Dubai Airshow становится главным авиационным событием в мире

Американский производитель Boeing объявился победителем, получив заказы и обязательства на сумму 95 миллиардов долларов США, опередив своего коллегу Airbus, в то время как книга заказов на авиашоу в Дубае побила общий рекорд сделок в 200 миллиардов долларов на третий день.

На авиашоу в Дубае в международном аэропорту Аль-Мактум было представлено множество различных самолетов.  Паван Сингх / Национальный
На авиашоу в Дубае в международном аэропорту Аль-Мактум было представлено множество различных самолетов. Паван Сингх / Национальный

Вчера отраслевые аналитики заявили, что после рекордной недели Дубайское авиашоу стало главным авиационным событием в мире.

«В целом, благодаря шоу, Дубай стал авиашоу номер один в мире. Выставка зарекомендовала себя как обязательное место для сделок в сфере авиации », - сказал Садж Ахмад, главный аналитик компании StrategicAero Research.

На авиасалоне американский производитель Boeing объявился победителем, получив заказы и взятые на себя обязательства на сумму 95 миллиардов долларов США и обогнав своего европейского аналога Airbus.

На третий день работы книга заказов на 13-е авиашоу в Дубае побила общий рекорд по сделкам в 200 миллиардов долларов после того, как самолеты Bombardier получили заказы на сумму 387 миллионов долларов от компании "Иракские авиалинии".

«Заказы, хотя и ожидаемые в некотором количестве, поразили всех - даже авиакомпании. Смысл в том, что «вы еще ничего не видели», - сказал Уилл Хортон, старший аналитик Центра авиации (Капа).

Совокупные заказы от двух крупнейших мировых производителей самолетов, Boeing и Airbus, достигли около 179 миллиардов долларов, при этом большинство покупателей прибыли с Ближнего Востока.

Расширение деятельности перевозчиков стран Персидского залива, таких как Emirates Airline, Etihad Airways и Qatar Airways, постепенно сдвигает будущее авиаперевозок в регион. Стратегическое расположение Дубая и Абу-Даби является еще одним большим преимуществом, поскольку почти 80 процентов населения мира находится в пределах 8-10 часов полета от двух эмиратов.

На авиасалоне председатель, президент и главный исполнительный директор Boeing Джим Макнерни запустил самолет 777X с 259 заказами и обязательствами от Emirates, Qatar Airways, Etihad и ранее объявленным заказом от Lufthansa.

«Дубай-2013 стал поистине историческим и рекордным авиашоу для компании Boeing», - сказал Чарли Миллер, вице-президент компании по международным корпоративным коммуникациям.

«Что касается Абу-Даби, то ключевые сделки, заключенные Mubadala, показывают, что они хотят проникнуть на рынок OEM [производителей оригинального оборудования] в отношении запчастей и расходных материалов - контракты на существующие самолеты Airbus, а теперь и на 777 и 787, ставят Mubadala против мировых конкурентов, борющихся за новые работы по аэрокосмической конструкции », - сказал г-н Ахмад.

«В долгосрочной перспективе это хорошо, так как это диверсифицирует их бизнес, но при этом дополняет такие растущие, как Etihad Airways».

Французский Airbus получил в общей сложности 160 заказов и обязательств на сумму 44 миллиарда долларов, поскольку европейский производитель подчеркнул привлекательность своего флагманского самолета - А380.

«Это, наверное, одно из наших лучших авиашоу в Дубае», - сказал Фабрис Брежье, исполнительный директор Airbus.

«У нас была первоначальная цель - 800 заказов [на год], а сейчас более 1200 заказов, так что это означает, что мы перевыполнили нашу первоначальную цель. Мы поставим около 620 самолетов », - добавил г-н Брежье.

Еще одним ярким событием на выставке стало сотрудничество Etihad с региональным перевозчиком из Европы после того, как Etihad приобрела 33,3% акций швейцарской авиакомпании Darwin Airline.

Капа сказал, что Etihad теперь сможет «соединить точки» в Европе для себя и партнеров, соединяя узлы и города.

«Многие из этих городов обслуживаются Lufthansa Group. Это дает начало второму значительному воздействию: на старых европейских перевозчиков », - сказал Капа.

«У перевозчиков Персидского залива были деликатные отношения с некоторыми европейскими странами, и теперь в США назревает антагонизм. Разница в том, что у ОАЭ и Катара есть соглашения об открытом небе с США. Но антагонизм по-прежнему вызывает беспокойство », - сказал Хортон из Капы.

«С заказами авиашоу в Дубае появляется огромная опасность, если нормативная среда не способствует».

business@thenational.ae