Dubai Airshow 2021: бразильский Embraer запустит новый турбовинтовой двигатель в следующем году

Третий по величине производитель самолетов в мире выведет на рынок турбовинтовые двигатели в 2027 году.

Павильон Embraer на открытой площадке авиасалона Dubai Airshow 2021. EPA
Павильон Embraer на открытой площадке авиасалона Dubai Airshow 2021. EPA

Бразильская Embraer планирует запустить новый турбовинтовой проект в следующем году и ожидает, что он выйдет на рынок к 2027 году.

Предлагаемый турбовинтовой самолет будет рассчитан на 70–90 мест и будет полностью работать на экологически безопасном авиационном топливе, сказал The National в интервью на авиашоу в Дубае Арджан Мейер, президент и исполнительный директор Embraer Commercial Aviation.

«Турбовинтовой самолет, о котором мы говорим, который является меньшим самолетом, чем Embraer E2, имеет от 70 до 90 мест и поступит на рынок в 2027 году в его нынешнем виде и будет на 100 процентов поддерживать SAF [экологически чистое авиационное топливо]», - сказал мистер Мейер.

TP70 и TP90, рабочие названия для 70-местного и 90-местного автомобиля соответственно, будут предлагаться в одноклассной компоновке.

«Интересно то, что TP70 также может летать в трехклассной компоновке на 50 мест», - сказал он.

Турбовинтовой двигатель может стать «платформой для Embraer, которая будет продвигать вперед новые технологии на рынке, но, вероятно, это произойдет в конце 2040-х годов, когда мы сможем получить альтернативные виды топлива», - сказал г-н Мейер, не вдаваясь в подробности.

Embraer ожидает, что после пандемии Covid-19 авиационная отрасль станет меньше, но станет более прибыльной и устойчивой, говорится в 20-летнем рыночном прогнозе спроса на коммерческие самолеты, представленном на авиашоу в Дубае.

По словам Эмбраера, в следующие два десятилетия отрасль будет меньше на 20 процентов по сравнению с предыдущим прогнозом из-за замедления роста мировой экономики после пандемии.

Третий по величине производитель самолетов в мире прогнозирует, что глобальный спрос на новые самолеты вместимостью до 150 кресел достигнет 10 900 самолетов и турбовинтовых самолетов к 2040 году на сумму 650 миллиардов долларов.

Почти 60 процентов будет направлено на замену стареющих самолетов и около 40 процентов - на рост.

Из 10 900 самолетов 7,5% будут доставлены на Ближний Восток и в Африку.

«Избыточная нагрузка на межконтинентальные межконтинентальные перевозки на дальние расстояния - это ответственность на будущее. Гибкость флота будет иметь важное значение для изучения недостаточно обслуживаемых рынков коротких и средних перевозок », - говорится в обзоре Embraer.

Возможности будущего роста заключаются в «неиспользованном потенциале» внутренних и внутрирегиональных рынков Ближнего Востока, которые, по его словам, все еще «в основном недостаточно обслуживаются и не связаны».

По прогнозам Embraer, глобальный трафик будет расти на 3,3% ежегодно до 2040 года и, как ожидается, вернется к докризисному уровню к 2024 году.

Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка будут лидерами среди регионов мира по темпам роста трафика на 4,2 процента каждый, за ними следуют 3,8 процента в Африке и 3,6 процента на Ближнем Востоке.

По данным Embraer, от 15 до 20 процентов бизнес-путешественников не вернутся к полетам и, как ожидается, продолжат работать удаленно.

«Возникающая тенденция к работе на дому повысит важность региональных самолетов в условиях постпандемии. Децентрализованные домашние офисы и миграция населения из больших городов возобновят потребность в большей региональной связности и большем количестве региональных самолетов », - сказал производитель самолетов.

Потребность в личных встречах никогда не исчезнет, ​​хотя частота деловых поездок для внутренних встреч и обучения снизится, добавил он.

Что касается авиаперевозок, Embraer прогнозирует мировой спрос на 700 самолетов меньшего размера в течение следующих 20 лет. Из них 65 процентов будут использованы для увеличения мирового парка и 35 процентов для замены старых самолетов.

«Розничные торговцы, развивающие свой бизнес в сфере электронной коммерции, будут обращать внимание на вторичные рынки, чтобы гарантировать доступность заказов, быструю доставку и надежность услуг. Спрос на небольшие грузовые самолеты будет расти по мере того, как потребители будут покупать больше товаров в Интернете », - сказал Эмбраер.

Ожидается, что к 2040 году стандартные реактивные самолеты будут составлять 48% парка грузовых самолетов.