Экс-генеральный директор Airbus Том Эндерс поддерживает стартап Lilium

С момента основания в 2015 году компания привлекла более 375 миллионов долларов.

Экс-генеральный директор Airbus присоединится к стартапу аэротакси Lilium.  Предоставлено Lilium GmbH
Экс-генеральный директор Airbus присоединится к стартапу аэротакси Lilium. Предоставлено Lilium GmbH

Бывший генеральный директор Airbus Том Эндерс вошел в совет директоров немецкого стартапа по производству летающих такси Lilium.

Базирующаяся в Мюнхене компания Lilium произвела впечатление на ветерана авиационной отрасли своим сильным бизнес-обоснованием, акцентом на междугородные шаттлы, тесными отношениями с европейским органом по безопасности и сертификации EASA, а также прочными партнерскими отношениями в области производства и полетов, сказал г-н Эндерс в своем блоге в понедельник. .

«Сегодня Lilium проходит путь от мечтательного стартапа до серьезного производителя самолетов и поставщика услуг», - сказал он. «Наша отрасль ни в чем не нуждается так сильно, как в инновациях и новых перспективах. Это единственный способ сохранить и продлить нашу лицензию на полеты».

Lilium, основанная в 2015 году, привлекла более 375 миллионов долларов финансирования от таких инвесторов, как китайская Tencent Holdings и компания по управлению инвестициями Baillie Gifford, согласно ее веб-сайту. Компания, в которой в настоящее время работает более 600 человек, стремится ввести в эксплуатацию полностью электрическое пятиместное летающее такси, которое может взлетать и садиться вертикально.

Г-н Эндерс, который покинул европейскую авиастроительную компанию Airbus в 2019 году, имеет более чем 30-летний опыт работы в аэрокосмической отрасли.

Исполнительный директор отверг скептиков и критиков коммерческой жизнеспособности новой технологии.

«Это каменистый и отнюдь не безрисковый путь», - сказал г-н Эндерс. «Но как мы собираемся продвигать авиацию вперед, если не свежими идеями и смелыми молодыми предпринимателями? История авиации полна так называемых экспертов и сомневающихся, которые тогда заявляли, что все, что мы видим летающими сегодня, невозможно или непрактично. "

В ноябре Lilium заявила, что создаст свой первый в США хаб для сети высокоскоростной электрической воздушной мобильности в Орландо, штат Флорида, и планирует начать работу к 2025 году. Это местоположение дает возможность соединить более 20 миллионов жителей Флориды на расстоянии 186 миль. радиус с помощью электрического летательного аппарата, который может преодолевать расстояние до 300 км в течение одного часа без подзарядки.

В октябре 2019 года стартап завершил испытательный полет самолета в рамках своего первого этапа испытаний с Lilium Jet.

Г-н Эндерс - последний руководитель авиастроения, присоединившийся к инновационным стартапам, участвующим в гонках, чтобы преобразовать путешествия на короткие расстояния. Активисты по борьбе с изменением климата заставили авиационную отрасль перейти на более экологичные полеты.