году. Выручка за девять месяцев упала до 984,1 млн долларов с 1,09 млрд долларов годом ранее, говорится в заявлении компании в среду.

Компания, базирующаяся в Дубае, подписала соглашения о приобретении 31 самолета общей стоимостью около 1,1 миллиарда долларов, из которых 200 миллионов долларов были заказаны в третьем квартале этого года, сообщает DAE. Остаток будет забронирован в последнем квартале 2020 года и в следующем году.

«Третий квартал 2020 года характеризовался отличным открытием нового бизнеса, высокой капитализацией, устойчивой ликвидностью и постоянными усилиями по оказанию помощи нашим клиентам в этой сложной операционной среде», - сказал генеральный директор DAE Фироз Тарапоре.

Авиационная отрасль переживает самый тяжелый кризис за всю историю после того, как пандемия Covid-19 перевернула мировой спрос на авиаперелеты, вынудив авиакомпании использовать наземные самолеты для экономии средств. Вторая волна Covid-19 в Европе и некоторых частях Азии и Америки вынудила некоторые крупные европейские экономики заблокировать, вызвав опасения по поводу более глубокого финансового кризиса для испытывающих нехватку денежных средств авиакомпаний и более длительного периода их восстановления.

DAE сообщила, что работает со своими клиентами и предоставила пакеты помощи 21 компании на сумму 155 миллионов долларов.

«Мы продолжаем работать с нашими клиентами на индивидуальной основе, чтобы предоставить ряд решений, которые создают ценность как для наших клиентов, так и для DAE», - сказал г-н Тарапоре.

Компания также внесла несколько поправок в договор аренды, в основном предусматривающих краткосрочные льготы в обмен на продление срока аренды и другие повышения стоимости аренды еще с 12 клиентами на общую сумму $ 84 млн.

«В течение третьего квартала наша собираемость денежных средств увеличилась до 77 процентов с 69 процентов во втором квартале 2020 года», - сказал г-н Тарапоре. «За девять месяцев ... наша собираемость наличных составляет 80 процентов».

Компания, имеющая лизинговое и инжиниринговое подразделения, достигла уровня загрузки парка 98,3% в конце сентября по сравнению со 100%, зафиксированными в конце 2019 года.

DAE в течение третьего квартала поддерживала «высокую ликвидность» и завершила отчетный период с доступной ликвидностью в размере 2,1 млрд долларов после погашения облигации на 430 млн долларов в августе.

DAE, которая на 100% принадлежит инвестиционной корпорации Дубая, завершила квартал с высоким уровнем капитала - отношение чистого долга к собственному капиталу ниже 2,5 раза.

«Наше сильное финансовое положение и наша дисциплинированная практика управления рисками способствовали подтверждению наших рейтингов инвестиционного уровня, - заявили в компании.