Эти часы из нержавеющей стали были проданы на аукционе по цене, в 124 раза превышающей их розничную стоимость.

Patek Philippe - одна из 170 экземпляров ограниченного выпуска, посвященных эксклюзивным отношениям швейцарской часовой компании с Tiffany & Co.

Спортивные часы, выпущенные ограниченным тиражом, посвящены 170-летнему альянсу между Patek Philippe и ювелирной компанией Tiffany & Co.Фото: Patek Philippe
Спортивные часы, выпущенные ограниченным тиражом, посвящены 170-летнему альянсу между Patek Philippe и ювелирной компанией Tiffany & Co.Фото: Patek Philippe

Швейцарский производитель роскошных часов Patek Philippe продал первые часы совместного бренда Patek Philippe Tiffany & Co Nautilus в Нью-Йорке в субботу на сумму более 6,5 миллионов долларов, что примерно в 124 раза больше розничной цены в 52 635 долларов, на аукционе, проведенном Philipps.

Модель спортивных часов Ref 5711 / 1A-010 из нержавеющей стали, выпущенная ограниченным тиражом, - одна из 170 моделей, посвященных 170-летнему альянсу между Patek Philippe и ювелирной компанией Tiffany & Co.

Это также знаменует приобретение американского предприятия розничной торговли французским домом предметов роскоши LVMH, сообщил CNBC генеральный директор женевской часовой компании Тьерри Стерн.

Часы впервые оснащены циферблатом синего цвета Tiffany, а также на них нанесены двойные штампы с подписью Tiffany & Co в положении «6 часов» и логотипом Patek Philippe в положении «12 часов» - оба черных шрифта.

Выручка от аукциона будет передана некоммерческой экологической организации Nature Conservancy.

Остальные 169 часов Patek Philippe были проданы Tiffany в ее бутиках в Нью-Йорке, Беверли-Хиллз и Сан-Франциско или переданы ее покупателям.

Одни из часов были доставлены в нью-йоркский магазин роскоши Jomashop, который продает часы за 2,5 миллиона долларов.

«Tiffany Blue Nautilus, без сомнения, является одним из самых интересных, эксклюзивных и желанных экземпляров Nautilus из когда-либо предлагаемых», - сказал Пол Бутрос, глава отдела часов Phillips Americas.

Ранее в этом году Patek Philippe объявила о прекращении производства модели 5711 с градиентным сине-черным циферблатом, которая считалась святым Граалем среди коллекционеров часов.

У этих часов был десятилетний лист ожидания, в результате чего они были проданы с 40-процентной премией по сравнению с их розничной ценой в 30 000 долларов. Как только компания заявила, что прекращает выпуск этих часов, их цена на вторичном рынке резко выросла и превысила 100 000 долларов.

Та же снятая с производства модель 5711 была продана за 280 980 долларов на субботнем аукционе вместе с версией Tiffany и продается за 358 358 долларов на онлайн-рынке часов Chrono24.

«Я до сих пор не понимаю, почему успех [этих часов] внезапно пришел так быстро и стал так высок. Но что я знаю, так это то, что я не хочу быть монопродуктовой компанией. Вот почему я остановил 5711. Мы сделали из этого достаточно », - сказал г-н Стерн CNBC.

«Мы делаем это для наших клиентов, которые уже владеют Patek Philippe, и чтобы защитить наш бренд от чрезмерной коммерческой деятельности», - сказал г-н Стерн New York Times в феврале.

Часы Nautilus Ref 5711 впервые имеют циферблат цвета Tiffany Blue.  Фотография: Patek Philippe.
Часы Nautilus Ref 5711 впервые имеют циферблат цвета Tiffany Blue. Фотография: Patek Philippe.

Nautilus 5711 - это современная версия первых спортивных наручных часов класса люкс от Patek Philippe, выпущенных в 1976 году под названием Ref 3700.

Дебютировав в 2006 году, модель 5711 обновила модель Nautilus в соответствии с современными требованиями, добавив такие инновации, как выставочная задняя крышка и собственный механизм с автоподзаводом и центральной секундной стрелкой.

Tiffany & Co остается единственным розничным продавцом в мире, чье имя появляется на циферблате Patek Philippe, что делает любые часы с подписью Tiffany чрезвычайно востребованными, как сообщается на сайте производителя часов.

Швейцарский производитель часов представил свои часы в качестве целевого фонда для будущих поколений, и самая известная рекламная фраза бренда гласит: «На самом деле у вас никогда не было Patek Philippe. Вы просто заботитесь о нем для следующего поколения».

Оборотная сторона совместных брендов Patek Philippe и Tiffany & Co Nautilus.  Фотография: Patek Philippe.
Оборотная сторона совместных брендов Patek Philippe и Tiffany & Co Nautilus. Фотография: Patek Philippe.

Тем временем наручные часы Rolex Daytona с хронографом с циферблатом Пола Ньюмана «John Player Special» были проданы на аукционе за 1,24 миллиона долларов.

Согласно исследованию Deloitte, проведенному в этом году, около 77 процентов руководителей отрасли оценивают перспективы швейцарской часовой индустрии роскошных часов на 2022 год как положительные.

Двадцать четыре процента ожидают, что отрасль достигнет объемов продаж до коронавируса к концу 2021 года, а 36 процентов прогнозируют паритет продаж к концу 2022 года.