ЕС рекомендует новые ограничения для путешественников из США, Израиля и Ливана

Вариант Delta открывает новые возможности для международных путешествий

Путешественники регистрируются на свои рейсы в аэропорту Лос-Анджелеса, Калифорния.  Getty Images
Путешественники регистрируются на свои рейсы в аэропорту Лос-Анджелеса, Калифорния. Getty Images

Европейский союз проголосовал за повторное введение ограничений для путешественников из США и пяти других стран из-за роста числа случаев заражения Covid.

Страны-члены сохранят возможность разрешить полностью вакцинированным путешественникам, но это решение по-прежнему будет серьезным ударом для индустрии путешествий.

Руководство блока является рекомендацией, и любое решение о том, кого впустить и какие ограничения наложить, в конечном итоге остается за правительствами каждого государства-члена. Хотя страны в основном следовали руководящим принципам ЕС, были времена, когда отдельные страны отклонялись от них.

В конечном счете, американским туристам следует ожидать мешанины правил путешествий по континенту, поскольку в ЕС нет единой туристической политики по Covid-19. Возможные ограничения могут включать карантин, дополнительные проверки по прибытии или даже полный запрет на все второстепенные поездки.

Протестующие, выступающие против ношения масок и введения мандата на вакцинацию против Covid-19, собираются в Вашингтоне.  Фото AP
Протестующие, выступающие против ношения масок и введения мандата на вакцинацию против Covid-19, собираются в Вашингтоне. Фото AP

Израиль, Черногория, Косово, Ливан и Северная Македония также были исключены из списка безопасных путешествий ЕС.

«Несущественные поездки в ЕС из стран или организаций, не перечисленных (в безопасном списке)… подлежат временному ограничению на поездки», - говорится в заявлении Европейского совета. «Это не наносит ущерба возможности государств-членов отменить временные ограничения на несущественные поездки в ЕС для полностью вакцинированных путешественников».

Решение исключить США из безопасного списка стран для несущественных поездок отменяет рекомендацию, которую Совет дал в июне, когда блок рекомендовал снять ограничения для всех путешественников из США до начала летнего туристического сезона.

Это решение было принято, когда США добивались больших успехов в своей программе вакцинации.

Число случаев заболевания в стране с тех пор резко возросло, поскольку распространился более заразный дельта-вариант, и большие группы населения отказались пройти вакцинацию.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, за две недели, закончившиеся 22 августа, в США было 588 новых случаев Covid-19 на 100000 жителей, что намного превышает предел в 75, установленный в руководящих принципах ЕС.

Неуверенность в вакцинации остается проблемой во многих регионах США, где 61% подходящего населения вакцинированы против вируса. Напротив, Великобритания полностью вакцинировала более 78 процентов взрослых, а страны ЕС сделали прививки почти 70 процентам людей старше 18 лет.

Решение ограничить количество посетителей из крупнейшей экономики мира - серьезная неудача для авиакомпаний и туристических компаний, которые настаивают на полном открытии прибыльных трансатлантических маршрутов. Акции Air France-KLM, IAG SA и Deutsche Lufthansa AG на прошлой неделе оказались под давлением из-за новостей о голосовании.

«Это решение крайне разочаровывает европейские авиакомпании и наш слабый туристический сектор, особенно с учетом того, что риск передачи вируса среди авиапассажиров оказался чрезвычайно низким», - говорится в заявлении лоббистской группы «Авиалинии Европы» в понедельник. «Подавляющее большинство международных путешественников сегодня либо полностью вакцинированы, либо проходят тестирование, либо выздоравливают от вируса».

Посетители наслаждаются видом с Эйфелевой башни в Париже.  Европейский союз рекомендовал вновь ввести ограничения на поездки для путешественников из США и пяти других стран.  Фото AP
Посетители наслаждаются видом с Эйфелевой башни в Париже. Европейский союз рекомендовал вновь ввести ограничения на поездки для путешественников из США и пяти других стран. Фото AP

Запасы авиакомпаний в США упали, вероятно, в ожидании действий ЕС.

Американские авиаперевозчики осудили последний шаг Брюсселя, настаивая на том, что они будут продолжать переговоры с государствами-членами, чтобы «сделать безопасность и благополучие всех пассажиров приоритетом».

«Рекомендации Европейского союза - это шаг назад, и они явно разочаровывают авиационную отрасль США, которая усердно работала над безопасным возобновлением трансатлантических услуг», - заявила лоббистская группа Airlines for America.

«Когда ЕС вновь открылся, американцы стремились купить билеты, упаковать чемоданы и воссоединиться с близкими, которых они не видели почти два года».

США были закрыты для большинства международных путешественников с начала пандемии, особенно для европейцев, даже после возобновления работы ЕС.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США все еще разрабатывают свою политику в отношении международных поездок, включая потенциально ужесточение правил тестирования и, «со временем», возможно, требование вакцинации для всех приезжающих иностранных граждан. По ее словам, окончательного решения еще не принято.

«Самый быстрый способ возобновить поездки - это сделать вакцинацию, замаскировать и замедлить распространение смертельного вируса», - заявила г-жа Псаки в Белом доме в понедельник. «Мы продолжаем работать с федеральными агентствами, чтобы разработать последовательную и безопасную политику международных поездок; это включает путешествия из Европы ».

Поездки между ЕС и США были предметом политических разногласий. Администрация Байдена сохранила пограничные ограничения, несмотря на давление, чтобы позволить посетителям со стороны союзников, таких как ЕС, ослабить свои собственные ограничения. Официальные лица США назвали одной из причин такой позиции рост числа случаев заражения дельтой.

Адальберт Янц, официальный представитель Европейской комиссии по внутренним делам, заявил в понедельник, что исполнительная власть ЕС продолжает переговоры с администрацией Байдена, но до сих пор обе стороны не смогли найти взаимного подхода.

В дополнение к эпидемиологическим критериям, используемым для определения стран, для которых следует снять ограничения, Европейский совет заявил, что «взаимность также должна приниматься во внимание в каждом конкретном случае».

В правилах ЕС указано, что для третьих стран, которым будет разрешено несущественное въезд в блок, тенденция новых случаев заболевания должна быть стабильной или снижаться, и что не более 4 процентов проверенных на вирус являются положительными.

В руководстве также учитывается, были ли обнаружены вызывающие озабоченность варианты в конкретной стране и отвечали ли они взаимностью при открытии поездки.

Германия классифицировала США как зону повышенного риска по состоянию на 15 августа, а это означает, что посетители должны показать, что они были вакцинированы, вылечились от болезни или представить отрицательный результат теста. Путешественникам необходимо будет пройти иммунизацию одной из вакцин, одобренных блоком, в который входят Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Франция, Испания, Италия и Бельгия также требуют какого-либо теста, чтобы показать, что у путешественника есть антитела к Covid или доказательства вакцинации. Но никто не ввел правила карантина.

Более 15 миллионов американцев в год посещали Европу до кризиса с коронавирусом, и новые ограничения на поездки могут стоить европейским предприятиям миллиардов потерянных доходов от путешествий, особенно в таких зависящих от туризма странах, как Хорватия, которая этим летом была удивлена ​​переполненными пляжами и отелями.

Рекомендация ЕС не распространяется на Великобританию, которая официально покинула ЕС в начале года и открыла свои границы для полностью вакцинированных путешественников из США в начале этого месяца.

США остаются в британском списке путешествующих из желтого цвета, а это означает, что полностью вакцинированным взрослым, прибывающим из США в Великобританию, не нужно самоизолироваться. Требуется отрицательный тест на Covid-19 в течение трех дней до прибытия в Великобританию, а еще один отрицательный тест - через два дня после прибытия.

Читайте также: