«Эстетический обед»: в новой книге открываются рестораны с одними из лучших в мире произведений искусства.

Автор пишет рассказы о том, как Пикассо и Шагал обменивались произведениями искусства на обед.

Автор Кристина Макрис в ресторане Abou El Sid в Каире.  Фото: Кристина Макрис
Автор Кристина Макрис в ресторане Abou El Sid в Каире. Фото: Кристина Макрис

Британский скульптор Энтони Гормли называет искусство и еду «подставками для книг». Он является одним из более чем 20 известных художников, в том числе Ай Вэйвэй, Дэмиена Херста и Трейси Эмин, у которых взяли интервью для новой уникальной книги, в которой исследуются отношения между два сенсорных медиума в «арт-ресторанах».

«Эстетический обед», написанный Кристиной Макрис, включает в себя две дюжины лучших коллекций произведений искусства в ресторанах по всему миру и рассказывает увлекательные истории, стоящие за ними. Это началось после того, как Макрис, самопровозглашенный эпикурей и покровитель искусств, заметил несколько ресторанов, демонстрирующих искусство музейного качества.

«Затем я немного углубился в историю и нашел истории о том, как Пикассо, Шагал и Матисс ходили в рестораны и с другими представителями художественной тусовки, и иногда они обменивали произведения искусства на обеды или опустошали свои счета», - Рассказывает автор The National.

Возглавив свой интерес, Маркис путешествовала по шести континентам, побывала в более чем 100 городах и села за бесчисленные столики в ресторанах, чтобы исследовать пространства, в которых «синтезируются еда и искусство».

Серия неоновых работ Трейси Эмин висят в The Gunton Arms в Норфолке.  Фото: Кристина Макрис
Серия неоновых работ Трейси Эмин висят в The Gunton Arms в Норфолке. Фото: Кристина Макрис

Однако яркая апельсиновая обложка в твердом переплете началась в средневековый период кулинарной истории Каира. Рассказ Макриса начинается так: «Жил-был» бедный повар по имени Абу эль Сид, чьи гастрономические навыки привлекли нежелательное внимание султана. Более знаменательным, чем продолжение этой истории, является тот факт, что египетский коллекционер произведений искусства и «знаменитый ресторатор» Рауф Лотфи воспользовался вызывающей воспоминания легендой, назвав и стилизовав свою знаменитую закусочную.

Расположенный в престижном районе Замалек в египетской столице, Abou El Sid предлагает аутентичные блюда местной кухни в сочетании обеденных залов, оформленных в восточном и западном стиле, которые «пробуждают сентиментальность и тоску по эллиптическому прошлому», - пишет Макрис.

Однако именно то, как работы египетско-армянского художника Чанта Аведисяна, украшающие стены ресторана, еще больше помогают перенести «закусочную в другое время и место», что является темой первой главы Aesthetic Dining.

Лотфи, давний друг и страстный коллекционер работ художника, представляет многие произведения из известной книги Аведисиана «Каирские трафареты и иконы Нила», в которых изображены известные люди из популярной культуры Египта 1950-х годов.

Ресторан Abou El Sid в Каире.  Фото: Кристина Макрис
Ресторан Abou El Sid в Каире. Фото: Кристина Макрис

Рисунок знаменитой танцовщицы живота Тахии Кариока с запрокинутой головой и улыбающейся - один из многих набросков гламурных артисток, которые освещают интерьер ресторана, в том числе одной из певиц Лайлы Мурад, Сабаха и, естественно, всемирно известной Умм. Кульсум.

В 2013 году Аведисян побил рекорд самого продаваемого арабского художника на аукционе Sotheby's, когда его шедевр «Иконы Нила» представляет собой крупномасштабную инсталляцию из 120 узорчатых рисунков, в том числе «Мать мира» и другие иконы египетского народа. Современная культура, проданная в Дохе за 1,5 миллиона долларов.

Работы художника являются частью коллекции Guggenheim Abu Dhabi and Barjeel Art Foundation в ОАЭ, а также хранятся в Американском национальном музее африканского искусства, Британском музее в Лондоне и Национальной галерее изящных искусств Иордании.

Однако до того, как художник стал всемирно известным, именно Лотфи отвечал за знакомство Аведисяна с миром искусства, - говорит Макрис. Художник изначально настаивал на том, чтобы его работы были прибиты к стене без рамы, чтобы работы «старели и деградировали со временем» и «отдавались пространству… и условиям живого ресторана».

«Это не чистая лаборатория, в которой можно исследовать [искусство]», - пишет Макрис в своей книге. «Они смешиваются с хриплостью посетителей, становясь частью опыта, подчеркнутого их [по-видимому] причинным исполнением».

Хотя Лотфи в конце концов проигнорировал просьбу Аведисиана и защитил эскизы за стеклом, идея демократизации искусства таким образом является одной из тем для обсуждения Макриса.

«Иногда я утверждаю, что эти рестораны могут быть альтернативой пространству галереи белого куба и возможностью для людей, которые не идут в мир искусства, испытать его в другом контексте», - говорит она.

Макрис говорит, что многие художники, у которых брали интервью для книги, были настроены на связи, которые она заводила. Британский художник Гэри Хьюм, например, сказал ей, что есть под его картинами в ресторане Scott’s, который считается старейшим рестораном Лондона, - все равно что «иметь немного места в своей студии», где для вас готовят еду.

«Я думаю, что между художниками и поварами существует странная близость… [и] я на самом деле думаю, что больше художников думают, что повара похожи на художников, чем повара считают себя художниками», - говорит Макрис.

Между тем, Херст сказал автору, что, по его мнению, «шеф-повара хотят, чтобы их видели, чтобы они были художниками, но доказательством того, что их вкусные блюда всегда есть, всегда есть ... а художникам нужна такая мимолетность».

Отношения между ними, конечно, наиболее очевидны, если посмотреть на то, как они соотносятся с человеческими чувствами. С этой целью доктор Макрис по философии и обучение феноменологии, философии воплощенного опыта, сослужили ей хорошую службу в этом.

«Я много смотрел на чувства тела, на то, что мы привносим в опыт, и поэтому они сошлись воедино с точки зрения вкуса или вкуса на тарелке через еду и вкуса на холсте».

Оба медиума обладают способностью вызывать воспоминания, ощущения и эмоции, говорит автор; переживая вместе, эти чувства могут быть усилены.

В La Colombe d'Or во Франции представлены работы Жоана Миро, Фернана Леже, Сони Делоне, Ива Танги и других выдающихся художников.  Фото: Кристина Макрис
В La Colombe d'Or во Франции представлены работы Жоана Миро, Фернана Леже, Сони Делоне, Ива Танги и других выдающихся художников. Фото: Кристина Макрис

Макрис застенчиво смеется, когда ее спрашивают, какой из двух десятков ресторанов, включенных в этот выпуск, является ее любимым.

«Я не могу сказать… [но] я думаю, что самые интересные из них - это те места, где они почти случайно оказались, потому что художники только начали приезжать туда и отдавать свои работы владельцам», - говорит она, ссылаясь на знаменитый ресторан La Colombe d'Or в Франция, где среди гобеленов есть работы Жоана Миро, Фернана Леже и Сони Делоне.

Анри Матисс и Пабло Пикассо, у которых есть картины в La Colombe d'Or, научили владельца Поля Ру рисовать, и некоторые из работ рестораторов были выставлены среди мастеров.

В Новом Орлеане Dooky Chase, историческое заведение, где подают блюда креольской кухни, является еще одним примером органично созданного художественного ресторана, который также «сыграл более широкую роль в культурной и социальной истории» США.

«Немного народный герой», владелица Дуки Чейза, Лия Чейз, была одной из первых и тихо активных сторонниц движения за гражданские права, предлагая закулисные помещения своего ресторана для встреч в то время, когда это было незаконно и опасно.

Важно отметить, что она начала показывать работы черных художников в то время, когда на юге США все еще существовала расовая сегрегация, и цветные художники никогда не могли выставляться в галерее.

«И эти художники теперь являются крупнейшими афроамериканскими художниками, такими как Джейкоб Лоуренс, Элизабет Катлетт, Джон Биггерс, огромные имена, и они просто подружились с ней после того, как пришли к ней поесть, и она просто нахально попросила произведение искусства и поместила его туда. ”

Ресторан Wallse в Нью-Йорке.  Фото: Кристина Макрис
Ресторан Wallse в Нью-Йорке. Фото: Кристина Макрис

В ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, в Италии и Великобритании, в модных местах Австралии и Китая, Aesthetic Dining - это новаторское исследование пространств, в которых еда и искусство объединяются, чтобы создать трансцендентный, чувственный опыт.

«Я просто хочу, чтобы люди ходили в эти рестораны, в которых присутствует искусство, и просто, знаете, ели медленно, смотрели и позволяли этому случиться с ними. Я думаю, что в таком эстетическом ужине с вашими чувствами происходит что-то другое, и мы по-другому ведем себя перед искусством ».