Дания стремится к 2030 году выполнять `` зеленые '' внутренние рейсы

Ожидается, что этот шаг поможет стране достичь одной из самых амбициозных климатических целей в мире.

Самолеты Scandinavian Airlines в аэропорту Копенгагена.  Правительство Дании хочет к 2030 году отказаться от использования ископаемого топлива во внутренних авиалиниях в рамках усилий по достижению своих климатических целей.  AFP
Самолеты Scandinavian Airlines в аэропорту Копенгагена. Правительство Дании хочет к 2030 году отказаться от использования ископаемого топлива во внутренних авиалиниях в рамках усилий по достижению своих климатических целей. AFP

Дания поставила цель к 2030 году выполнять «зеленые» полеты на внутренних маршрутах в рамках усилий по достижению своих климатических целей, а также по мере того, как авиационный сектор испытывает все большее давление, чтобы стать более экологически чистым.

Как заявила премьер-министр Метте Фредериксен в своем ежегодном новогоднем обращении, скандинавская страна планирует запустить первые зеленые полеты к 2025 году. К 2030 году он полностью откажется от внутренних рейсов на ископаемом топливе.

«Путешествовать - значит жить, поэтому мы летаем. Но в то же время это вредно для нашего климата», - сказала г-жа Фредериксен. «Представьте, если бы Дания могла помочь решить эту проблему. Нам нужно сделать полет зеленым».

Этот шаг является частью ряда мер, которые, как ожидается, помогут Дании достичь одной из самых амбициозных климатических целей в мире.

Страна намерена сократить общие выбросы на 70 процентов к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года, а также достичь климатической нейтральности к 2050 году в соответствии с ее глобальной стратегией действий по борьбе с изменением климата под названием «Зеленый и устойчивый мир».

«Правительство поставит амбициозную цель: к 2025 году у датчан должна быть возможность летать зеленым на внутренних маршрутах. И самое позднее к 2030 году мы должны иметь возможность летать полностью зеленым, когда мы летаем внутри страны в Дании», - сказала г-жа Об этом заявил Фредериксен в телеобращении.

Она признала трудности в достижении амбициозной цели, но отметила, что научные исследования продолжаются.

«Будет ли это сложно? Да. Возможно ли? Да, я так думаю. Мы уже в пути», - сказала г-жа Фредериксен.

«Квалифицированные исследователи и компании работают над решениями. Если мы добьемся успеха, это будет зеленый прорыв. Не только для Дании, но и для всего мира».

Другие европейские страны также принимают меры по сокращению углеродного следа своей авиационной промышленности.

Швеция, где движение против полетов началось в 2018 году, планирует сделать свои внутренние рейсы без ископаемого топлива к 2030 году, а свои международные рейсы экологичными к 2045 году. выбросы.

Власти Франции планируют запретить внутренние рейсы в тех случаях, когда поездка на поезде занимает менее двух с половиной часов.