Дубайское авиашоу завершилось на оптимистичной ноте для восстановления туристической индустрии

Грузовые перевозки украли внимание у пассажирских самолетов, в то время как устойчивость авиации была в центре внимания

Члены демонстрационной группы высшего пилотажа Al Fursan из ОАЭ во время авиашоу Dubai Airshow 2021 в международном аэропорту Dubai World Central - Al Maktoum.  EPA
Члены демонстрационной группы высшего пилотажа Al Fursan из ОАЭ во время авиашоу Dubai Airshow 2021 в международном аэропорту Dubai World Central - Al Maktoum. EPA

Мировые производители самолетов заключили сделки, рекламировали новые грузовые самолеты, восстановили контакты с клиентами и выразили оптимизм в отношении будущего на авиашоу в Дубае, которое завершилось в четверг на фоне признаков восстановления после пандемии Covid-19, поразившей авиационную промышленность.

Первая в мире крупная аэрокосмическая выставка за два года с начала пандемии завершилась после недели, когда были подписаны десятки многомиллиардных коммерческих и военных сделок, а игроки авиационной отрасли подчеркнули свои усилия по решению проблем, связанных с изменением климата.

The National представляет собой обзор основных событий проводимого раз в два года мероприятия.

Наиболее важные сделки

Airbus получил заказы и обязательства на 408 самолетов, в том числе 269 твердых заказов и 139 предварительных заказов, охватывающих диапазон его семейств коммерческих самолетов, включая первое обязательство по новой версии грузового самолета A350.

Производитель из Тулузы, Франция, получил крупный заказ на узкофюзеляжные самолеты от частной акционерной компании Indigo Partners. Авиакомпании группы разместили твердый заказ на 255 самолетов семейства A321 Neo стоимостью 32 миллиарда долларов по прейскурантам 2018 года, хотя скидки для клиентов являются обычными. Заказ включает 102 самолета для европейской компании Wizz Air (75 A321 Neos и 27 A321XLR), 91 самолет A321 Neo для базирующейся в США Frontier, 39 самолетов A321 Neos для Volaris и 23 самолета для JetSMART (21 A321 Neo и два A321XLR).

Европейский производитель самолетов также выиграл дебютное обязательство по выпуску семи грузовых самолетов A350 от американской лизинговой компании Air Lease Corp на фоне бума на мировом рынке грузовых авиаперевозок.

Письмо о намерениях на 111 самолетов включало 25 A220-300, 55 A321 Neos, 20 A321XLR, четыре широкофюзеляжных A330 Neo и семь грузовых самолетов A350. По заявлению Airbus, заказ будет оформлен в ближайшие месяцы, но не сообщила стоимость сделки.

Кувейтская компания Jazeera Airways разместила заказ на 28 самолетов A321 Neos и опцион на еще пять самолетов в рамках сделки на сумму 3,4 миллиарда долларов по прейскурантным ценам, а нигерийская компания Ibom Air стала новым клиентом Airbus с твердым заказом на 10 самолетов A220.

На третий день авиашоу американский конкурент Boeing получил заказ на 72 самолета 737 Max на сумму почти 9 миллиардов долларов по прейскурантным ценам. Менее крупные сделки включали заказ Air Tanzania на самолет 787-8 Dreamliner, грузовой самолет 767-300 и два самолета 737 Max. Эмирейтс заказала два грузовых самолета 777. Sky One FZE объявила о соглашении о продаже трех самолетов 777-300.

Что посмотреть

Гигантский самолет Boeing 777X, самый большой в мире пассажирский самолет, доминировал на горизонте статической экспозиции авиашоу, вырисовываясь огромными крыльями и очередью посетителей, ожидающих осмотра салона. Международный дебют давно задержавшегося самолета состоялся, когда заказчик Emirates и Boeing обсудили на мероприятии сроки доставки самолета.

Россия впервые представила за пределами страны прототип своего нового военного самолета пятого поколения - Су-75 Checkmate.

Государственный Ростех представил парфюм в ознаменование международного дебюта Checkmate в видео на YouTube.

«Checkmate - это аромат пятого поколения для мастеров игры», - говорится в видео, в котором самолет Checkmate виден на фоне фигуры черного коня. Полноразмерная бутылка просвечивает сквозь вращающиеся металлические лопасти двигателя, подарочная коробка разворачивается в черно-белую шахматную доску, чтобы выделить слоган «Turn the Chessboard».

Россия представила Checkmate как экономичный истребитель со скоростью полета 1,8 Маха и дальностью полета от 2800 до 2900 километров.

Военные расходы

Прецизионное планирующее оружие Desert Sting DS-16 от Halcon на выставке Dubai Airshow.  AFP
Прецизионное планирующее оружие Desert Sting DS-16 от Halcon на выставке Dubai Airshow. AFP

Министерство обороны ОАЭ объявило о 22 сделках на сумму 22,5 млрд дирхамов в течение первых четырех дней авиасалона, присужденных местным и международным компаниям, согласно его официальному аккаунту в Twitter.

Оборонный конгломерат Edge из Абу-Даби, стенд которого был одним из самых больших на площадке, подписал множество сделок во время мероприятия. Последнее включает соглашение с производителем оружия Israel Aerospace Industries о совместной разработке передовых беспилотных надводных кораблей для военного и коммерческого использования.

Airbus продал два дополнительных многоцелевых танкера Airbus A330 ВВС и ПВО ОАЭ и получил новый экспортный заказ на два авиалайнера нового поколения A400M от Министерства обороны Индонезии.

Эмирейтс

У авиакомпании из Дубая была напряженная неделя на авиасалоне. Он подписал соглашение с GE Aviation о разработке программы, в соответствии с которой к концу 2022 года самолет Emirates Boeing 777-300ER с двигателями GE90 выполнит испытательный полет на 100-процентном экологически безопасном авиационном топливе. Ожидается, что это сотрудничество покажет, насколько широкофюзеляжный По его словам, коммерческие самолеты, использующие реактивное топливо из альтернативных источников, могут снизить выбросы CO2 в течение жизненного цикла.

Эмирейтс SkyCargo объявила, что введет в свой флот два новых грузовых самолета Boeing 777 в 2022 году, и подписала соглашение с Israel Aerospace Industries о переоборудовании четырех пассажирских самолетов Boeing 777-300ER в полноразмерные грузовые самолеты, начиная с начала 2023 года.

На авиасалоне авиакомпания заявила, что модернизирует 105 самолетов Boeing 777 и A380 салоном премиум-эконом-класса. Вся 18-месячная программа модернизации, начиная с 2022 года, будет проходить на его базе в Дубае.

В ходе выставки Emirates вела позитивные переговоры с Boeing относительно сроков поставки и цепочки поставок для программы 777X, сказал шейх Ахмед бин Саид, председатель и главный исполнительный директор авиакомпании и группы Emirates.

На вопрос, может ли государственная Эмирейтс войти в число 10 государственных организаций, которые Дубай планирует разместить на своей бирже, шейх Ахмед сказал: «У нас есть успешные предприятия внутри группы, которые могут быть [внесены в список]».

Etihad Airways

Устойчивое развитие было главным приоритетом для перевозчика из Абу-Даби на выставке. Etihad Airways, которая в рамках программы экологической устойчивости Greenliner сосредоточила внимание на своем парке самолетов Boeing 787 с двигателями GEnX, теперь будет включать в себя парк самолетов Airbus A350 с двигателями Rolls-Royce XWB. Первый из самолетов Etihad A350, представленный на авиасалоне под названием «Sustainability50», знаменует приверженность авиакомпании цели к 2050 году - нулевым выбросам углерода.

Перспективы авиации на Ближнем Востоке

Согласно опубликованному на выставке прогнозу Airbus Global Market Forecast на 2021 год, авиакомпаниям Ближнего Востока потребуется 3020 новых пассажирских и грузовых самолетов к 2040 году. Это доведет общий парк до 3210 самолетов по сравнению с базовым уровнем 2019 года в 1300 самолетов.

Airbus прогнозирует, что воздушное движение на Ближнем Востоке полностью восстановится до уровня 2019 года в период с конца 2022 года до середины 2024 года.