Дубайское авиашоу: Flydubai вернется к прибыли в 2021 году, заявил генеральный директор

К концу 2022 года бюджетная авиакомпания получит 33 самолета Boeing 737 Max

Самолет Flydubai припаркован на взлетно-посадочной полосе во второй день Dubai Airshow 2021. Крис Уайтоук / The National
Самолет Flydubai припаркован на взлетно-посадочной полосе во второй день Dubai Airshow 2021. Крис Уайтоук / The National

По словам ее исполнительного директора, Flydubai, дочерняя авиакомпания Эмирейтс, рассчитывает вернуться к годовой прибыльности в 2021 году после постепенного наращивания операций, сдерживания расходов и отсрочки платежей.

Бюджетная авиакомпания, которая была положительной с ноября 2020 года, превысила уровни до COVID по количеству рейсов, пассажиропотоку и количеству пунктов назначения в октябре по сравнению с тем же месяцем в 2019 году, сказал генеральный директор Гейт Эл. Гейт.

В настоящее время Flydubai выполняет рейсы по 118 направлениям по сравнению с 95 до пандемии. Он планирует нанять еще 900 сотрудников в 2022 году и получит 33 самолета Boeing 737 Max в этом и следующем году, сообщил г-н Аль Гейт The National на авиашоу в Дубае.

«Мы очень уверены в будущем», - сказал он. «Судя по тому, как ОАЭ справились с пандемией Covid-19, в ближайшие годы трафик в ОАЭ и из ОАЭ будет увеличиваться».

Flydubai получит 13 самолетов Boeing 737 Max 8 в этом году и еще 20 самолетов 737 Max 8 в следующем году. Он также выведет из эксплуатации семь самолетов Boeing 737 Next-Generation (NG).

В настоящее время в ее парке 55 самолетов Boeing 737, из них 18 самолетов Max 8, три самолета Max 9 и 34 самолета NG.

«ОАЭ справились с пандемией лучше, чем многие другие, и мы открыты для бизнеса уже долгое время; в Дубае бизнес вернулся в нормальное русло », - сказал г-н Аль-Гейт. «Мы знали, что этой зимой единственной игрой в городе будет Дубай с точки зрения того, куда пойдут туристы».

По его словам, только в этом году Flydubai открыла 22 новых направления, поскольку правительства начали ослаблять ограничения на поездки.

Чтобы справиться с этим ростом, авиакомпания вернула 90 процентов сотрудников, которые находились в неоплачиваемом отпуске во время пандемии и были готовы вернуться на работу, сказал г-н Аль-Гейт. Сейчас он набирает 900 сотрудников, из которых 800 будут бортпроводниками, пилотами и инженерами, поскольку это увеличивает вместимость.

Flydubai «постоянно ищет» новые самолеты, которые выходят за рамки текущего заказа, и ведет постоянные переговоры с Boeing и Airbus, сказал г-н Аль-Гейт.

«Я действительно надеялся, что во время этого авиашоу мы увидим возможность, но возможности для увеличения пропускной способности нет», - сказал он. «Этот период был неподходящим временем… это были неподходящие условия».

По его словам, некоторые варианты моделей самолетов недоступны в то время, когда они требуются.

По словам г-на Аль-Гейта, авиакомпания ищет самолеты, «которые могут улучшить нашу прибыль и вывести нас на другие рынки».

Оператор Boeing открыт для эксплуатации смешанного флота от обоих производителей.

«В нужное время и в нужных условиях мы не против летать на Airbus», - сказал он. «Есть вероятность, что вы сможете сделать обе модели».

Тем не менее, у Flydubai в настоящее время достаточно самолетов, и он также может защитить их по имеющемуся ранее заказу, добавил он.