Эмирейтс и Qantas продлевают альянс еще на пять лет

Сделка предоставит пассажирам доступ к более чем 100 направлениям в совместной сети авиакомпаний, а для часто летающих пассажиров доступны миллионы премиальных мест.

Расширение код-шеринга между Эмирейтс и австралийской Qantas откроет пассажирам больше направлений.  Фото: AFP
Расширение код-шеринга между Эмирейтс и австралийской Qantas откроет пассажирам больше направлений. Фото: AFP

Эмираты Дубая и австралийская Qantas продлили код-шеринговый пакт еще на пять лет, что поможет поддержать восстановление международного туризма.

Соглашение, подписанное на ежегодном общем собрании Международной ассоциации воздушного транспорта в Бостоне, предоставит пассажирам доступ к обширной совместной сети с миллионами премиальных мест для путешествий по Австралии, Новой Зеландии, Европе и Великобритании, сообщили в Emirates в понедельник.

«По мере того, как Qantas и Emirates оправляются от воздействия, которое Covid-19 оказал на их бизнес, партнерство продолжит приносить финансовые выгоды обеим авиакомпаниям», - заявили перевозчики.

У авиакомпаний есть разрешения регулирующих органов на ведение совместной деятельности до марта 2023 года.

И Qantas, и Эмирейтс будут добиваться повторного разрешения от регулирующих органов, таких как Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей, для продолжения основных элементов партнерства, включая координацию ценообразования, графиков, продаж и туристического маркетинга на утвержденных маршрутах до 2028 года.

Соглашение включает возможность продления еще на пять лет сверх согласованного срока.

«Расширение нашего партнерства с Qantas является [свидетельством] его успеха, - сказал Тим Кларк, президент Эмирейтс. - Несмотря на проблемы последних 18 месяцев, сегодняшнее объявление подтверждает, что Эмирейтс здесь надолго».

Сделка отражает стремление Эмирейтс предлагать клиентам, путешествующим в Австралию и из Австралии, «лучшие стыковки и преимущества для часто летающих пассажиров» в совместной сети.

«Поскольку границы вновь открываются, мы с нетерпением ждем восстановления расписания наших рейсов в Австралии, включая наши популярные услуги A380», - сказал г-н Кларк.

Эмирейтс, крупнейший в мире перевозчик дальнего следования, увеличивает количество городов, которые он обслуживает своим парком A380, до 27 к концу ноября, добавив еще 11 маршрутов к 16 направлениям в настоящее время, говорится в заявлении авиакомпании в сентябре.

В течение следующих шести недель Эмирейтс возобновит полеты A380 в туристические и деловые направления, включая Амстердам, Барселону, Дюссельдорф, Гамбург, Йоханнесбург, Мадрид, Милан, Эр-Рияд (при условии одобрения правительства), Сан-Паулу и Цюрих, сообщалось в то время.

В понедельник авиакомпании заявили, что Эмирейтс и Qantas совместно предоставят миллионы премиальных мест для часто летающих пассажиров, которые смогут путешествовать по более чем 100 направлениям, используя свои баллы Qantas или мили Skywards, которые многие накапливали во время пандемии.

Для клиентов Эмирейтс сделка предоставляет доступ к более чем 55 австралийским направлениям, куда Эмирейтс не летает. Клиенты Qantas могут летать на Эмирейтс в Дубай и получать доступ к более чем 50 городам в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которых у Qantas нет в своей сети.

«Эта [сделка] знаменует собой продолжение одного из самых значительных двусторонних партнерских отношений в авиации», - сказал исполнительный директор группы Qantas Алан Джойс.

«Мы назвали это« сейсмическим », когда он был запущен в 2013 году, и так оно и было, особенно с точки зрения того, что он означал для более 13 миллионов человек, которые путешествовали рейсами, которые являются частью сделки».

Г-н Джойс сказал, что международному авиационному рынку потребуются годы, чтобы полностью восстановиться, поэтому «тесное сотрудничество между авиакомпаниями-партнерами станет более важным, чем когда-либо».

Австралия является ключевым рынком для базирующейся в Дубае перевозчика, которая обслуживает ее с 1996 года, перевозя более 39 миллионов пассажиров в и из австралийских городов, включая Сидней, Мельбурн, Брисбен и Перт.

Эмирейтс увеличила объем своих операций с трех рейсов в неделю в Мельбурн в 1996 году до более 100 рейсов в неделю до пандемии.