Дорожные испытания: Volvo XC40 - это стиль и суть

Передние сиденья - одни из лучших, которые вы найдете в семейном внедорожнике.

Зайдите в выставочный зал Volvo, и вы заметите две вещи. Во-первых, S60 теперь единственный седан компании, поскольку Volvo фактически превратилась в компанию, производящую внедорожники; и, во-вторых, парк внедорожников, внешне безошибочно напоминающий Volvo, не следует концепции «русской куклы» своих конкурентов, где, по-видимому, единственная разница между моделями заключается в их масштабе.

Компактный XC40 заметно отличается от своих более крупных собратьев XC60 и XC90, но при этом сохраняет дизайнерские элементы Volvo, такие как молоточковая фара Thor и яркие светодиодные задние фонари.

Volvo XC40 T4 R-Design, если дать ему полное название, является классным автомобилем, потому что он не претендует на копирование своих конкурентов (вспомните Mercedes-Benz GLA, Audi Q3, BMW X1 и Range Rover Evoque), используя минималистский подход. внутри и снаружи, но при этом поднимает планку приглушенного качества.

Под кожей находится платформа Volvo CMA (компактная модульная архитектура), которая лежит в основе каждой небольшой модели, поэтому у нее есть свобода дизайна, не будучи уменьшенной версией XC, и вместо нее используется более экономичная четырехрычажная стальная задняя подвеска. композитных пятизвенников в больших автомобилях.

Платформа CMA также снижает цену, поскольку она делится с премиальным китайско-шведским брендом Lynk & Co, который также принадлежит материнской компании Volvo, Geely, но был спроектирован в Швеции с использованием двухлитрового четырехцилиндрового двигателя Volvo с поперечным расположением, с турбонаддувом. двигатель.

Применяя тот же подход, который принес нам легкие и воздушные интерьеры XC60 и XC90, XC40 избегает подобных уровней изысканности салона с интерьером, который выглядит роскошно и дорого, но в то же время неформально и приятно.

Передние сиденья - одни из лучших, которые вы найдете в семейном внедорожнике, они предлагают широкий диапазон регулировки наклона и высоты с четырехсторонней электрической регулировкой поясницы. Вы сидите высоко и хорошо просматриваете дорогу впереди, чему способствуют относительно тонкие стойки ветрового стекла и большие зеркала заднего вида. Он не претендует на роль кроссовера с низкой посадкой и ощущается за рулем как настоящий внедорожник, в отличие от усиленного хэтчбека.

Коробка передач - восьмиступенчатая автоматическая, с мощностью 190 л.с. и 300 Нм.
Коробка передач - восьмиступенчатая автоматическая, с мощностью 190 л.с. и 300 Нм.

Тем не менее, приподнятая линия заднего стекла врезается в задний обзор, поэтому его датчики парковки на задней части очень важны, и им помогает камера на 360 ° для ограниченного пространства.

Узкие вертикальные вентиляционные отверстия еще больше отличают Volvo от его современников и хорошо смотрятся на фоне уникальных декоративных пленок, образующих приборную панель, выступающую на основной поверхности. Его шахматная доска, обработанная под алюминий, привлекает внимание и отличается от обычных деревянных панелей, отражающих свет днем ​​и подсвечиваемых ночью.

В центре находится 9-дюймовый портретный сенсорный экран, который управляет большинством функций автомобиля, включая развлечения, навигацию, отопление, вентиляцию, кондиционер и настройки автомобиля. Под ним находится ряд кнопок для быстрого доступа к громкости, аварийным световым сигналам и запотеванию окон.

Как и в случае с другими Volvo, использующими эту систему, несмотря на то, что у нее хорошая графика, ее непросто использовать в дороге. Отсутствие физических кнопок климатической установки и радио, например, раздражает, поскольку изменение настроек на ходу требует от вас отвлечься от дороги. Необходимость вникать в сенсорный экран информационно-развлекательной системы, чтобы отрегулировать практически все, ставит над функциями и очень не похожа на Volvo. Простое поворотное управление проще в использовании на ходу и, в большинстве случаев, к тому же безопаснее.

При этом всегда приветствуется зеркалирование Apple CarPlay и Android Auto с вашего телефона, как и беспроводная зарядка телефона и его аудиосистема премиум-класса Harman Kardon с 13 динамиками.

Новый Volvo XC40 оснащен аудиосистемой премиум-класса Harman Kardon с 13 динамиками.
Новый Volvo XC40 оснащен аудиосистемой премиум-класса Harman Kardon с 13 динамиками.

Даже с полноразмерным панорамным люком на крыше исключительное пространство для головы, а общее внутреннее пространство и отсеки для хранения велики. При этом площадь заднего сиденья отстает от Volkswagen Tiguan, где короткие подушки сиденья заставляют более высоких взрослых сидеть более вертикально, чтобы использовать меньше места для ног сзади.

Колесная база XC40 составляет 2702 миллиметра, что всего на 72 мм короче, чем у XC60, поэтому, хотя это может быть модель меньшего размера, она не приносит большого компромисса с практичностью. Также доступно 432 литра багажного отделения, что, опять же, меньше, чем у Tiguan, но все же достаточно для нескольких чемоданов.

Тестируемая модель R-Design была оснащена 20-дюймовыми легкосплавными дисками и немного более жесткой подвеской, которая не делает автомобиль слишком жестким на неровностях, но уменьшает крен кузова из-за более высокого центра тяжести и даже при движении по городу на лежачих полицейских.

Volvo продвигает XC40 R-Design как свой самый маневренный внедорожник, но не заходит так далеко, чтобы сказать, что это спортивный внедорожник или даже наиболее ориентированный на водителя вариант на рынке. Он отлично управляется, если вы ведете его расслабленно, как это делает почти каждый владелец, но если вы все же нажмете на него, этот бодиколл в конечном итоге сработает, когда он выйдет за пределы своей зоны комфорта.

Рулевое управление соответствует его среднему темпу и кажется легким, но изолированным от ударов и сцепления с дорогой. На шоссе он шел гладко и тихо, что соответствовало впечатляющей герметичности кабины и системе Pilot Assist, поддерживающей полосу движения, а системы круиз-контроля с радаром работали так же хорошо, как и на более крупных моделях.

XC40 прагматичен, надежен, удобен и безопасен, и вместо того, чтобы подстрекать вас к энергичной вождению, он сохраняет спокойствие, что делает его типичным Volvo. В то же время он изысканный и стильный в сдержанной манере, поэтому в долгосрочной перспективе у вас есть желанный продукт, подкрепленный веществом.