Домашний диско-шар: как дизайн интерьера стал ретро в 2021 году

От украшения импровизированных танцевальных залов до украшения особняков знаменитостей - мы взглянем на центральное место танцевальной лихорадки дома.

Дизайн ROTGANZEN «Quelle Fête piece».  Фото: Келли Уирстлер.
Дизайн ROTGANZEN «Quelle Fête piece». Фото: Келли Уирстлер.

В прошлом году мир изменился таким, каким мы его знаем. Садовые навесы превратились в импровизированные бары, ванные комнаты - в салоны красоты, а гостиные - в танцевальные - а что за дискотека без дискотечного шара?

Теперь, когда стрижки своими руками давно прекратились, а коктейльные шейкеры пылятся, диско-шар сияет и, по мнению некоторых экспертов, он здесь, чтобы остаться.

Дизайнер интерьеров Мадлен Латти из дизайнерской фирмы Studio Lykos в Дубай Марина утверждает, что дискотечный шар стал движущей силой возрождения ретро.

«Во время изоляции люди очень скучали по танцам и создали такую ​​атмосферу дома, как место, где можно не только расслабиться, но и развлечься», - говорит она.

«Установка диско-шара - это такой простой способ добавить немного ретро-гламура в комнату и преобразить всю атмосферу».

Многие из нас связывают ранний блестящий шар с молодым Джоном Траволтой, бегающим по нашим экранам с пятнистым светом, танцующим на его зализанной спине, в блокбастере 1977 года «Лихорадка субботнего вечера», однако первый диско-шар можно проследить еще в 1897 году.

Перенесемся в 1917 год, и Луи Бернар Вёсте официально запатентовал праздничную инсталляцию, которую тогда называли «мириадами отражателей», и в джазовую эру 1920-х годов дискотечный шар снова пришел в себя.

После почти полувека в темноте драгоценный символ вечеринки поднял свою сияющую голову в последний раз на клубной сцене 1970-х годов, и теперь он оседает в семейном блаженстве в домах богатых и знаменитых.

Проблески диско-шара начали проявляться в прошлом году, когда Софи Эллис-Бекстор запустила свою закрытую кухню-дискотеку, в которой певица и ее дети еженедельно выпускают на волю огромный серебряный шар в своем доме в Западном Лондоне.

View this post on Instagram

A post shared by Sophie Ellis-Bextor (@sophieellisbextor)

«Диско-шар существует уже сто лет, и он всегда исчезает и возвращается, но в этом году, в частности, людям не хватало ночной жизни, поэтому он почти создает эту вычурную вечеринку в доме», - говорит Ана Буньевац, владелица Willow & Birch Interiors. в Дубае.

Дизайнер интерьеров Кэт Вайтман из Katherine Clare Interiors говорит, что после того, как закрытие закончилось, другие знаменитости продолжили следовать этой тенденции. «Я чувствую, что после вынужденного длительного перерыва в прогулках на танцполе мы все жаждем немного олдскульного гламура диско-бала дома, в том числе и знаменитостей.

«Эмма Томпсон недавно установила гигантский блестящий шар в своем коридоре, чтобы поддержать своего мужа Грега Уайза во время его выступления в« Танцах со звездами ».

«Он сразу же добавляет игривую ретро-тему в любую комнату».

Ана Бунжевац, владелица Willow & Birch Interiors в Дубае.  Фото: Ана Буневац
Ана Бунжевац, владелица Willow & Birch Interiors в Дубае. Фото: Ана Буневац

Латти говорит, что самый известный блестящий шар знаменитостей принадлежит супермодели Кара Делевинь, чей особняк в Лос-Анджелесе украшает хрустальная люстра с диско-шаром в центре.

Делевинь работала над своим эклектичным дизайном интерьера с Николо Бини из Line Architecture, где площадка для игры в мяч и костюмерная добавляли общее ощущение удовольствия от купола. «Большая хрустальная люстра в гостиной была не совсем моим делом, поэтому мы поместили диско-шар в ее середину и добавили разноцветные огни», - сказал Делевинь в интервью Architectural Digest. «Внезапно это похоже на меня».

Для Буньеваца красота дискотечного шара заключается в его индивидуальности. «Это как украшения для вашего дома», - говорит она со смехом. «Когда вы видите дискотечный шар, он может вернуть вас к воспоминаниям или месту, и это отличный повод для разговора, если он есть у вас дома.

Дизайн Rotganzen Келли Уэстлер.  Фото: Келли Уирстлер.
Дизайн Rotganzen Келли Уэстлер. Фото: Келли Уирстлер.

«У многих дизайнеров очень эклектичные вкусы, которые сочетают в себе разные стили и дизайн комнаты, и диско-шары могут быть очень забавными, но они также могут быть очень стильными.

«По сути, он состоит из маленьких кусочков зеркала на круглом шаре, так что в этом нет ничего сумасшедшего, но именно отражение делает его особенным».

Хотя классический бал дискотек переживает период возрождения, новые вариации делают эту тенденцию настолько захватывающей для энтузиастов дизайна интерьера.

«Действительно известный американский дизайнер интерьеров Келли Уэстлер недавно создала дискотечный шар, который выглядит так, как будто он тает на столешнице», - говорит Латти.

Мадлен Латти из дизайнерской фирмы Studio Lykos в районе Дубай Марина.  Фото: Мадлен Латти
Мадлен Латти из дизайнерской фирмы Studio Lykos в районе Дубай Марина. Фото: Мадлен Латти

«Это невероятная интерпретация классического диско-шара, источающего изысканность.

«Диско-шар может добавить роскоши, света и визуального разнообразия, и рост их популярности в 2021 году вовсе не удивителен».

С приближением праздничного сезона эксперты по дизайну предсказывают, что эта тенденция будет расти как снежный ком, как с яркими, так и с ненавязчивыми способами включения ретро-гламура в дом.

«Я думаю, что если вы любите дискотечный шар, он должен быть большим», - говорит Уайтман. «В период праздников можно ставить маленькие по дому, даже на елке.

«Великолепная версия настольной лампы или даже подвеска будет непрерывно окутывать ваш дом волшебством».

Буньевац же предлагает современный подход к ретро-сфере. «Вы можете использовать два или три предмета разного размера на обеденном столе в качестве центрального украшения», - рекомендует она. «Вы даже можете разрезать одну пополам и обрамить ее, чтобы получился настенный коллаж; все зависит только от вашего личного стиля ».

По словам Латти, красота дискотечного шара заключается в его универсальности. «Огромные декоративные диско-шары отлично смотрятся под деревом или на полу у входа», - говорит она. «Вы можете использовать его в качестве небольшого украшения или сделать своим центральным элементом - все, что вам подходит.

«Над обеденным столом также есть отличное место, когда люди собираются вместе, чтобы отпраздновать, и в этом вся суть декора в стиле ретро - повеселиться».