Дубайское авиашоу знаменует собой поворотный момент в отрасли: сделки на сумму 78 миллиардов долларов

Мировые производители самолетов заключили сделки, восстановили контакты с клиентами и выразили оптимизм в отношении будущего на аэрокосмической выставке на прошлой неделе.

Члены демонстрационной группы высшего пилотажа Al Fursan из ОАЭ выполняют облет на авиашоу в Дубае.  EPA
Члены демонстрационной группы высшего пилотажа Al Fursan из ОАЭ выполняют облет на авиашоу в Дубае. EPA

В ходе пятидневного мероприятия на прошлой неделе авиашоу в Дубае привлекло 78 миллиардов долларов в виде обеспеченных или объявленных коммерческих и военных сделок, ставших первой крупной аэрокосмической выставкой за два года.

Среди наиболее значительных сделок Airbus получил заказы и обязательства на 408 самолетов, в том числе 269 твердых заказов и 139 предварительных заказов, охватывающих диапазон его семейств коммерческих самолетов, включая первое обязательство по новой версии грузового самолета A350.

Производитель из Тулузы, Франция, получил крупный заказ на узкофюзеляжные самолеты от частной акционерной компании Indigo Partners. Авиакомпании группы разместили твердый заказ на 255 самолетов семейства A321 Neo стоимостью 32 миллиарда долларов по прейскурантам 2018 года, хотя скидки для клиентов являются обычными.

«Бюджетные авиакомпании, стремящиеся извлечь выгоду из восстановления путешествий, ориентированного на отдых, продемонстрировали здоровый аппетит к новым самолетам на авиашоу в Дубае, а Airbus A321 получил наибольшее количество заказов, поскольку авиакомпании сосредоточены на снижении затрат на одно место», - сообщает Bloomberg. Разведка сказала. «Спрос на широкофюзеляжные самолеты снизился из-за неравномерного возврата к дальнемагистральным полетам».

Мировые производители самолетов заключили сделки, рекламировали новые грузовые самолеты, восстановили контакты с клиентами и выразили оптимизм в отношении будущего на авиашоу в Дубае, которое завершилось 18 ноября на фоне признаков восстановления после пандемии Covid-19, поразившей авиационную отрасль в прошлом году.

По данным организатора Dubai Airshow 2021, Tarsus Middle East, более 104000 посетителей собрались на это двухгодичное мероприятие, что на 50% больше, чем в предыдущем мероприятии в 2019 году.

«Это мероприятие стало настоящим свидетельством устойчивости, устойчивости и способности авиационной и аэрокосмической промышленности вернуться с такой силой после пандемии», - сказал Тимоти Хоуз, управляющий директор Tarsus Middle East. «Также были приняты более серьезные обязательства по обеспечению устойчивости и декарбонизации, что имеет решающее значение во всем мире».

По словам организатора, в мероприятии приняли участие 387 гражданских и военных делегаций из 148 стран. В этом году свою продукцию представили 371 новый участник, а также более 80 стартапов.

На взлетно-посадочной полосе было продемонстрировано около 175 самолетов, в том числе ряд международных дебютов, таких как широкофюзеляжный реактивный самолет Boeing 777X.

Следующее издание Dubai Airshow состоится в 2023 году в Dubai World Central (DWC) - международном аэропорту Аль-Мактум.