Делает ли преобразование классических автомобилей в электрические их лучше?

В нашем стремлении выяснить это мы едем на Porsche 356 1964 года выпуска, у которого двигатель внутреннего сгорания вырван и заменен аккумуляторами и мотором.

Я смотрю на потрясающий Porsche 356 C 1964 года выпуска, настолько прекрасно представленный, что он мог только что сошёл с конвейера. Компактные пропорции и классический силуэт дополняет привлекательный интерьер с красным ковровым покрытием и обивкой из алой кожи. Есть нетронутая приборная панель с металлической панелью, со старинными приборами и тонким рычагом переключения передач.

Поворачиваю ключ, вставленный слева от руля, и ничего не происходит. Нет, поцарапайте это. Не совсем ничего, так как сзади доносится низкочастотный вой, подтверждающий, что машина готова к работе. Какие? Никакого буйного звука чугга-чугга древнего четырехцилиндрового двигателя сзади?

Если подумать, нет даже запаха масла или бензиновых паров, который вы обычно испытываете в машине почти 60-летней давности, даже до попытки ее запустить. Что само по себе включало бы дросселирование, нажатие педали газа, многократное включение зажигания и, не в последнюю очередь, одну-две молитвы.

Выключите сцепление, выберите третье из четырех передаточных чисел коробки передач на полу, отпустите сцепление и все равно ничего, потому что я все еще держу ногу на педали тормоза. Совершенно не касаясь левой педали, я подтягиваю правую ногу к дроссельной заслонке и нажимаю, и без всякой суеты или драмы, едва усилив вышеупомянутый вой, машина трогается с места.

Как вы, наверное, догадались, с этим подлинным 356-м не все так, как кажется. Видите ли, он был переоборудован для работы на электроэнергии. Пуристы могут назвать это кощунством и непростительным осквернением подлинного оригинального классического автомобиля. Но следует отметить, что переделки классических автомобилей обратимы.

Компания Electrogenic, стоящая за преобразованием, стремится «спасти мир по одному автомобилю за раз».
Компания Electrogenic, стоящая за преобразованием, стремится «спасти мир по одному автомобилю за раз».

Компания Electrogenic, которая преобразовала этот Porsche и призвана «спасти мир по одному автомобилю за раз», находится на переднем крае разработки собственных технических систем и систем электропривода. Тем не менее, пионеры «ретро-электромобилей» только в Великобритании включают Electric Classic Cars, 2C-EV, Everrati, Lunaz и London Electric Cars среди других.

Мэтью Куиттер, основатель London Electric Cars, объясняет, что вдохновило его на этот возмутительный путь: демонтаж двигателей внутреннего сгорания и замена их батареями и мотором.

«У меня был маленький Triumph Spitfire, и вождение это просто абсолютное удовольствие, кроме тех случаев, когда вы останавливаетесь, и ваши пары догоняют вас, а затем вы сидите там, выглядите действительно круто, но ваши глаза немного слезятся. немного и воняет », - говорит Куиттер. «Когда [эти автомобили] переводят на электрические, это внезапно становится безмятежным, безмятежным и прекрасным».

Он описывает это, когда водит меня по исторической площади Парламента в Лондоне на одном из самых легендарных автомобилей Великобритании, Land Rover серии II, теперь электрическом, но сохранившем трансмиссию и полный привод. Вернувшись в свою мастерскую, он указывает на другое британское автомобильное светило - Bentley T.

London Electric Cars работает над преобразованием Bentley T-Series в электромобили.
London Electric Cars работает над преобразованием Bentley T-Series в электромобили.

«Это действительно хороший пример давления, побуждающего кого-то совершить обращение», - объясняет он. «У владельца есть две дочери, которые не хотят садиться в машину с двигателем внутреннего сгорания, но эта машина очень много значит для него, и он действительно хочет, чтобы они могли наслаждаться его страстью к ней».

В числе других автомобилей, над которыми ведутся работы, - это Austin Healey, ожидающий двигателя и аккумуляторов Nissan Leaf, и огромный четырехдверный кабриолет Lincoln Continental 1966 года выпуска, который проходит реставрацию и готовится к пересадке Tesla. Оба они направляются в ОАЭ.

Но они не будут первыми классическими электромобилями в Эмиратах. Мохамед Аль Муслех, доцент Университета Хериот-Ватт в Дубае, переделал старый Volkswagen Beetle почти десять лет назад, в 2012 году, а позже сделал то же самое в Sebring Turbo (комплектный автомобиль 1970-х годов). Совсем недавно Салман Хуссейн из FUSE, стартапа в Дубае, переделал Beetle классической формы для работы от батарей Tesla и двигателя Netgain. Он стремится предложить клиентам конверсии в течение следующих трех месяцев.

Салман Хуссейн из FUSE, Дубай, переделал свой Beetle классической формы, чтобы он работал от аккумуляторов Tesla и двигателя Netgain.
Салман Хуссейн из FUSE, Дубай, переделал свой Beetle классической формы, чтобы он работал от аккумуляторов Tesla и двигателя Netgain.

Переоборудование автомобиля в Великобритании может варьироваться от 16 000 фунтов стерлингов (21 300 долларов США) за Citroen 2CV до почти 50 000 фунтов стерлингов, потраченных на этот Porsche, с более высокими ценами на автомобили «под ключ» от таких компаний, как Everrati и Lunaz, которые больше всего недавно анонсировал преобразование Aston Martin DB6 / DB5.

Основатель Electrogenic Стив Драммонд, в прошлом специалист по атомной электростанции, является пионером в области возобновляемых источников энергии и активно участвует в инициативах в области устойчивого развития. Что его очаровывает, так это технические проблемы, связанные с сохранением эстетики и образа классики, при этом фактически «улучшая их», а не просто делая их электрическими.

По его словам, это делает их более удобными и способствует устойчивому развитию транспорта. «Когда кто-то превращает свой классический автомобиль в электрический, вместо того, чтобы быть просто третьим автомобилем, который редко используется, он становится достаточно надежным и достаточно управляемым для регулярного использования - он заменяет вторую машину».

Углеродный след производства новых электромобилей значительный - недавно Volvo признала, что выбросы от производства электромобилей могут быть на 70 процентов выше, чем у бензиновых моделей, и на их компенсацию уйдет девять лет (исходя из среднего пробега в год). Электромобиль имеет гораздо меньший углеродный след на этапе использования, и более быстрый более широкий переход на возобновляемые источники энергии уменьшит неравенство. Тем не менее, это подтверждает необходимость преобразования существующих автомобилей в электрические.

Драммонд настаивает на том, что сомневающимся просто нужно водить его машины, чтобы самостоятельно переоборудоваться. И вот так я оказался за рулем 356. 1,6-литровый бензиновый двигатель был заменен на электродвигатель Netgain «Hyper 9», производящий 120 л.с. и 173 фунт-фут крутящего момента. Это делает его примерно вдвое быстрее в разгоне от состояния покоя до 100 километров в час (около семи секунд). Батарея мощностью 36 кВт / ч обеспечивает дальность действия 225 км.

При целой выхлопной трубе снаружи и замене топливного бака на заправочную вилку (два с половиной часа для перезарядки) незаметное преобразование не заметно и внутри. Счетчик оборотов отображает обороты двигателя, а указатель уровня топлива показывает заряд аккумулятора. Цифровое считывание показаний появляется только при открытии перчаточного ящика.

Сцепление используется только для включения передач, но не для остановки или движения, так что это немного похоже на вождение полуавтомата, за исключением того, что больший крутящий момент позволяет вам ездить на нем на третьей передаче весь день, как на полном автомате, если вы желание. Однако работа с шестернями имеет свои преимущества; начните через секунду, и вы благодарны за то, что модели 356 C были оснащены дисковыми тормозами. Взлетите первым, и вы будете шокированы. Ни одна дорожная модель 356 никогда не двигалась так быстро.

Интерьер Porsche сохраняет ощущение старой школы с красным ковровым покрытием, обивкой из алой кожи и старинными инструментами.
Интерьер Porsche сохраняет ощущение старой школы с красным ковровым покрытием, обивкой из алой кожи и старинными инструментами.

Тяжелое рулевое управление без вспомогательного усилителя, борьба с переключением передач, тормоза, которые нужно использовать жестко и рано, и хлипкие поясные ремни гарантируют, что вы получите классические ощущения от автомобиля. Надежность, производительность и бесшумный, бесшумный привод подтверждают удобство использования. Самое главное, вы все еще улыбаетесь, бросая эту бесценную классику и не щадя лошадей (или это должны быть электроны?).

Это чисто и оригинально? Нет. Так лучше? да. Могу ли я один? да. Но я бы пошел дальше: добавил усилитель руля, усиленные тормоза и имитированный шум двигателя (о да, это можно сделать) для полного опыта ретро-электрического рестомода.

При более строгом законодательстве о выбросах, более высоких расходах на топливо и экологических бедствиях это представляет собой жизнеспособное будущее для тех классических автомобилей, которые мы хотим оставить на дорогах, потому что остальное может просто оказаться в музеях.