Эмирейтс переработает свой первый списанный А380 в ОАЭ на фоне стремления к обеспечению устойчивого развития

Бар и другие элементы салона самолета первого поколения будут превращены в мебель и авиационные памятные вещи для продажи в ближайшие месяцы.

На реализацию этого проекта авиакомпания подписала контракт с базирующейся в ОАЭ компанией Falcon Aircraft Recycling.  Фото: Эмирейтс
На реализацию этого проекта авиакомпания подписала контракт с базирующейся в ОАЭ компанией Falcon Aircraft Recycling. Фото: Эмирейтс

Emirates, крупнейший в мире оператор самолетов Airbus A380, планирует переработать свой первый списанный двухэтажный самолет в ОАЭ, что, как ожидается, снизит воздействие демонтажа самолета на окружающую среду и количество отходов, отправляемых на свалку.

Бар и другие элементы салона A380 первого поколения будут превращены в мебель, авиационные памятные вещи и предметы розничной торговли, которые появятся в продаже в ближайшие месяцы, сообщила авиакомпания в понедельник. Часть прибыли пойдет в благотворительную организацию авиакомпании Emirates Airline Foundation.

«Благодаря этой инициативе наши клиенты и болельщики могут унести домой частичку истории авиации, одновременно спасая ценные материалы со свалок и внося свой вклад в благотворительные цели через фонд Emirates Airline Foundation», - сказал сэр Тим Кларк, президент авиакомпании. «Это элегантное и подходящее решение для вывода из эксплуатации этого самолета и нашего флагмана».

Как правило, самолеты, которые больше не используются, помещаются на долговременные склады или разбираются на детали, которые вывозятся для использования в других самолетах, или они утилизируются третьей стороной. Авиационные аналитики ожидают, что мировой рынок рециркуляции самолетов будет расти, поскольку количество самолетов и запчастей, доступных для демонтажа, значительно увеличилось во время пандемии Covid-19.

В то время как Эмирейтс работает над тем, чтобы вернуть некоторые из своих A380 в небо после того, как флот суперджамбо был остановлен пандемией Covid-19, некоторые из четырехмоторных самолетов не вернутся в строй.

Авиакомпания подписала контракт с Falcon Aircraft Recycling из ОАЭ на реализацию проекта по переработке и вторичной переработке своего первого списанного А380. Его 13-летний суперджамбо сошел с конвейера в июле 2008 года с завода Airbus в Гамбурге.

«Это наш самый амбициозный проект на сегодняшний день, в рамках которого будет впервые демонтирован A380 за пределами Европы», - сказал Эндрю Тонкс, директор Falcon Aircraft Recycling.

«Программа восстановления будет полностью реализована в ОАЭ и гарантирует, что большинство самолетов обретет вторую жизнь».

По его словам, около 190 тонн различных металлов, пластмасс, композитов из углеродного волокна и других материалов будут удалены с самолета и переданы на переработку или перепрофилирование в рамках программы утилизации отходов компании.

Falcon сотрудничает с Wings Craft, еще одной компанией из ОАЭ, которая специализируется на производстве нестандартной мебели и товаров из авиационных материалов. Вместе компании будут разрабатывать и производить предметы коллекционирования и предметы розничной торговли из материалов и деталей, снятых с самолета.

Компания Falcon Aircraft Recycling, основанная в 2013 году, является полностью аккредитованным оператором по утилизации самолетов в ОАЭ с программами демонтажа в промышленном городе Дубая и международном аэропорту Фуджейра. Среди ее клиентов также Etihad Aviation Group в Абу-Даби.

Первый самолет Эмирейтс A380, ранее использовавшийся как A6-EDA, был списан после того, как он совершил 6319 рейсов в 62 аэропорта по всему миру, начиная с первого коммерческого рейса Дубай-Нью-Йорк, аэропорт Джона Кеннеди, 1 августа 2008 года. Его последним коммерческим рейсом был Сингапур-Дубай. 8 марта 2020 г.

В сентябре Эмирейтс заявила, что восстановит свой флагманский А380 на большем количестве маршрутов и с 1 октября будет эксплуатировать суперджамбо в новом направлении в Стамбул, поскольку спрос на авиаперевозки продолжает восстанавливаться после воздействия пандемии Covid-19.

К концу ноября крупнейшая в мире авиакомпания дальнего следования увеличит количество городов, которые она обслуживает с помощью самолетов А380, до 27 к концу ноября.

____________________

Airbus A380 на протяжении многих лет