ЕС обсудит смягчение ограничений на поездки Omicron на юге Африки

Министры здравоохранения Блока рассмотрят требование ПЦР для граждан третьих стран, прибывающих из региона

Женщине делают прививку от Covid-19 в клинике Хиллброу в Йоханнесбурге, ЮАР, 6 декабря. AP
Женщине делают прививку от Covid-19 в клинике Хиллброу в Йоханнесбурге, ЮАР, 6 декабря. AP

Ожидается, что министры здравоохранения ЕС обсудят во вторник, целесообразно ли отрегулировать ограничения на поездки, которые страны блока наложили на юг Африки в ответ на вариант Омикрона, сказал дипломат.

Один из рассматриваемых вариантов - потребовать проведения ПЦР-теста для вакцинированных граждан третьих стран из этого региона, что может позволить в течение недели или около того принять решение об ослаблении или снятии некоторых запретов на поездки, сказал дипломат ЕС перед встречей в Брюсселе.

Ограничения на поездки не входят в официальную повестку дня встречи, и официальный представитель ЕС говорит, что министры здравоохранения не играют формальной роли в установлении ограничений на поездки.

Чиновник сказал, что повестка дня встречи включает ревакцинацию, вакцинацию детей и меры, принятые штатами для борьбы с вариантом Омикрона.

Европейские страны в прошлом месяце приостановили большинство авиаперелетов из Южной Африки и шести других стран региона, чтобы остановить распространение нового варианта, пока ученые пытаются оценить его серьезность.

Правительства по всему миру ужесточили правила въезда, а некоторые вновь ввели карантинные меры, поскольку авиакомпании сократили тысячи рейсов.

ЕС координирует правила поездок внутри и в блок, но страны-члены несут ответственность за разработку и внедрение конкретных ограничений на поездки.

Европейская комиссия проинформирует министров здравоохранения о фармацевтической стратегии для Европы, которая была предложена в прошлом году, чтобы попытаться обеспечить качество и безопасность лекарств при одновременном повышении глобальной конкурентоспособности сектора.