День Земли 2021: Как Etihad сократила выбросы углерода на эко-рейсах из Абу-Даби в Рим

Путешествие с нулевым выбросом углерода проверило оптимизацию траектории полета для более быстрого и эффективного полета.

Экологический рейс Etihad EY83 вылетел из Абу-Даби в Рим 17 апреля для тестирования ряда инициатив по оптимизации полета и двигателя.  Предоставлено Etihad
Экологический рейс Etihad EY83 вылетел из Абу-Даби в Рим 17 апреля для тестирования ряда инициатив по оптимизации полета и двигателя. Предоставлено Etihad

Etihad Airways выполнила свой первый в 2021 году эко-рейс с сервисом Dreamliner из Абу-Даби в Рим.

Национальная авиакомпания ОАЭ обнародовала подробности полета, приуроченного к Дню Земли 2021 года.

Рейс номер EY83 вылетел из Абу-Даби в Италию 17 апреля для тестирования усовершенствованных продуктов, направленных на снижение веса одноразового пластика и повышение эффективности полета.

Флот Boeing 787 является частью программы Etihad Greenliner. Авиакомпания компенсировала выбросы углекислого газа для специальной ливреи Dreamliner в течение всего года, что составляет около 80 000 тонн. Это первая программа компенсации выбросов углерода в регионе, которая означает, что все экологические полеты, выполняемые в рамках программы испытаний Etihad, не будут иметь выбросов углекислого газа.

Полностью вакцинированный экипаж выполнил эко-рейс Etihad в Рим, первый испытательный полет в 2021 году. Предоставлено Etihad
Полностью вакцинированный экипаж выполнил эко-рейс Etihad в Рим, первый испытательный полет в 2021 году. Предоставлено Etihad

Первый испытательный полет в 2021 году был выполнен с полностью вакцинированным экипажем, и все пассажиры на борту подтвердили отрицательные результаты ПЦР-теста.

Тони Дуглас, генеральный директор Etihad, объяснил, что авиакомпания хочет усилить экологические испытания в этом году.

«Мы активизируем наши усилия, чтобы экологические испытания не ограничивались ежеквартальными выделенными рейсами ecoFlight, а вместо этого стали постоянной и постоянной частью операций по тестированию, совершенствованию и реализации инициатив в области устойчивого развития».

Отказ от одноразового пластика

Эко-рейс Etihad был направлен на замену бортовых продуктов экологически безопасными альтернативами местного производства из ОАЭ.  Предоставлено Etihad
Эко-рейс Etihad был направлен на замену бортовых продуктов экологически безопасными альтернативами местного производства из ОАЭ. Предоставлено Etihad

Во время эко-рейса в Риме из бортовой службы были изъяты и заменены 1731 одноразовый пластиковый предмет. Это произошло после того, как предыдущие испытательные полеты в Брисбен и Брюссель в 2019 и 2020 годах соответственно удалили или заменили 2682 единицы одноразового использования.

Сокращение количества одноразовых пластиковых изделий также помогает снизить общий вес, что, в свою очередь, снижает выбросы CO2. Во время полета в Италию отказ от этих пластиковых товаров привел к снижению веса на 108 килограммов, что эквивалентно сокращению выбросов углерода на 60 кг.

Успешные инициативы, опробованные на последнем эко-рейсе, в будущем будут включены в регулярные регулярные рейсы. Цель Etihad - избавить полеты от 80% одноразового пластика.

Авиакомпания также опробовала улучшенное сокращение отходов с помощью инициативы по переработке отходов салона. Строгие международные правила вынуждают авиакомпании сжигать все зараженные материалы. Etihad работает над поиском поставщиков, предлагающих продукты, которые не выделяют вредных выбросов при сжигании, например горшки для жмыха EcoWare, которые можно компостировать и которые изготовлены из растений.

В ходе испытательного полета было произведено и успешно удалено 8,1 кг вторсырья со свалки.

Поиск на местном уровне и устойчиво

Экологический рейс Etihad был направлен на замену бортовых продуктов экологически безопасными альтернативами местного производства из ОАЭ.

Успешные инициативы, опробованные на эко-рейсах, будут включены в регулярные регулярные рейсы.  Предоставлено Etihad
Успешные инициативы, опробованные на эко-рейсах, будут включены в регулярные регулярные рейсы. Предоставлено Etihad

Бутылки на растительной основе Al Ain Water были одним из новинок на борту. Стартап в Абу-Даби The Concept также был частью полета, когда еда подавалась на устойчивых бортовых подносах, которые сделаны из использованных бутылок с водой.

Авиакомпания также протестировала оптимизацию питьевой воды, в результате чего выбросы CO2 сократились на 189 кг. Данные этого полета будут использованы, чтобы помочь Etihad разработать более эффективный метод расчета потребностей в воде на борту для будущих операций.

Выбирая более эффективный путь

В экологическом рейсе Etihad из Абу-Даби в Рим использовалась оптимизация полета и удалось избежать выброса 1386 кг CO2 только за счет эксплуатационной эффективности.  Предоставлено FlightRadar24
В экологическом рейсе Etihad из Абу-Даби в Рим использовалась оптимизация полета и удалось избежать выброса 1386 кг CO2 только за счет эксплуатационной эффективности. Предоставлено FlightRadar24

Выбрав более эффективную траекторию полета, экологический полет удалось избежать выброса 1386 кг CO2 только за счет эксплуатационной эффективности. Используя инструмент вероятностного планирования полета Boeing, траектория полета самолета была разработана с учетом преимуществ оптимизированного набора высоты и непрерывного снижения. Etihad считает, что если бы этот инструмент использовался на каждом рейсе, это помогло бы авиакомпании ежегодно сокращать выбросы углерода на 2 000 тонн.

«Оптимизация полетов - одно из первых мест, куда мы должны стремиться для экономии топлива и выбросов CO2 в отрасли, - сказал Дуглас. - Это элегантное и простое решение для огромной постепенной экономии, которая коренным образом изменит отрасль и поставит нас на первое место. путь к устойчивому будущему ".

Электротракторы и моторная пена

Перемещение грузов и багажа на самолет было еще одним экологически эффективным мероприятием. Авиакомпания использовала полностью электрические транспортные средства для перевозки грузов между терминалом в аэропорту Абу-Даби и самолетом.

Эти электрические тягачи успешно прошли испытания на предыдущих эко-рейсах и постоянно используются для обслуживания 37% рейсов Etihad и других авиакомпаний в аэропорту Абу-Даби. Etihad заявляет, что одна только эта мера позволяет сократить выбросы CO2 на 309,5 тонны в год.

В феврале Etihad объявила о партнерстве с GE Aviation, получив лицензию на новую систему очистки двигателя струей пены. Эта система предназначена для удаления более 7000 метрических тонн CO2 в 2021 году из флотов Etihad GE90 и GEnx.

Только в этом испытательном полете система сэкономила 290 кг выбросов углекислого газа.

Более зеленое будущее

Программа Etihad Greenliner является частью усилий авиакомпании, направленных на повышение экологичности полетов. Этот полет стал четвертым испытательным экологическим полетом авиакомпании в рамках этой инициативы.

«Компания Etihad взяла на себя серьезное и ощутимое обязательство по обеспечению устойчивости и будущего авиации более года назад, сначала когда мы запустили программу Greenliner в партнерстве с Boeing, GE и другими лидерами в области авиации, а затем с нашей приверженностью достижению чистого нуля выбросов к 2050 году и сократить вдвое наши чистые выбросы к 2035 году », - сказал Дуглас.

«Речь идет не только о сокращении выбросов Etihad, но и о поддержке всей отрасли в решении самой большой проблемы, с которой мы столкнемся в следующие три десятилетия».