Дубай сохранил титул самого загруженного международного аэропорта в мире в декабре

Аэропорт эмирата обработал примерно на миллион мест больше, чем следующий по загруженности хаб, лондонский аэропорт Хитроу, сообщает авиаконсультационная компания OAG.

Дубай зафиксировал увеличение вместимости на 15% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, добавив почти 500 000 мест в декабре.  Рейтер
Дубай зафиксировал увеличение вместимости на 15% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, добавив почти 500 000 мест в декабре. Рейтер

Международный аэропорт Дубая в декабре сохранил свою позицию самого загруженного в мире для международных пассажиров, обогнав крупные транспортные узлы, такие как лондонский аэропорт Хитроу, поскольку пассажиропоток резко увеличился в период пиковых поездок в праздничные дни.

Ежемесячные рейтинги авиационной консалтинговой компании OAG были рассчитаны с использованием международной вместимости авиакомпаний и частоты международных рейсов в декабре 2021 года по сравнению с тем же месяцем в 2019 году до начала пандемии Covid-19.

Дубай удержал первое место с 3,54 миллионами мест, что примерно на один миллион больше, чем в следующем по загруженности аэропорту, лондонском Хитроу, говорится в ежемесячном отчете OAG «Самые загруженные аэропорты мира».

Согласно данным, амстердамский Схипхол, парижский аэропорт имени Шарля де Голля и аэропорт Стамбула замыкают пятерку самых загруженных международных аэропортов.

Ожидалось, что Терминал 3 международного аэропорта Дубая обслужит более 1,6 миллиона пассажиров во второй половине декабря, в период пиковых сезонных поездок в этом месяце, сообщил оператор Dubai Airports в прошлом месяце.

Оператор аэропорта эмирата повысил свой прогноз годового пассажиропотока на 2021 год на два миллиона, ожидая, что число путешественников достигнет 28,7 миллиона. Аэропорты Дубая прогнозируют 57 миллионов пассажиров на 2022 год.

После повторного открытия заключительной фазы зала А в Терминале 3 международный аэропорт Дубая заработал на полную мощность после 20 месяцев сокращения операций из-за пандемии. Dubai World Central, второй аэропорт эмирата, вновь откроет свой пассажирский терминал в мае.

Увеличение пассажиропотока также способствовало росту розничных продаж в аэропортах. Годовой объем продаж в магазинах беспошлинной торговли в Дубае вырос на 40% до 3,56 млрд дирхамов (970 млн долларов) в 2021 году.

В десятке самых загруженных международных аэропортов в декабре было меньше европейских аэропортов — до шести с восьми в ноябре. Франкфурт опустился с пятого на шестое место по загруженности. Дублин выпал из топ-10, уступив место Майами на 10-м месте.

Hartsfield-Jackson в Атланте сохранил свое лидерство в декабре в рейтинге 10 самых загруженных аэропортов мира, учитывающем внутренние и международные пропускные способности. В Дубае нет внутреннего рынка авиаперевозок.

Дубай зафиксировал увеличение пропускной способности на 15% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем, добавив почти 500 000 мест в декабре, и переместился на второе место в мире по загруженности в декабре с седьмого места в ноябре, сообщает OAG.

Международный аэропорт Даллас Форт-Уэрт, международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь в Китае и международный аэропорт Индиры Ганди в Дели замыкают пятерку самых загруженных мировых узлов.

Дубай укрепил свои позиции в декабре: шесть из 10 самых загруженных международных авиамаршрутов выполняют рейсы в эмират и из эмирата, говорится в отдельном отчете OAG.

Самый загруженный международный авиамаршрут для аэропорта Дубая в декабре был между Дубаем и Эр-Риядом, за которым следовали Каир-Джидда и Дубай-Лондон Хитроу.

По данным OAG, Дубай-Джидда, Дубай-Кувейт и Дубай-Карачи также входят в десятку самых загруженных международных авиалиний.

Читайте также: