Эмирейтс хочет, чтобы Boeing был заметнее на 777X, заявил президент

Тим Кларк говорит, что в ближайшие несколько месяцев у крупнейшего покупателя широкофюзеляжного самолета будет «взрослый разговор» с американским производителем самолетов.

Президент Эмирейтс Тим Кларк хочет получить от Boeing информацию о доставке и характеристиках самолета 777X.  Рейтер.
Президент Эмирейтс Тим Кларк хочет получить от Boeing информацию о доставке и характеристиках самолета 777X. Рейтер.

Emirates, крупнейший в мире перевозчик дальнего следования, добивается от Boeing большей информации о сроках доставки и характеристиках отложенного широкофюзеляжного самолета 777X, который все еще находится в стадии разработки.

Президент Эмирейтс Тим Кларк заявил на веб-семинаре Всемирного авиационного фестиваля, посвященном веб-семинару Всемирного авиационного фестиваля, в ближайшие месяцы авиакомпания, которая является крупнейшим заказчиком Boeing 777X, с американским производителем самолетов будет обсуждать, когда она получит самолет. Среда.

«В ближайшие несколько месяцев у нас будет, как я надеюсь, взрослый разговор с компанией Boeing», - сказал г-н Кларк. «Нам нужно точно знать, что будет делать самолет и что будет доставлено».

Базирующаяся в Дубае авиакомпания имеет заказ на 126 самолетов 777X, новейшего самолета Boeing, разработка и сертификация которого требует длительного времени. В Boeing заявили, что дебют самолета теперь намечен на конец 2023 года, после нескольких задержек, и первоначально он должен был поступить в эксплуатацию с Эмирейтс летом 2020 года.

«Маловероятно, что мы получим его раньше 2023 года или, возможно, даже 2024 года, и им придется пройти через всевозможные препятствия в отношении сертификации, сборки и всех других различных нормативных требований».

777X - первый новый самолет Boeing, прошедший сертификацию, поскольку недостатки программного обеспечения для полета модели 737 Max привели к двум катастрофам со смертельным исходом, которые послужили поводом для обвинений в тесных отношениях между Boeing и авиационным регулирующим органом США. Программа 777X теперь проходит более длительный процесс сертификации после тщательного изучения 737 Max.

«Boeing строит очень хорошие самолеты, они проектируют очень хорошие самолеты, и я не хочу подвергать это сомнению, дело просто в том, как они построены и в каких условиях, с какими новыми средствами контроля качества они прибывают, это замедляет весь процесс ", - сказал г-н Кларк.

Глава авиакомпании сказал, что Эмирейтс еще не приняла решение об окончательном составе своего парка Boeing, состоящего из 777X, до тех пор, пока не получит от Boeing дополнительную информацию о новом самолете.

«Мы хотели бы получить больше информации о том, когда именно мы собираемся получить эти самолеты и что именно они смогут делать в отношении выполнения договорных обязательств, включая двигательную установку. Так что мы [не иметь] видимость либо при доставке, либо при исполнении на данном этапе игры », - сказал г-н Кларк. «Таким образом, мы как бы зарезервировали нашу позицию относительно того, где мы находимся с этим самолетом».

Эмирейтс является крупнейшим оператором мини-джамбо Boeing 777 и в 2010 году участвовала в разработке модернизированного 777X.

_____________

Boeing 777X - в фотографиях

_____________

По словам Кларка, авиакомпания рассматривает возможность преобразования некоторых из своих старых пассажирских самолетов 777 в грузовые, поскольку спрос на грузовые авиаперевозки остается высоким во время пандемии Covid-19.

По словам Кларка, Эмирейтс также работает с бюджетной авиакомпанией Flydubai над расширением своего партнерства за счет расширения сети и интеграции флота с целью создания еще более крупного международного хаба в Дубае.

«Совершенно очевидно, что объединение двух авиакомпаний имеет больше смысла сейчас, чем в прошлом», - сказал он.

По его словам, более тесное сотрудничество между двумя авиакомпаниями, которые углубили связи с 2017 года, приведет к снижению удельных затрат и «колоссальной» прибыли.

70-летний Кларк, отложивший выход на пенсию в середине 2020 года, чтобы помочь Эмирейтс преодолеть кризис Covid-19, сказал, что хочет определить будущий путь авиакомпании, прежде чем уйти, но не назначил дату выхода на пенсию.

Ветеран авиации сказал, что его преемник должен быть целеустремленным, управляемым и хорошо работать с руководителем Flydubai. Его замена могла бы быть внутренним кандидатом, «если бы я поступил по-своему», но исполнительный директор из авиационного сектора Дубая также был бы жизнеспособным вариантом, сказал он.

По словам Кларка, у Эмирейтс достаточно денег для покрытия своих операций в течение следующих шести-восьми месяцев, но, возможно, потребуется собрать больше денег, если к тому времени спрос на авиаперевозки не восстановится после пандемии Covid-19.

По его словам, государственная авиакомпания представит рекомендации правительству Дубая по привлечению денежных средств с опциями, включая дополнительный капитал от правительства, увеличение долга или другие меры.

Г-н Кларк по-прежнему надеется на оживление спроса в течение летнего сезона, поскольку кампании вакцины продолжаются не только в западных странах, но и на развивающихся рынках.