Эксперты отрасли считают, что МСП и внутренний спрос будут способствовать восстановлению деловых поездок

Пограничные правила, обязанность проявлять осторожность, корпоративные бюджеты, меньшее количество маршрутов, технические альтернативы и соображения устойчивости повлияют на восстановление

Около 81% опрошенных руководителей во всем мире считают, что деловые поездки станут более важным фактором успеха, чем раньше.  Bloomberg
Около 81% опрошенных руководителей во всем мире считают, что деловые поездки станут более важным фактором успеха, чем раньше. Bloomberg

По мнению отраслевых экспертов, малые и средние предприятия и поездки на работу внутри страны являются одними из потенциальных драйверов для краткосрочного восстановления деловой активности - сегмента, который сильно пострадал от пандемии.

Факторы, которые могут ускорить восстановление деловых поездок, включают открытие границ, ускорение кампаний вакцинации против Covid-19, более динамичный глобальный экономический рост, так называемую «усталость от масштабирования» и компании, стремящиеся к личным встречам с клиентами, чтобы получить конкурентное преимущество перед конкурентами. Об этом заявил Дерек Садубин, управляющий директор Центра авиации CAPA, в среду на мероприятии CAPA Live.

С другой стороны, нерешительность работодателей вернуться в путь, обязанность сотрудников проявлять осторожность, ужесточение корпоративных бюджетов на поездки и повышенное внимание компаний к своим выбросам углекислого газа могут замедлить этот сегмент, сказал он.

«Финансовые директора очень внимательно относятся к бюджетам на поездки и смотрят, как можно сохранить часть экономии, накопленной в результате пандемии, на более длительный период», - сказал г-н Садубин. «Есть также вопрос о росте затрат и сложности путешествий, который будет происходить из-за сокращения количества рейсов авиакомпаний и пар городов, доступных для деловых путешественников».

Деловые поездки сильно пострадали от пандемии Covid-19, которая закрыла границы, вынудила миллионы людей работать удаленно и побудила компании сократить расходы.

Корпоративные поездки жизненно важны для авиакомпаний. По данным CAPA, хотя на него приходится всего 12% пассажиропотока авиакомпаний, на него приходится примерно 20–30% выручки авиакомпаний.

В 2020 году глобальные расходы на деловые поездки сократились до чуть менее 700 миллиардов долларов по сравнению с 1,43 триллиона долларов в 2019 году. По оценкам группы авиакомпаний Star Alliance, 25 процентов деловых поездок подвергаются риску в этой среде, создавая черную дыру в 50 миллиардов долларов для индустрия корпоративного туризма. Для авиакомпаний, которые в совокупности заработали 700 миллиардов долларов дохода от пассажирских перевозок в 2019 году, потеря четверти своей выручки от этого премиального туристического сегмента означает потерю продаж от 400 до 500 миллиардов долларов.

По мнению группы представителей малого и среднего бизнеса на мероприятии CAPA, малые и средние предприятия, которые обладают большей гибкостью и более быстрым принятием решений, чем крупные корпорации и транснациональные корпорации, могут стимулировать восстановление деловой активности в краткосрочной перспективе.

«МСП начнут путешествовать раньше крупных корпораций, потому что у корпораций будет более сложный план, они должны получать разрешения, и они предпочитают действовать более осторожно, чем МСП», - сказал Дэнни Лау, управляющий директор Kam Pin Industrial. «Малые и средние предприятия выбирают более гибкие условия и опережают время, чтобы посетить зарубежных клиентов, если это место открыто для путешествий».

По словам Элизы Вебер, соучредителя лондонской Skytrax, компании еще больше усложняют принятие решений в отношении авиаперелетов.

«Эта нестабильность цен представляет собой проблему и означает большую неопределенность, это означает, что планирование командировочного бюджета становится более сложной задачей, чем раньше», - сказала она.

Прогнозы относительно медленного и трудного восстановления для деловых поездок были самыми разными.

Понимание будущего офисов и возвращения к работе поможет внести некоторую ясность, сказал Нил Глинн, управляющий директор Credit Suisse и глава европейской транспортной команды, отметив, что 2022 год будет переходным годом для многих компаний.

По его словам, внутренние командировки компании, вероятно, потребуют «значительной стрижки» по сравнению с внешними деловыми поездками.

Есть некоторые свидетельства того, что молодые сотрудники хотят путешествовать, сказал Ричард Кларк, управляющий директор и старший аналитик Bernstein.

«Это дает им возможность находиться вдали от офиса и встречаться с клиентами», - сказал он. «Если компании не разрешают деловые поездки, у них могут возникнуть проблемы с привлечением талантов».

По словам Кларка, компании вряд ли значительно сократят расходы на командировки из-за экологических проблем.

Компании, вероятно, найдут другие способы уменьшить свой углеродный след, но вряд ли они внесут радикальные изменения в свои планы авиаперелетов в ближайшие два-три года, особенно в случае дальних поездок, которые связаны с выбросами углерода, но также важны для организаций. - сказал мистер Глинн.