Etihad будет использовать искусственный интеллект для сокращения пищевых отходов на рейсах

Приземление рейсов в аэропортах будет отслеживаться с помощью искусственного интеллекта и распознавания изображений.

Etihad обращается к технологиям для сокращения пищевых отходов во время полетов.
Etihad обращается к технологиям для сокращения пищевых отходов во время полетов.

Etihad Airways использует машинное обучение, чтобы решить проблему с едой на своих рейсах.

Национальная авиакомпания ОАЭ начала проект, в котором используется компьютерное зрение и машинное обучение, чтобы сократить количество продуктов, выбрасываемых во время перелетов. Этот проект осуществляется в партнерстве с Lumitics, сингапурским стартапом в области пищевых технологий.

С помощью искусственного интеллекта и распознавания изображений неиспользованные обеды с рейсов будут отслеживаться, когда самолеты Etihad приземляются в аэропортах.  Предоставлено Etihad
С помощью искусственного интеллекта и распознавания изображений неиспользованные обеды с рейсов будут отслеживаться, когда самолеты Etihad приземляются в аэропортах. Предоставлено Etihad

Питание в экономическом классе, подаваемое на рейсах Etihad, будет отслеживаться для регистрации моделей потребления продуктов питания и уровней отходов в сети авиакомпании. Это будет сделано с помощью продукта Lumitics Insight Lite, который будет отслеживать количество несъеденных обедов в самолете, когда он прибывает в аэропорт.

Программа использует искусственный интеллект и распознавание изображений для определения типов и количества неиспользованной пищи без необходимости вмешательства человека.

Эти данные будут использоваться Etihad в планах по сокращению пищевых отходов, улучшению планирования питания на детальном уровне и снижению эксплуатационных расходов. Так, например, если X порций куриных блюд всегда остаются несъеденными на рейсах из Чикаго, они сократят количество еды в этой услуге.

1,14 миллиона тонн отходов ежегодно

Около 20 процентов всей еды, производимой бригадами бортового питания, ежегодно выбрасывается.  Unsplash
Около 20 процентов всей еды, производимой бригадами бортового питания, ежегодно выбрасывается. Unsplash

В 2017 году Международная ассоциация воздушного транспорта обнаружила, что 1,14 миллиона тонн продуктов питания было потрачено впустую из-за бортового питания, и около 20 процентов всей еды, производимой бригадами бортового питания, выбрасывается ежегодно.

Проблема заключается в том, что авиакомпании знают, и Etihad начала свое партнерство с Lumitics в этом году, еще до того, как авиация сильно пострадала от пандемии коронавируса. В связи с перезапуском многих маршрутов Etihad очень хочет продолжить реализацию проекта.

«Поскольку авиакомпания снова наращивает объемы полетов, очень приятно возобновить проект и продолжить начатую работу», - сказал Мохаммад Аль Булуки, главный операционный директор Etihad Aviation Group.

Райнер Лой, соучредитель Lumitics, сказал, что «борьба с пищевыми отходами - одна из самых больших возможностей экономии средств для любого бизнеса, производящего и обслуживающего продукты питания».

«Это не только имеет смысл для бизнеса, но и полезно для окружающей среды. Мы рады работать с Etihad Airways, чтобы помочь в достижении ее целей по сокращению пищевых отходов», - сказал он.

Устойчивый полет

Etihad представила несколько инициатив в области устойчивого развития, включая участие в программе Boeing EcoDemonstrator.  Предоставлено Etihad
Etihad представила несколько инициатив в области устойчивого развития, включая участие в программе Boeing EcoDemonstrator. Предоставлено Etihad

Программа Etihad по переработке пищевых отходов - одна из нескольких инициатив, направленных на обеспечение устойчивого развития, которые предпринимает авиакомпания.

В прошлом году авиакомпания Абу-Даби выполнила одноразовый рейс без использования пластика из ОАЭ в Австралию и представила свою программу Etihad Greenliner, чтобы помочь повысить операционную эффективность и экологичность в авиации.

Совсем недавно Etihad в партнерстве с Boeing и Nasa использовал свой новейший Dreamliner в качестве испытательного стенда для технологий, которые могут помочь снизить расход топлива, шумовое загрязнение и выбросы углекислого газа.