Dubai Airshow 2021: Эмирейтс повторно представит 60 самолетов A380 к концу года

Авиакомпания ожидает продолжения роста во второй половине финансового года после возвращения к прибыльности в октябре.

По словам председателя правления авиакомпании, Emirates, крупнейший клиент Airbus A380, планирует восстановить больше своих двухэтажных самолетов к концу 2021 года и ожидает продолжения роста во второй половине финансового года.

Авиакомпания вернет в небо более 60 своих A380 по сравнению с 47 суперджумбо, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, сказал шейх Ахмед бин Саид, председатель и главный исполнительный директор авиакомпании и группы Emirates, на брифинге для СМИ на авиашоу в Дубае в понедельник.

Эмирейтс постепенно восстанавливает свой флот из 118 суперджумбо, который был остановлен в прошлом году пандемией Covid-19.

В октябре авиакомпания зафиксировала операционную прибыль впервые с начала пандемии на фоне восстановления спроса на пассажирские перевозки и высоких показателей грузового бизнеса.

Октябрь был «позитивным месяцем для Эмирейтс, он был лучше, чем ожидалось, и я думаю, что это будет продолжаться», - сказал шейх Ахмед.

Эмирейтс вела «позитивные» переговоры с Boeing относительно сроков поставки и цепочки поставок для программы 777X, сказал шейх Ахмед.

«Это положительно, это хорошо, может быть, есть определенные вещи, которые я не могу сказать в настоящий момент, потому что мы все еще находимся в этом процессе», - сказал он. «Но я могу сказать, что это положительно. Мы [будем] сосредоточены на реализации программы ».

На вопрос, рассмотрит ли авиакомпания также предложенную версию грузового самолета 777X, шейх Ахмед отказался от комментариев, поскольку переговоры с американским производителем самолетов продолжаются.

У Эмирейтс также есть заказ на Airbus A350, и шейх Ахмед не исключил потенциального интереса к новой версии грузового самолета Airbus A350.

"Почему нет? Мы рассматриваем все варианты для авиакомпании », - сказал он.

Dubai AirShow 2021, день 2 - в фотографиях

Грузовые перевозки составляют около 30% от общей выручки Эмирейтс, и у авиакомпании есть большая вместимость в нижнем трюме своего универсального флота.

На вопрос, рассмотрит ли авиакомпания возможность ускорения доставки A350, если неопределенность относительно сроков поставки 777X сохранится, шейх Ахмед сказал, что Эмирейтс ведет переговоры с Airbus относительно своего заказа на A350.

«У нас были хорошие, положительные встречи с Boeing по программе 777X и, чтобы быть уверенными в дате поставки, а также по поводу сегодняшнего Airbus с A350. Итак, мы будем говорить о том, что мы можем ускорить. У нас есть много сценариев [на которые стоит обратить внимание] », - сказал он, не вдаваясь в подробности.

На вопрос, может ли государственная Эмирейтс войти в число 10 государственных организаций, которые Дубай планирует разместить на своей бирже, шейх Ахмед сказал: «У нас есть успешные предприятия внутри группы, которые могут быть [внесены в список].

«Мы - одна из компаний, принадлежащих правительству Дубая, которое объявило, что Dewa и Salik станут первыми участниками программы. Я уверен, что комитет, возглавляемый шейхом Мактумом [бин Мохаммедом, заместителем премьер-министра и министром финансов], объявит об этом в [ближайшие] дни и недели, поэтому они будут теми людьми, которые ответят, какая компания ».