Эмирейтс сообщает о ежегодных убытках на фоне пандемии, но обещает вернуться «сильнее, чем раньше»

Выручка авиакомпаний упала на 66% ежегодно из-за временной приостановки пассажирских рейсов ОАЭ в марте 2020 года и глобальных ограничений на поездки.

Авиакомпания Emirates сообщила о ежегодных убытках в размере 20,3 миллиарда дирхамов из-за ограничений на поездки, направленных на сдерживание распространения Covid-19.  Эмирейтс
Авиакомпания Emirates сообщила о ежегодных убытках в размере 20,3 миллиарда дирхамов из-за ограничений на поездки, направленных на сдерживание распространения Covid-19. Эмирейтс

Эмирейтс сообщила о втором годовом убытке с момента основания более трех десятилетий назад, но пообещала прийти в норму «сильнее, чем раньше».

Авиакомпания Дубая сообщила об убытке в размере 20,3 миллиарда дирхамов (5,5 миллиарда долларов) за финансовый год, закончившийся 31 марта, по сравнению с прибылью в 1,1 миллиарда дирхамов в предыдущем году, говорится в сообщении во вторник.

Единственный раз, когда он показал убыток, был финансовый год 1987-1988 годов, через два года после его основания в 1985 году.

Выручка упала на 66% до 30,9 млрд дирхамов из-за временной приостановки пассажирских рейсов в его хабе в марте прошлого года после начала пандемии Covid-19, которая привела к глобальным ограничениям на поездки.

Dnata, подразделение наземного обслуживания в группе Emirates, впервые сообщило об убытке в размере 1,8 млрд дирхамов против прибыли в 618 млн дирхам год назад.

«Экономика и компании, которые вступили в период пандемии в сильной позиции, будут иметь больше возможностей для восстановления», - сказал председатель и главный исполнительный директор Шейх Ахмед бин Саид.

«До 2020–2021 годов Эмирейтс и dnata имели опыт роста и прибыльности на основе надежных бизнес-моделей, стабильных инвестиций в возможности и инфраструктуру, сильного стремления к инновациям и большого кадрового резерва под руководством стабильной команды руководителей», он сказал.

«Эти фундаментальные составляющие нашего успеха остаются неизменными. Вместе с неизменными амбициями Дубая по росту экономической активности и строительству города будущего я уверен, что Эмирейтс и dnata выздоровеют и станут сильнее, чем раньше ».

Пандемия Covid-19 - самый серьезный кризис в истории мировой авиационной индустрии.

В результате вспышки в прошлом году авиаперевозки практически прекратились, что вынудило большинство авиакомпаний сократить расходы и сократить количество рабочих мест, заземлить свой флот и обратиться за помощью к правительству, чтобы остаться на плаву. Международная ассоциация авиаперевозок ожидает, что чистый убыток отрасли в прошлом году составит 126,4 млрд долларов после того, как спрос упал на 65,9% по сравнению с показателями 2019 года.

Основные операторы, сообщившие о ежегодных убытках за прошлый год, включают Ryanair, American Airlines и Cathay Pacific.

Государственные Эмирейтс получили вливание капитала в размере 3,1 млрд долларов от правительства Дубая, в то время как dnata получила помощь в размере 218 млн долларов в течение финансового года.

В прошлом году правительство США предоставило около 80 миллиардов долларов в виде грантов, займов и помощи, чтобы помочь американским авиакомпаниям преодолеть пандемию.

Эмирейтс специализируется на дальнемагистральных рейсах, сегменте, который особенно сильно пострадал от пандемии и который, как ожидают отраслевые аналитики, будет восстанавливаться медленнее, чем сегмент ближнемагистральных перевозок.

Оператор остановил большую часть своего парка из 113 суперджумбо Airbus A380 и постепенно восстановил свою пассажирскую сеть за счет своих 146 широкофюзеляжных самолетов Boeing 777.

Вчера Emirates заявила, что ее портфель заказов на 200 самолетов «в настоящее время не изменился». Сюда входят пять A380, 50 широкофюзеляжных A350-900, 115 вариантов Boeing 777-8x или 777-9x и 30 Boeing Dreamliner 787-9.

Выручка упала, поскольку пассажиропоток упал на 88 процентов по сравнению с предыдущим годом до 6,6 миллиона путешественников.

Пассажиропоток международной авиакомпании без внутренней сети снизился на 83%, а коэффициент пассажирской загрузки упал до 44,3% по сравнению с 78,5% в прошлом году.

К марту этого года Эмирейтс возобновила полеты по 120 направлениям своей сети.

Авиакомпания зафиксировала 48-процентное увеличение пассажирооборота до 38,9 филсов на коммерческий пассажирский километр.

Во многом это было связано с «благоприятным сочетанием маршрутов, тарифами и сохраняющимся высоким спросом на места премиум-класса», - говорится в сообщении. В течение финансового года он также получил три новых A380 и отказался от 14 старых самолетов, оставив свой парк в 259 самолетов в конце марта.

Он завершил финансовый год с суммой 15,1 млрд дирхамов наличными после единовременной выплаты в размере 8,5 млрд дирхамов для возмещения средств клиентам.

Расходы снизились на 43,7% по сравнению с прошлым годом до 51,2 млрд дирхамов, при этом расходы на персонал снизились, поскольку к концу года численность сотрудников авиакомпании сократилась на 32%.

В течение года авиаперевозки были ярким пятном: выручка Emirates SkyCargo выросла на 52,6% по сравнению с прошлым годом до 17,1 млрд дирхамов из-за спроса на транспортные средства медицинского назначения, вызванного коронавирусом.

Объемы грузоперевозок в тоннах упали на 21,6% до 1,9 млн тонн из-за сокращения имеющихся грузовых мощностей.

Однако доходность грузовых перевозок увеличилась на 88% из-за высокого спроса и сокращения пропускной способности.

Группа Emirates зафиксировала ежегодный убыток в размере 22,1 млрд дирхамов, первый за более чем три десятилетия, в то время как выручка снизилась на 66% по сравнению с предыдущим годом до 35,6 млрд дирхамов.

«Никто не знает, когда закончится пандемия, но мы знаем, что выздоровление будет неоднородным», - сказал шейх Ахмед.

Произошли увольнения во всех сферах бизнеса, при этом численность персонала упала на 31% до 75 145 человек.

Группа приняла меры по сокращению затрат, что привело к экономии около 7,7 млрд дирхамов в течение года за счет реструктуризации финансовых обязательств, пересмотра контрактов, проверки процессов и консолидации операций.

«В предстоящем году мы продолжим применять гибкий подход к реагированию на динамичный рынок», - сказал шейх Ахмед. «Мы стремимся как можно быстрее вернуться к нашей полной производственной мощности».