Expo 2020 Dubai: 18 изобретений, изменивших жизнь, представленных на мировых выставках

Видение будущего с прошлых выставок и всемирных ярмарок

Посетители Dubai Expo в октябре этого года не могли не заметить огромный Ain Dubai, вырисовывающийся над горизонтом города.

Самое высокое колесо обозрения в мире высотой 250 метров является мощным символом решимости Дубая строить самое большое и лучшее.

Они могут не осознавать, что Ain Dubai, или Dubai Eye, имеет почти 130-летнюю историю с одной из первых Всемирных ярмарок, как раньше назывались Expos.

Колесо обозрения впервые обрадовало посетителей Всемирной колумбийской выставки в Чикаго в 1893 году, и эта идея быстро прижилась и повсюду.

Ain Dubai также напоминает о том, что выставки и всемирные ярмарки давно стали окном в будущее, демонстрируя инновации и изобретения, которые в то время казались почти чудесными, но теперь стали частью повседневной жизни.

Поскольку обратный отсчет времени до Dubai Expo 2020 вступает в завершающую стадию, вот некоторые из величайших хитов прошлого, заставляющие задуматься о том, какие новые чудеса скоро появятся на нашем пути.

телефон

Изобретатель Александр Грэм Белл (справа) инструктирует бразильского императора Педро II по использованию своей телефонной трубки во время столетней выставки в Филадельфии, 1876 год.
Изобретатель Александр Грэм Белл (справа) инструктирует бразильского императора Педро II по использованию своей телефонной трубки во время столетней выставки в Филадельфии, 1876 год.

Александр Грэм Белл получил патент на свой телефон всего за несколько месяцев до выставки «Столетие в Филадельфии».

Это была сенсация на Международной выставке искусств, производителей и продуктов из почвы и шахт 1876 года, если использовать ее официальное название.

Среди удивленных посетителей был император Бразилии Педро II, который воскликнул после демонстрации: «Боже мой, он говорит!»

Томатный кетчуп Heinz

Также в 1876 году в Филадельфии мир впервые попробовал томатный кетчуп Heinz. Сначала это называлось «Кетчуп»; слово «томат» было включено, чтобы отличать его от других столовых соусов. HJ Heinz выбрал прозрачную стеклянную бутылку, чтобы подчеркнуть ее качество.

Слова «кетчуп» и «кетчуп», возможно, произошли от китайского «ке-циап», соус из маринованной рыбы, или арабского «каби», означающего маринование в уксусе.

Газонокосилка

Идея о том, что существует лучший способ стричь траву, чем коса и пара машинок для стрижки, впервые возникла в Англии в 1830 году, но именно на Парижской Вселенской выставке 1855 года мир познакомился с первой легкой практичной моделью - всего в время для большого тенниса, чтобы взлететь.

"Герника" Пикассо

«Герника» Пабло Пикассо в Испанском павильоне, Всемирная выставка 1937 года, Париж
«Герника» Пабло Пикассо в Испанском павильоне, Всемирная выставка 1937 года, Париж

Международная выставка искусства и технологий в современной жизни 1937 года, проходившая в Париже, проходила под сенью гражданской войны в Испании и подъема европейского фашизма.

Именно здесь мир впервые увидел Гернику, гигантское полотно Пикассо, изображающее ужасы войны в одноименном баскском городе, который бомбили нацисты.

Пикассо в то время жил в изгнании, и картина позже объехала весь мир, прежде чем найти дом сегодня в музее королевы Софии в Мадриде.

Перколятор для кофе

Французы любят свой кофе, но даже самый преданный парижский кофеиновый наркоман не мог угнаться за патентованным гидростатическим перколятором Эдуарда Лойселя де Сантаиса.

Сообщалось, что машина, также продемонстрированная в Париже в 1855 году, производила 2000 чашек эспрессо каждый час.

колесо обозрения

Колесо обозрения на всемирной выставке в Чикаго, 1893 год.
Колесо обозрения на всемирной выставке в Чикаго, 1893 год.

Представленный на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году, он был создан Джорджем Вашингтоном Гейлом Феррисом-младшим, инженером-строителем из Питтсбурга, штат Пенсильвания, в сотрудничестве с архитекторами ярмарки, которые просили создать культовую структуру, которая могла бы конкурировать с Эйфелевой башней из Парижской всемирной выставки 1889 года. Справедливый.

Колесо обозрения сразу же стало хитом и привлекло почти 1,5 миллиона посетителей, каждый из которых заплатил по 50 центов США за 20-минутную поездку.

После выставки он был разобран, но позже восстановлен для ярмарки 1904 года в Сент-Луисе.

Молния

Без сомнения, менее драматичный, чем колесо обозрения, застежка-молния, тем не менее, изменила жизнь каждого. Именно в Чикаго 1893 года Уиткомб Л. Джадсон представил свою запатентованную застежку для одежды «застежка-шкафчик».

Это означало бы конец возне с пуговицами, крючками и глазами. Несмотря на то, что на доведение дизайна до совершенства потребовалось некоторое время, в 1918 году он стал популярным и использовался во всем, от перчаток до пакетиков для табака. Название «молния» появилось только в 1926 году.

Рентген аппарат

На Панамериканской выставке 1901 года в Буффало, штат Нью-Йорк, изобретатель Томас Эдисон продемонстрировал свой рентгеновский аппарат.

6 сентября президент Уильям МакКинли посетил ярмарку, но его застрелил анархист Леон Чолгош в Храме музыки.

Врачи отказались использовать новый рентгеновский аппарат для определения местонахождения пули на том основании, что это может быть небезопасно.

Вскоре рана президента Мак-Кинли заразилась, и через две недели он умер от гангрены.

Рожки мороженого

Семья Лион наслаждается рожками мороженого на Всемирной выставке 1904 года.
Семья Лион наслаждается рожками мороженого на Всемирной выставке 1904 года.

Одним из вкусных угощений на Всемирной выставке в Сент-Луисе 1904 года были вафли от сирийского пекаря Эрнеста Хамви, чей прилавок находился рядом с продавцом мороженого Арнольдом Форначу из Ливана.

Когда у Форначу кончились тарелки, Хамви пришла в голову идея сложить вафли, пока они еще теплые, и положить сверху мороженое.

Так родился рожок мороженого. Он был установлен как официальный десерт штата Миссури в 2008 году.

Хот-доги

Помимо рожков мороженого, посетителей ярмарки в Сент-Луисе познакомили с хот-догом. Говорят, что Антуан Фейхтвангер, немецкий мигрант на Среднем Западе, придумал подавать свои горячие сосиски в булочке, чтобы не обжечь руки клиентов. Ранее он давал им перчатки, но они продолжали уходить с ними.

Надо сказать, что есть и другие версии появления на свет хот-дога, но эта самая распространенная.

Тематические парки

Вид на мечтательные средневековые шпили выставки Бельгийской деревни издалека на Международной выставке Century of Progress в Чикаго, штат Иллинойс, в 1933 году.
Вид на мечтательные средневековые шпили выставки Бельгийской деревни издалека на Международной выставке Century of Progress в Чикаго, штат Иллинойс, в 1933 году.

Одним из ярких моментов Всемирной ярмарки в Чикаго 1933 года была Бельгийская деревня, копия 30 старинных зданий и улиц, которая давала посетителям почувствовать вкус жизни в месте, которое они иначе никогда бы не посетили.

Среди посетителей был некий Уолт Дисней, который увидел в оформлении потенциал для чего-то большего и лучшего. Диснейленд открылся в 1955 году вместе со сказочным замком.

Револьвер кольт

Нравится вам это или нет, но влияние револьвера не только на американский запад, но и на войну в целом, не вызывает сомнений.

Шестизарядный пистолет Сэмюэля Кольта, впервые показанный в Париже в 1855 году, был, как следует из названия, мог стрелять шестью пулями без перезарядки.

Хорошие новости для оружейной промышленности, в меньшей степени для американских индейских племен США.

Телетрансляция

Толпы окружают новый телевизор на выставке RCA на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке.
Толпы окружают новый телевизор на выставке RCA на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке.

Зернистый и черно-белый, именно на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке американцы впервые попробовали телевизионное вещание на телевизорах, произведенных компанией RCA, у которой был стенд на ярмарке.

Церемонии открытия и закрытия транслировались RCA, в первой из которых участвовал Франклин Д. Рузвельт, первый президент США, которого видели по телевидению.

Кондиционирование воздуха

До Всемирной выставки 1939 года кондиционер был малоизвестным изобретением.

Все изменилось, когда изобретатель Уильям Карриер создал Carrier Igloo of Tomorrow с искусственным снегом.

В здании были установлены кондиционеры для десятков тысяч американцев, которые поняли, что им больше не нужна знойная погода в жаркое и влажное лето в стране.

Видеотелефоны

Роберт Фурман на фотофоне на выставке Bell Telephone на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке.
Роберт Фурман на фотофоне на выставке Bell Telephone на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке.

Фотофон Bell Labs был представлен почти за 40 лет до Skype на Всемирной выставке 1964/1965 в Нью-Йорке.

Пользователям приходилось заходить в специальную будку, чтобы позвонить и принять звонок, и идея увидеть человека, с которым вы разговаривали, никогда не приживалась, не в последнюю очередь потому, что стоимость 10-минутного разговора сегодня была эквивалентна более чем 54 долларам.

Imax

Команда канадских инженеров создала кинотеатр Imax, или кинотеатр Image Maximum, обеспечивающий масштабную иммерсивную проекцию.

Формат был впервые показан на Всемирной выставке 1970 года в Осаке, Япония. Специально заказанный фильм о путешествиях «Дитя тигра» был показан в павильоне Фудзи, в то время самом большом надувном сооружении в мире.

Мобильные телефоны

«Телефон мечты» был создан японской коммуникационной компанией NTT и впервые показан в Осаке в 1970 году. Это также была первая выставка, на которой в Абу-Даби был выставлен павильон.

Неуклюжий телефон привлек внимание более шести миллионов посетителей, но пройдет еще четверть века, прежде чем мобильный телефон станет действительно популярным.

Автомобиль с водородным двигателем

Снаружи он выглядел как обычный седан БМВ. Но модель, представленная на выставке Hanover Expo в 2000 году, работала не на бензине, а на водороде.

Это было видение будущего, движимое растущим осознанием изменения климата и потребности в новых источниках чистой энергии.

Транспортные средства, работающие на водороде, все еще находятся в зачаточном состоянии, и, по оценкам, сегодня на дорогах их всего 30 000 человек.

Чистая энергия «BMW 7 серии» на солнце и воде »
Чистая энергия «BMW 7 серии» на солнце и воде »