Дубайское авиашоу: авиационная промышленность готовится к восстановлению после пандемии

Экологическая устойчивость, новые технологии, рост грузовых авиаперевозок и стартапы в области авиации будут в центре внимания.

Boeing продемонстрирует свой лидирующий на рынке портфель коммерческих, оборонных и сервисных продуктов на авиашоу в Дубае в 2021 году в этом месяце, включая международный дебют своего новейшего экономичного широкофюзеляжного самолета 777X.  Предоставлено Boeing
Boeing продемонстрирует свой лидирующий на рынке портфель коммерческих, оборонных и сервисных продуктов на авиашоу в Дубае в 2021 году в этом месяце, включая международный дебют своего новейшего экономичного широкофюзеляжного самолета 777X. Предоставлено Boeing

Дубайское авиашоу, которое проходит на этой неделе, является первой крупной глобальной аэрокосмической выставкой за два года с тех пор, как авиационная отрасль пострадала от худшего кризиса в своей истории, и является сигналом восстановления отрасли после пандемии Covid-19.

В этом году гражданская и военная выставка - крупная демонстрация продукции, от гигантских реактивных самолетов до военных беспилотников, - проводимая на фоне глобальной пандемии, имеет большое значение, поскольку свидетельствует о возвращении к некоторой норме в отрасли, серьезно изменившейся в результате кризиса. Игроки отрасли соберутся с 14 по 18 ноября в Dubai World Central, чтобы лично встретиться с клиентами, продемонстрировать новые продукты и наметить путь к устойчивому восстановлению.

«Это явно символическое событие, поскольку мир вновь открывается, авиакомпании, производители и поставщики снова встречаются, и, конечно же, на рынке, который сыграл ключевую роль в восстановлении регулярных рейсов, когда авиакомпании из этого региона летали раньше, чем многие другие, "сказал Джон Грант, главный аналитик компании OAG, специализирующейся на данных.

Ежегодное мероприятие в Дубае по коммерческим и военным сделкам на миллиарды долларов проводится после того, как Covid-19 вынудил организаторов отменить Парижский авиасалон в Ле Бурже в 2021 году и британский международный авиашоу в Фарнборо в 2020 году.

Авиашоу проводится по мере того, как ослабленные авиакомпании выходят из пандемии, пересматривают планы своего парка и восстанавливают свои сети полетов по мере того, как они постепенно отказываются от старых, менее экономичных самолетов.

Ожидается, что сделки с коммерческими самолетами будут меньше, чем рекордные бонусы по заказу самолетов в прошлых выпусках, поскольку в этом году авиакомпании сосредоточат свое внимание на возможной корректировке своих существующих заказов, увеличении грузоподъемности на фоне бума в сфере грузовых авиаперевозок и принятии обязательств по достижению своих целей в области устойчивого развития или по мнению аналитиков, внедрять новые технологии.

«Производители и другие лица будут рассматривать это событие как прекрасную возможность продемонстрировать уверенность в будущем авиации», - сказал Ричард Абулафия, аналитик консалтинговой компании Teal Group. «Однако заказы - это совсем другая история. Для всех игра была посвящена управлению невыполненными работами».

«Большим исключением» из этого правила является рынок грузовых авиаперевозок, и грузовая версия Airbus A350 и широкофюзеляжного Boeing 777X будут основными темами для обсуждения на авиашоу в Дубае, сказал он.

«Возможно, мы увидим заказ на запуск одного из них или обоих», - сказал г-н Абулафия.

Спрос на грузовые авиаперевозки намного превышает докандемический уровень, но ограничения пропускной способности сохраняются. По данным Iata, мировой спрос на грузовые перевозки, измеряемый в грузовых тонно-километрах, в сентябре вырос на 9,1% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Вилли Уолш, генеральный директор Iata, сказал, что не будет удивлен, если увидит заказы на некоторые самолеты на выставке, учитывая, что авиакомпании списали старые самолеты во время пандемии и им необходимо будет восстановить свой парк, поскольку спрос на поездки набирает обороты, хотя многие руководители авиакомпаний соглашаются с этим. осторожный подход.

___________________

Дубайское авиашоу через годы - в фотографиях

___________________

Ожидается, что авиашоу в Дубае станет платформой для "хороших сделок" по гражданским и военным контрактам, заявил накануне мероприятия шейх Ахмед бин Саид, президент гражданской авиации Дубая, председатель и главный исполнительный директор Emirates. Выйдя из пандемии, авиакомпании также рассматривают типы моделей самолетов, которые будут стимулировать рост в эпоху путешествий после Covid.

В отличие от десятилетней давности, когда авианосцы сделали выбор в пользу больших широкофюзеляжных самолетов, кризис ускорил сдвиг в предпочтении узкофюзеляжных самолетов с дальними возможностями, таких как Airbus A321 Neo, особенно дальнего и сверхдальнего действия. варианты и семейство Boeing 737 Max, говорят аналитики.

Авиакомпании Персидского залива будут продолжать отдавать предпочтение двухфюзеляжным самолетам, потому что им требуется больший радиус действия и больший грузовой отсек, хотя и с переходом на более мелкие широкофюзеляжные, такие как Airbus A350 и Boeing 787 Dreamliner.

Boeing представит свой широкофюзеляжный 777X на авиашоу в Дубае, международном дебюте самолета, на фоне растущего гнева со стороны Emirates, первого покупателя самолета, из-за продолжающихся задержек со стороны производителя. Авиашоу станет платформой для американского производителя самолетов и базирующейся в Дубае авиакомпании дальнего следования для проведения переговоров по самолету, который Boeing первоначально планировал поставить в июне 2020 года, но теперь намечен на конец 2023 года. заказал 126 самолетов 777X и 30 меньших широкофюзеляжных самолетов 787 Dreamliner.

«Интересно, что Boeing продемонстрирует свой новый 777-9 в Дубае, в то время как трения разыгрываются ... из-за длительных задержек и неопределенности относительно того, когда он получит первые поставки», - сказал консультант по авиации Джон Стрикленд.

Эмирейтс рассматривает возможность замены некоторых из своих самолетов 777X на более мелкие 787 Dreamliner из-за задержек с дебютом нового самолета, заявил шейх Ахмед в мае.

Авиакосмическая выставка в этом году также проходит на фоне роста цен на нефть, когда цены превышают 80 долларов за баррель, что усугубляет проблемы, с которыми сталкиваются авиакомпании. Топливо обычно составляет 25% стоимости авиакомпании.

«Рост цен на авиакеросин становится еще одной серьезной проблемой для авиационной отрасли в период восстановления после коронавируса», - сказал Линус Бауэр, основатель и управляющий директор Bauer Aviation Advisory. «К сожалению, постоянный рост цен на нефть до максимумов 2013–2014 годов может также сломать шею нескольким авиакомпаниям, которые годами боролись за выживание, в том числе во время пандемии».

Рост цен на нефть может вынудить авиакомпании увеличить стоимость авиабилетов или понести расходы и снизить свою прибыль, сказал Джордж Фергюсон, старший аэрокосмический аналитик Bloomberg Intelligence.

«При текущих ценах мы не сильно беспокоимся, но когда вы приближаетесь к 100 долларам за баррель, больший спрос уходит на второй план», - сказал г-н Фергюсон.

Текущие цены на нефть также могут быть хорошей новостью для авиакомпаний, поскольку они указывают на восстановление мировой экономики, в то время как опасения по поводу еще более высоких цен подтолкнут операторов к обновлению флота.

«Это окажет положительное влияние, поскольку вынудит авиакомпании адаптировать свой парк самолетов к более экономичным самолетам и к достижению долгосрочных целей в области устойчивого развития», - сказал Андре Мартинс, партнер Oliver Wyman.

Итальянская аэрокосмическая компания Leonardo представит свой поворотный винт AW609 на авиашоу в Дубае.  Фото: Леонардо
Итальянская аэрокосмическая компания Leonardo представит свой поворотный винт AW609 на авиашоу в Дубае. Фото: Леонардо

По мнению аналитиков, авиационная отрасль в настоящее время находится в гораздо более здоровом состоянии, чем в 2020 году, но возврат к докризисным уровням роста маловероятен ранее 2023-2024 годов.

Спрос на пассажирские перевозки растет, в основном за счет внутренних рынков, таких как Китай и США. Международные перевозки по-прежнему отстают из-за закрытия границ или карантинных мер в некоторых странах и отсутствия координации между правительствами в отношении согласованных требований к поездкам. Тем не менее, такие события, как недавнее изменение политики США, открывающее с ноября возможность путешествовать с 33 рынков для полностью вакцинированных иностранцев, являются облегчением для многих авиакомпаний.

«Когда правительства снимают ограничения на поездки, например, в США и Великобритании, мы видим значительный рост пропускной способности», - сказал г-н Стрикленд. «Проблема в том, что это, как правило, связано с низкомаржинальным отдыхом и посещением семьи и друзей, а не с высокоприбыльными дальнемагистральными бизнес-поездками, которые имеют решающее значение для некоторых авиакомпаний».

Глобальная авиационная отрасль, собравшаяся в Дубае на следующей неделе, сильно изменилась из-за пандемии, которая подорвала спрос на поездки, упала выручка, остановила авиапарк, сократила рабочие места и вынудила авиакомпании обращаться за государственной помощью. Игроки отрасли на авиашоу в Дубае подумают о том, как построить лучше и экологичнее. От экологически безопасного авиационного топлива и компенсации выбросов углерода до водорода или электрических самолетов к середине 2030-х годов они обсудят способы достижения целей с нулевым выбросом углерода к 2050 году.

«Дубайское авиашоу, несомненно, станет важной вехой на пути к более устойчивому будущему в постпандемическую эпоху», - сказал г-н Бауэр.

Чего ожидать на авиашоу в Дубае 2021

Ожидается, что Dubai Airshow 2021 привлечет более 80000 посетителей, которые собрались на сайте в 2019 году, сказал Тимоти Хоуз, управляющий директор организатора шоу Tarsus. В выставке принимают участие около 1200 компаний, из которых 371 - новый участник, а 80 - стартапы.

«Что касается экспонентов, мы намного превысили показатели 2019 года», - сказал он. «Знаки также очень хороши для количества посетителей».

«Ношение масок и поддержание социальной дистанции являются обязательными на месте, но посетители не будут обязаны предъявлять тесты ПЦР или доказательства вакцинации в соответствии с правилами Дубая для выставок», - сказал он.

«Огромное волнение вызывает то, что люди не могли встретиться лицом к лицу в течение последних двух лет, и это возможность для людей выставить и продемонстрировать новые запуски», - сказал он. «Есть волнение и уверенность в возможности приехать на авиашоу».

В этом выпуске также будет Tech Zone и Vista, новая стартовая панель. Ежедневные конференции будут посвящены вопросам грузовых авиаперевозок, устойчивости, управления воздушным движением и воздушной мобильности.

Компания Airbus, которая намерена разработать к 2035 году первый в мире коммерческий самолет с нулевым уровнем выбросов, представит на выставке макет своего самолета с нулевым уровнем выбросов.

Оборонный конгломерат ОАЭ Edge заявил, что на выставке его дочерние компании объявят о выводе на рынок 13 новых продуктов, а также о новых соглашениях о партнерстве и создании совместных предприятий.

Российский конгломерат Ростех официально представит на выставке свой новый истребитель Checkmate. Российские вертолеты дебютируют на международной арене: легкие многоцелевые вертолеты Ка-226Т «Альпинист» и «Ансат», ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28НЭ, а также многоцелевой тяжелый Ми-171А2.

Итальянская аэрокосмическая компания Leonardo продемонстрирует на выставке свой поворотный винт AW609, который впервые появится на выставке за пределами Европы и США.

«Наши партнеры на Ближнем Востоке по-прежнему имеют большое значение для Леонардо, и мы считаем, что авиашоу в Дубае даст нам возможность еще больше укрепить эти связи и реализовать ряд деловых возможностей», - сказал Паскуале Ди Бартоломео, коммерческий директор Леонардо, сказал The National. «В этом году мероприятие, которое состоится, когда мы начинаем выходить из глобальной чрезвычайной ситуации, вызванной Covid-19, станет важной демонстрацией для Леонардо».

Обзор авиашоу в Дубае

Даты: с 14 по 18 ноября. Открыто с 10:00 до 17:30 каждый день.

Место проведения: международный аэропорт Аль-Мактум, место проведения авиашоу DWC.

События. Любители авиации и авианосцы могут наблюдать за полетами с трибуны SkyView, расположенной рядом с взлетно-посадочной полосой, где выступают аль-Фурсан из ОАЭ, «Саудовские ястребы», «Русские рыцари» и другие.

Билеты: бесплатный вход в SkyView с 13:00 до 17:30.

Ссылка на Expo 2020: автобусы-шаттлы будут перевозить посетителей между Dubai Airshow и Expo 2020, чтобы они могли посетить оба глобальных события.