ЕС намерен позволить вакцинированным туристам из США посещать этим летом

Изменение политики положит конец запрету блока на более чем один год на несущественные поездки из большинства стран.

Люди выстраиваются в очередь на контрольно-пропускном пункте в международном аэропорту Сиэтл-Такома в Вашингтоне.  Рейтер
Люди выстраиваются в очередь на контрольно-пропускном пункте в международном аэропорту Сиэтл-Такома в Вашингтоне. Рейтер

Этим летом ЕС планирует открыть свои двери для туристов из США, которые были полностью вакцинированы против Covid-19, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Это изменение, которое произойдет при определенных условиях, положит конец запрету блока на более чем один год на несущественные поездки из большинства стран, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Последний шаг был предпринят после «огромного прогресса» в вакцинации в США и по мере того, как с обеих сторон продвигались переговоры о доказательстве иммунитета для посетителей.

Это позволяет руководящему органу ЕС рекомендовать изменение политики, поскольку многие страны начинают ослаблять ограничения, введенные во время третьей волны пандемии.

«Насколько я понимаю, американцы используют вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам», - сказала г-жа фон дер Ляйен в интервью The New York Times.

«Это обеспечит свободное передвижение и поездки в Европейский Союз».

Регулирующий орган блока одобрил три вакцины, используемые в США, от Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

В соответствии с планами ЕС относительно «зеленого сертификата» для открытия внутренних поездок, страны будут обязаны принимать вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам.

Хотя блок будет рекомендовать изменение, разрешающее выезд из США, государства-члены могут по-прежнему соблюдать более строгие ограничения, которые могут включать карантин.

Возобновление поездки будет зависеть «от эпидемиологической ситуации, но ситуация улучшается в Соединенных Штатах, как и, надеюсь, улучшается и в Европейском Союзе», - сказала г-жа фон дер Лайен.

На прошлой неделе Госдепартамент США выпустил рекомендации «Не путешествовать» примерно для 80 процентов стран мира, включая большинство стран ЕС, за исключением Испании, Австрии, Дании и Эстонии. Великобритании нет в списке.

Совет национальной безопасности Белого дома не дал немедленного ответа на сообщение в воскресенье.

Официальные лица в Брюсселе обсудили перспективу использования выданных государством сертификатов на вакцины для обеспечения бесплатного проезда.

Правительство США заявило, что не будет выдавать «паспорта вакцины» из соображений конфиденциальности, и любые такие усилия должны осуществляться частным и некоммерческим секторами.

Около 42 процентов населения США получили хотя бы одну дозу вакцины против коронавируса, а 28,5 процента полностью вакцинированы.