Деловые поездки достигнут двух третей от докандемического уровня к 2022 году во главе с Азией и Ближним Востоком

Прогноз корпоративных командировочных расходов в этом году вырастет на 26 процентов, а в 2022 году - на 34 процента.

Салон бизнес-класса Эмирейтс A380-800 с раскладушкой.  По прогнозам WTTC, глобальные расходы на корпоративные поездки увеличатся, и во главе их будет Ближний Восток.  Предоставлено Эмирейтс
Салон бизнес-класса Эмирейтс A380-800 с раскладушкой. По прогнозам WTTC, глобальные расходы на корпоративные поездки увеличатся, и во главе их будет Ближний Восток. Предоставлено Эмирейтс

По данным World Совет по путешествиям и туризму.

В то время как сегмент восстановится, восстановление будет неравномерным, что сделает государственно-частные партнерства еще более важными в ближайшие месяцы и годы, говорится в отчете WTTC в сотрудничестве с McKinsey.

«Деловые поездки начинают набирать обороты. Мы ожидаем, что к концу 2022 года их количество вернется на две трети», - заявила Джулия Симпсон, исполнительный директор и президент WTTC. «Деловые поездки серьезно пострадали, но наши исследования показывают, что Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток в первую очередь являются стартовыми площадками для оптимизма».

Деловые поездки особенно сильно пострадали от пандемии Covid-19, поскольку компании сократили свои бюджеты и обратились к онлайн-встречам с помощью таких технологий видеоконференцсвязи, как Zoom и Microsoft Teams. Спрос на деловые поездки восстанавливается медленнее, чем на поездки для отдыха, и корпоративная политика продолжает влиять на спрос на деловые поездки в соответствии с национальными ограничениями на поездки, введенными правительствами.

Согласно отчету, расходы на деловые поездки по всему миру, по прогнозам, вырастут на 26 процентов в этом году и еще на 34 процента в 2022 году после снижения на 61 процент в 2020 году.

Согласно данным, Ближний Восток возглавляет это возрождение: прогнозируемые расходы на бизнес в регионе вырастут на 49 процентов в этом году, что выше, чем расходы на отдых (36 процентов), за которым последует рост на 32 процента в 2022 году.

Деловые поездки - важный сегмент, обеспечивающий глобальный экономический рост. Корпоративные поездки также особенно важны для авиакомпаний и элитных отелей, принося значительную часть их доходов.

В отчете говорится, что до пандемии деловые поездки составляли около 70 процентов всей мировой выручки сетей отелей высокого класса, а от 55 до 75 процентов прибыли авиакомпаний приходилось на бизнес-путешественников, которые составляли около 12 процентов пассажиров. . Снижение числа деловых поездок за последние 18 месяцев нанесло удар по авиакомпаниям, которые полагаются на то, что корпоративные путешественники займут свои места в первом и бизнес-классе.

На выздоровление деловых поездок «сильно повлияет» внедрение вакцины против Covid-19 и стратегии борьбы с вирусами.

«Внедрение вакцин по-прежнему очень неравномерно, и этот большой разброс будет влиять на то, как быстро восстановятся путешествия», - говорится в 27-страничном отчете WTTC.

Более того, решения правительства об ограничениях на поездки по-прежнему будут иметь «существенное и немедленное влияние» на отрасль, говорится в сообщении организации. Изменения в политике могут также непропорционально повлиять на определенные рынки, зависящие от международных поездок.

Забегая вперед, восстановление деловых поездок, вероятно, будет зависеть от региона, страны и отрасли.

По данным WTTC, деловые поездки в Азии могут вернуться быстрее, чем на многие европейские и американские рынки, причем восстановление может происходить поэтапно в зависимости от доминирующих секторов промышленности.

Отчет показал, что, учитывая структуру расходов за последний год, такие отрасли, как производство, фармацевтика и строительство, первыми начали возвращаться к деловым поездкам.

«Учитывая значительный сбой в сегменте деловых поездок и его неравномерное восстановление на сегодняшний день, восстановление деловых поездок, вероятно, будет ухабистым», - говорится в сообщении WTTC.

Тем не менее, у участников индустрии путешествий и туризма есть возможности обратиться к внутренним рынкам и рынкам досуга, чтобы стимулировать рост и способствовать восстановлению. Например, провайдеры деловых поездок, которые стремятся к устойчивому росту, в основном на внутренних рынках в краткосрочной перспективе, могут рассмотреть способы поиска новых клиентов и диверсификации своих географических рынков в соответствии с рекомендациями WTTC. Они также могут скорректировать свою модель доходов, предоставляя дополнительные услуги и улучшая предлагаемые цифровые услуги.

Правительства также могли бы сыграть роль, предлагая поддержку туристическим компаниям и поставщикам деловых поездок, например, путем поиска способов помочь малым предприятиям оцифровать операции или переподготовить персонал.

WTTC предположил, что организации, участвующие в сегменте MICE, могут сыграть роль в предоставлении новых бизнес-моделей, обеспечении безопасности существующих моделей и разработке гибридных стратегий для проведения мероприятий, тем самым увеличивая спрос на деловые поездки.

Компании могут предлагать виртуальные и гибридные альтернативы личным мероприятиям и диверсифицировать использование площадок за пределами корпоративных мероприятий. Они также могут увеличить количество предложений для досуга, чтобы воспользоваться этой растущей тенденцией, говорится в сообщении.