Dubai Airshow 2021: продажи частных самолетов готовы к полету, поскольку производители сообщают об огромном интересе

Деловая авиация набирает обороты: от летающих отелей до акций клуба частных самолетов.

Частный самолет, представленный на авиашоу в Дубае.  Covid-19 дал толчок развитию индустрии деловой авиации, так как авиапарк был остановлен.  Эндрю Скотт / The National
Частный самолет, представленный на авиашоу в Дубае. Covid-19 дал толчок развитию индустрии деловой авиации, так как авиапарк был остановлен. Эндрю Скотт / The National

Похоже, что частные авиаперелеты вступят в новую эру, поскольку богатые поднимаются в небо на самолетах представительского класса, чтобы повысить конфиденциальность и снизить риск общения с другими во время продолжающейся пандемии.

Согласно отчету Honeywell Global Business Aviation, бизнес-авиация, согласно прогнозу, будет процветать в следующем десятилетии, с ее ростом на 4-5%, а поставки новых самолетов представительского класса на сумму 235 млрд долларов ожидаются до 2030 года.

Этот потенциальный рынок был очевиден на авиашоу в Дубае, где были представлены некоторые из последних роскошных самолетов.

От бизнес-джета Aurus за 50 миллионов долларов, который можно переоборудовать в летающий отель, больницу или транспорт для спортивной команды, до доли в самолете HondaJet APMG за 6 миллионов долларов, было предложено что-то для широкого диапазона бюджетов.

«Мы действительно вызвали большой интерес со стороны высокопоставленных посетителей выставки, - сказал Евгений Андрачников, заместитель генерального директора по VIP и корпоративным самолетам корпорации« Иркут », которая продает бизнес-джеты российского производства Aurus.

«Рынок бизнес-джетов переживает бум, и Covid - одна из главных движущих сил этого роста.

«Ежегодно в мире продается около 680 новых самолетов. В России много владельцев бизнес-джетов ».

Евгений Андрачников, заместитель генерального директора Корпорации «Иркут».  Эндрю Скотт / The National
Евгений Андрачников, заместитель генерального директора Корпорации «Иркут». Эндрю Скотт / The National

Покупатели самолетов высокого класса обычно делятся на три категории: состоятельные люди, федеральные агентства и правительства или корпорации.

Производители Aurus заявляют, что это «экономически привлекательный самолет» с точки зрения расхода топлива.

Г-н Андрачников сказал, что он производит 1,8 тонны выбросов углерода за час полета - немного меньше, чем в среднем две тонны.

«Частные самолеты - это продукт с широкими возможностями настройки», - сказал он.

«Самый большой вывод для нас - это длинный список серьезных покупателей, которые мы можем вернуть в Россию.

«Наши конкуренты обеспечены заказами, и срок их выполнения в Европе и США составляет не менее 24 месяцев», - сказал г-н Андрачников.

«Наши рабочие схемы намного более гибкие, и мы способны доставить самолеты такого размера в течение 9–12 месяцев. Это то, что нас отличает ».

Адаптивная роскошь по цене

Растущая популярность частных самолетов отразилась на количестве рейсов в ОАЭ и из них.

В мае Аэрокосмический центр имени Мохаммеда бен Рашида сообщил об увеличении на 336% движения частных и служебных самолетов по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Но затраты по-прежнему остаются непомерно высокими.

Одним из самых популярных частных самолетов на рынке является Bombardier Global 7500, стоимость которого составляет 75 миллионов долларов.

Названный «флагманом отрасли», это самый большой и дальний в мире специализированный бизнес-джет, способный преодолевать расстояние более 14 000 километров.

Экологические соображения

Более дешевая альтернатива прямой покупке - это долевое владение, которое дает дополнительное преимущество в виде удобства частных авиаперелетов с меньшим воздействием на окружающую среду.

JetClub - это гибридная программа совместного владения, запуск которой начнется в ОАЭ и странах Персидского залива после громкой постановки на авиашоу в Дубае.

Клиенты могут приобрести долю в частном самолете, а взамен получить возможность пользоваться самолетом определенное количество дней в году.

«Вы можете купить часть самолетов от восьмой, четверти или половины - в зависимости от уровня ваших инвестиций», - сказал Хьюго Гаден, менеджер по чартерным продажам JetClub.

«Есть плата за приобретение и плата за управление, и это работает намного дешевле, чем другие варианты на рынке частных бизнес-джетов».

Цены зависят от местоположения - почасовая ставка составляет около 1600 долларов в час в США и 2500 евро (2800 долларов США) в час в Европе.

Восьмая часть самолета даст 35 дней налета с дальностью полета 1000 морских миль, если на борту два пассажира, и меньшим расстоянием, если на борту больше пассажиров.

Существует пятилетний контракт, после которого владельцы возвращают 40% своих инвестиций.

Сборы за приобретение начинаются примерно с 600 000 долларов за восьмую долю в HondaJet APMG, вмещающем пять пассажиров.

«У нас есть самолет, базирующийся в Париже, и мы летаем пять или шесть раз в день. Около 90% наших рейсов чартерны, поскольку мы все еще продаем доли в самолетах », - сказал г-н Гаден.

«Спрос очень высок».