Дубай - Ливан: 30 лет Эмирейтс полетов в Бейрут

С 1991 года авиакомпания Дубая перевезла более шести миллионов пассажиров более чем 35000 рейсами в столицу Ливана.

Эмирейтс впервые прилетела в Бейрут в 1991 году. Предоставлено Эмирейтс
Эмирейтс впервые прилетела в Бейрут в 1991 году. Предоставлено Эмирейтс

Авиакомпания Emirates отмечает три десятилетия полетов между Дубаем и Ливаном.

Спустя 30 лет после первого полета Эмирейтс из Дубая в Бейрут, авиакомпания продолжает выполнять полеты между двумя пунктами назначения и теперь выполняет 16 еженедельных рейсов в Ливан и обратно.

Первый рейс Эмирейтс в международный аэропорт Бейрута им. Рафика Харири поднялся в небо 15 июля 1991 года.

Первоначальный рейс обслуживал узкофюзеляжный самолет Boeing 727 с регистрационным номером A6-EMA. Этот тип реактивного самолета получил репутацию одного из самых шумных пассажирских самолетов и больше не используется для коммерческих рейсов.

Эмирейтс отмечает три десятилетия полетов в Ливан.  Эмирейтс
Эмирейтс отмечает три десятилетия полетов в Ливан. Эмирейтс

Тем не менее, Эмирейтс продолжает летать в Ливан и увеличила количество полетов с первоначальных трех рейсов в неделю в 90-х годах до 16 рейсов в неделю сегодня, несмотря на то, что пандемия Covid-19 ограничивает спрос на поездки.

С момента выполнения своего первого рейса авиакомпания Дубая совершила более 35 000 рейсов в Ливан и из него, и более шести миллионов пассажиров отправились с Эмирейтс в столицу Ливана.

«Я до сих пор помню первый день в аэропорту, я помню, как мое сердце билось громче двигателей, когда самолет припарковался, и мы приветствовали наших первых пассажиров», - сказала Рагида Заркаут, сотрудник службы аэропорта Эмирейтс в Бейруте, которая была частью команды запуска. еще в 1991 году.

Маргарита Кейруз, заместитель менеджера по обслуживанию аэропорта в Бейруте, сказала: «Я отчетливо помню гордость, которую чувствовала, нося форму Эмирейтс, и волнение перед предстоящим приключением, а также трепет перед мощью самолета, приземляющегося в нашем аэропорту, все мои чувства есть до сего дня ».

Чтобы отпраздновать это событие, в ближайшие несколько дней Эмирейтс подает традиционные ливанские блюда на рейсах между Дубаем и Бейрутом. В праздничное меню входят маклоуба из баранины и баррамунди сайадие, а также кунафа и пахлава ашта на десерт, которые украшены ливанским флагом.

Первый A380, приземлившийся в международном аэропорту имени Рафика Харири, был встречен водометным салютом.  Эмирейтс
Первый A380, приземлившийся в международном аэропорту имени Рафика Харири, был встречен водометным салютом. Эмирейтс

Три года назад Эмирейтс стала еще одной первой страной в отношениях с Ливаном.

В марте 2018 года авиакомпания отправила свой флагманский двухэтажный суперджамбо в международный аэропорт им. Рафика Харири. Это был первый самолет A380, который прибыл в столицу Ливана по расписанию, и стал историческим моментом для авиакомпании и аэропорта.

Взрыв в порту Бейрута

В прошлом году, когда 4 августа Бейрут был разрушен взрывом в порту, Эмирейтс работала над предоставлением грузового пространства для доставки предметов первой необходимости тем, кто пострадал от взрыва в Ливане.

Авиакомпания помогла перевезти более 12 000 пожертвований из 140 стран и перевезла 16 000 кг гуманитарных грузов в Ливан.

Читайте также: