Европейские ограничения на поездки Omicron: страны реагируют на распространение нового варианта Covid-19

Страны континента вводят новые правила и нормы

Пассажир ждет своего рейса в Терминале 2 аэропорта Париж Шарль де Голль.  Франция приняла меры, чтобы ограничить количество путешественников из Великобритании, поскольку количество случаев заболевания Omicron увеличивается.  Рейтер
Пассажир ждет своего рейса в Терминале 2 аэропорта Париж Шарль де Голль. Франция приняла меры, чтобы ограничить количество путешественников из Великобритании, поскольку количество случаев заболевания Omicron увеличивается. Рейтер

Страны по всей Европе находятся в состоянии повышенной готовности по мере распространения нового варианта Omicron.

Самые решительные меры были приняты Францией, которая в четверг объявила, что введет «значительно более жесткие» ограничения на поездки для пассажиров из Великобритании. Страна также отменила все официальные празднования Нового года и фейерверки.

Согласно последним данным ЕС, с начала кризиса в Европе зарегистрировано более 89 миллионов случаев заболевания и 1,5 миллиона смертей, связанных с Covid.

Французское правительство заявило, что у путешественников из Великобритании должна быть веская причина для поездки, которая не может быть связана с туризмом или бизнесом, и этот шаг вступил в силу в полночь в субботу. Граждане Франции и их семьи освобождены от уплаты налогов.

Случаи Covid-19 растут в Великобритании, при этом Великобритания сообщила о рекордных 93045 случаях заражения в пятницу.

Путешественникам, которым разрешен въезд, необходимо будет предъявить доказательство отрицательного результата теста на Covid-19, а людям, возвращающимся во Францию ​​из Великобритании, необходимо будет самоизолироваться в течение недели.

Франция приняла самые решительные меры в отношении ограничений на поездки Omicron.  Unsplash / Крис Каридис
Франция приняла самые решительные меры в отношении ограничений на поездки Omicron. Unsplash / Крис Каридис

Всем прибывшим из Великобритании необходимо будет предъявить отрицательный результат ПЦР или теста на антиген, сделанный в течение 24 часов, продлен с 48 часов, и им придется находиться в карантине во Франции на семь дней, который может быть сокращен до 48 часов, если у них будет новый отрицательный результат.

В пятницу о дополнительных ограничениях по Covid-19 также было объявлено в Германии, Ирландии и Нидерландах, при этом Германия определила Францию, Норвегию и Данию как «новые зоны повышенного риска», наряду с Ливаном и Андоррой. Те, кто не вакцинированы или не вылечились от вируса, будут помещены в карантин с возможностью тестирования на пятый день.

Ранее на этой неделе Италия, Греция и Португалия заявили, что как вакцинированные, так и невакцинированные посетители из ЕС должны будут иметь отрицательный результат теста по прибытии - правило, аналогичное Ирландии.

Правила Греции вступают в силу с воскресенья и будут применяться только во время Рождества.

Греция ввела ограничения на поездки в период Рождества.  Unsplash
Греция ввела ограничения на поездки в период Рождества. Unsplash

В Нидерландах бары, рестораны и магазины закрыты с 17:00 до 5:00, и этот комендантский час, который должен был закончиться до Рождества, был продлен до 14 января.

Голландские эксперты в области здравоохранения рекомендуют ввести строгую изоляцию, согласно сообщениям местных СМИ в пятницу, через несколько дней после того, как частичная изоляция была продлена до января.

В Ирландии были приняты различные меры, в том числе постановление о закрытии пабов, ресторанов, театров и кинотеатров до 20:00.

В Швейцарии, где в пятницу было зарегистрировано 9 941 новый случай заражения, путешественники, независимо от того, были они вакцинированы или нет, должны предъявить отрицательный результат ПЦР по прибытии и пройти тестирование на четвертый и седьмой дни своего пребывания, хотя с понедельника это будет облегчено с посетителями. Теперь у них есть возможность выбрать между быстрым тестом в течение 24 часов с момента прибытия или тестом ПЦР в течение 72 часов, сообщают местные СМИ.

С понедельника в популярном горнолыжном курорте также вступят в силу новые ограничения Covid на проведение общественных собраний. Это включает в себя, например, необходимость проведения отрицательных тестов в местах, где нельзя носить маски и где нет сидения.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс в пятницу заявил, что вариант Омикрона «распространяется с молниеносной скоростью», а министр здравоохранения Франции Оливье Веран добавил в субботу, что от 7 до 10 процентов новых случаев заболевания в стране, как предполагается, связаны с Омикроном.