Дрянные мамы: когда дело доходит до политики детских площадок, разве родители хуже детей?

Тактика запугивания может заключаться в том, что обиженный родитель пропускает другого ребенка на игровые свидания, вечеринки по случаю дня рождения и автомобильные подъемники.

Родители часто используют тактику хулиганства чаще, чем дети, когда речь идет о политике на игровых площадках.  Стивен Кастеллучча / The National
Родители часто используют тактику хулиганства чаще, чем дети, когда речь идет о политике на игровых площадках. Стивен Кастеллучча / The National

«Тебя не пригласили на мою вечеринку». Когда-то это был комментарий, связанный с детскими ссорами, это чувство социальной изоляции и запугивания теперь переходит в родительскую сферу, и мамы принимают участие в тактике запугивания на игровой площадке, которую мы обычно ассоциируем с начальной школой.

Быть незваным на вечеринку - слишком знакомый сценарий для мамы двоих Эмили Руссо. «Все началось с того, что я написала маме из школы Авы, чтобы узнать подробности вечеринки ее дочери, потому что мы сохранили только дату», - говорит она. «Она не отвечала целую вечность, а затем спросила, может ли она поговорить со мной лично. При высадке на следующий день она сказала, что было бы лучше, если бы Ава не пришла, поскольку ее дочь утверждала, что Ава плохо с ней обращалась. С тех пор я плачу; Ава была так взволнована, и все ее друзья были приглашены, так что я не могу скрыть это от нее. Я уверена, что эта мама всем рассказывала об этом: каждый раз, когда я хожу в школу, мне кажется, что все остальные мамы осуждают меня ».

Не только Руссо думает так. Шесть из 10 мам сообщили о том, что их оценивает другой родитель в опросе Мичиганского университета, в то время как в отчете американского журнала Marie Claire говорится, что 80 процентов мам-миллениалов считают, что им было стыдно из-за того, что их воспитала другая мама.

Проведя три года в Дубае, завязав удивительные дружеские отношения с матерями, как похожими на меня, так и непохожими на меня, я не испытывала стыда до тех пор, пока не переехала в Перт, Австралия, где мои родительские обязанности плохо повлияли на некоторых других матерей.

Сначала мамы в классе моей 8-летней дочери были приветливы и открыты для всех. Но проблемы возникли, когда дочь одноклассницы сообщила, что мой ребенок не пойдет на качелях. Когда я предложил им решить проблему самостоятельно, ее мать была в ярости, хотя в то время ничего не сказала. Вместо этого все приглашения и сообщения иссякли.

Полли Филлипс и ее дочь подверглись остракизму со стороны однокурсницы из-за мелкой политики на игровой площадке.  Фото: Полли Филлипс
Полли Филлипс и ее дочь подверглись остракизму со стороны однокурсницы из-за мелкой политики на игровой площадке. Фото: Полли Филлипс

Через неделю она устроила вечеринку в честь Хэллоуина и пригласила всех друзей моей дочери, кроме нее. Когда я предложил выпить кофе, чтобы обсудить это, она сказала мне, что мое воспитание заставляет ее чувствовать себя некомфортно, и кричала, что с классом все в порядке, пока моя дочь не присоединилась. Вскоре после этого мы покинули школу.

Поделившись своей историей с другими, я был ошеломлен реакцией. Будь то наблюдение за тем, как другой родитель исключает своего ребенка, или исключение самих себя, сообщения приходили со всего мира.

«Одна моя подруга начала игнорировать меня после того, как наши дочери поссорились», - говорит Фиона Макканн, ирландка, которая в то время жила в Копенгагене перед возвращением в Дублин. «Она целый год поворачивала голову каждый раз, когда я проходил мимо, поэтому ей не пришлось меня признавать. Она заставляла всех своих друзей делать то же самое ».

Втягивать детей в беспорядок взрослого

Британка, живущая в Дании, связалась со мной, чтобы рассказать, как ее дочь не использовали еженедельный подъемник, единственным объяснением которого было неожиданное текстовое сообщение, в котором говорилось: «Я хотел сообщить вам, что я» Мы вместе с девочками из школьного класса организовали групповой подъемник на балет, но твою дочь я не допустил ». Когда его спросили, ребенок понятия не имел, что она сделала не так.

«Чаще всего травля касается взрослых», - говорит клинический психолог доктор Роуз Логан. «Однако ребенок может быть запакован и упомянут в комментариях или издевательствах, направленных на родителя».

Иногда сами онлайн-сообщества, созданные для помощи нам в решении родительских проблем, могут быть источником конфликта.

Сообщение в социальных сетях о лекарстве, которое она решила предложить своему больному ребенку во время полета, обернулось против Ханны Армитидж, которая вскоре покинула группу в Facebook.  Фото: Ханна Армитаж
Сообщение в социальных сетях о лекарстве, которое она решила предложить своему больному ребенку во время полета, обернулось против Ханны Армитидж, которая вскоре покинула группу в Facebook. Фото: Ханна Армитаж

«Я совершила ошибку, написав в популярной британской родительской группе в Facebook об антигистаминных препаратах, потому что моя дочь Белль ужасно простудилась, и я хотел, чтобы она смогла немного поспать во время полета домой», - говорит бывшая жительница Дубая Ханна Армитидж. «Меня засыпали сообщениями от других матерей, которые рассказывали мне, насколько я ужасна из-за того, что хотела накормить своего ребенка наркотиками. В итоге я покинул группу ».

Запугивание и троллинг в Интернете так же неприятны, как издевательства в реальной жизни, и в некоторых отношениях от них труднее избавиться, «поскольку они вторгаются в вашу личную жизнь и дом», - говорит Логан.

Даже знаменитости не защищены от злоупотреблений в Интернете. В прошлом году Дэвид Бекхэм был окружен за публикацию фотографии, на которой он целует свою дочь Харпер в губы, в то время как Крисси Тейген и Хилари Дафф также подверглись критике в Интернете за свой стиль воспитания.

Но Логан сразу отмечает, что проблемы начались не с социальных сетей. «Я подозреваю, что пока были родители и дети, между родителями было соперничество и издевательства».

Очевидно, что с ростом участия родителей в школах проблема усугубляется. «Когда самооценка или уважение родителей связаны с их детьми, ставки выше, и вероятность запугивания, вероятно, возрастет вместе с ними», - говорит Логан.

Даже учителя начинают обращать на это внимание. Учительница в школе в Перте, которую оставила моя дочь, выразила свое разочарование по поводу доминирования мамы в классе и внесла предложение прекратить занимать эту должность более года (мать, о которой идет речь, занимала эту должность в течение четырех лет и впоследствии стала главой ОТА), но в итоге руки ей связали.

«Это не то, что я видела лично, но мои друзья-учителя в Великобритании рассказывали мне несколько ужасных историй о распрях, которые происходят между мамами в их классах», - говорит учительница начальной школы Дубая Рэйчел Пейн. «В Дубае родители, как правило, более приветливы».

Многокультурный характер ОАЭ и его жителей может быть спасительной благодатью. «Я думаю, что многие люди, которые хотят жить и воспитывать детей в Дубае, хотят жить в среде, где есть много разных людей», - говорит Джоанн Джуэлл, основательница Mindful Parenting и консультант по вопросам детей, подростков и семьи.

Для тех, кому не повезло, чтобы наткнуться на тех, кто менее терпителен, Джуэлл дает такой совет: «Будьте добры к себе. Помните, что если кто-то издевается над вами, вы ничего не сделали, чтобы этого заслужить. Это не твоя вина.

Не поддавайтесь хулиганам

Психолог д-р Роуз Логан из Центра здравоохранения Genesis в Дубае делится своими советами для родителей, которые чувствуют, что над ними издевается другой родитель:

Полли Филлипс - автор триллера «Убийство моего лучшего друга» о токсичной дружбе, получившего в 2019 году премию Montegrappa Writing Prize на Фестивале литературы в Эмиратах.