Expo 2020 Dubai: симулятор войны в стиле Call of Duty показывает, когда солдаты могут стрелять

Интерактивная виртуальная реальность Красного Креста призвана уменьшить побочный ущерб

Иссам Найме из Красного Креста на тренажере в Павильоне Франции на выставке Expo 2020. Паван Сингх / The National
Иссам Найме из Красного Креста на тренажере в Павильоне Франции на выставке Expo 2020. Паван Сингх / The National

Военнослужащие и сотрудники гуманитарных организаций проводят интерактивную боевую подготовку, чтобы лучше понять, когда с юридической точки зрения безопасно вести огонь боевыми патронами в зоне боевых действий.

Понимание правил ведения боя является пробным камнем для военной подготовки, и иммерсивные технологии играют все более важную роль.

Международный комитет Красного Креста (МККК) уже почти десять лет использует виртуальную реальность (VR) для поддержки своих тренингов по праву вооруженных конфликтов (LOAC).

В настоящее время МККК переходит к следующей эре симуляционного обучения LOAC, переходя от видео к интерактивной боевой ролевой игре.

Симулятор, показывающий сценарии для солдат и гуманитарных работников, был выставлен во французском павильоне на Expo 2020 Dubai.

«Солдаты не так уверены в правилах ведения боя, - сказал Стивен Килпатрик, 34-летний британский солдат, который сейчас работает с МККК в качестве советника вооруженных групп и вооруженных сил.

«Были случаи, когда солдаты применяли больше силы, чем необходимо.

«Людям, идущим в поле для выполнения своих обязанностей, необходимо иметь ориентир, к которому можно вернуться. Это дает им это.

«Мы хотим, чтобы солдаты были в сценарии, в котором есть жертвы со всех сторон и гражданские лица, чтобы они знали, что от них требует закон. Это помогает им ясно мыслить и действовать.

«Вы не можете воспроизвести реальную жизнь, но вы можете сделать небольшой шаг к ее признанию».

Солдатам предстоит определить цель, выбрать подходящее оружие и выполнить свою миссию, чтобы спасти как можно больше гражданских жизней.

На симуляционных площадках есть мосты, полицейские участки и лагеря беженцев.

Все деконцептуализировано с помощью оборудования, в значительной степени основанного на том, что происходит в зонах боевых действий по всему миру.

Команды из четырех человек получают сценарии, в которых они должны отключить мост, например, выбрав наиболее подходящую систему вооружения.

У каждого есть свои преимущества и недостатки: высокоточный боеприпас попадет в мост, но, вероятно, разрушит его, а артиллерия вызовет разрушения на более широкой территории.

Симулятор в стиле Call of Duty обучает солдат быть осторожными с гражданскими лицами, тщательно взвешивая, могут ли гранаты, взрывчатка и автоматический огонь привести к жертвам.  Паван Сингх / Национальный
Симулятор в стиле Call of Duty обучает солдат быть осторожными с гражданскими лицами, тщательно взвешивая, могут ли гранаты, взрывчатка и автоматический огонь привести к жертвам. Паван Сингх / Национальный

Они должны выбрать, какое из них лучше всего использовать, учитывая время суток и воздействие, чтобы уменьшить ущерб гражданскому населению.

Индивидуальные сценарии включают в себя снайпера, установленного на крыше здания рядом с группой гражданских лиц, жестокое обращение с задержанными, минометный огонь во дворе и защиту медиков в зоне боевых действий.

Модуль гуманитарной подготовки с гарнитурой VR и портативными тактильными контроллерами показывает, как правильно собирать и маркировать части тела для идентификации с поля боя или крупного инцидента.

Этот процесс имеет решающее значение для репатриации останков погибших в боях их семьям.

Килпатрик, служивший в Ирландии, Боснии, Косово, Ираке, Пакистане и Южном Судане, сказал, что военная конфронтация сложна и редко бывает черно-белой.

«Солдаты должны оценить, безопасно ли атаковать врага и что находится в этом районе», - сказал он.

«Если рядом есть бензозаправщик, то, например, гранатомет - не лучшая идея.

«Идея состоит в том, чтобы уменьшить использование силы солдатом и выбрать, когда использовать одиночный выстрел, залп или гранаты.

«Каждый из них вызовет разный уровень гуманитарных потерь.

«Защита медиков - важный аспект обучения, поскольку они могут быть вооружены для собственной защиты и защищены Женевской конвенцией.

«Не все об этом знают».

Пока что военная подготовка использовалась только в Мали и Южной Африке, но ожидается, что она будет распространена по всему миру из-за ее доступности, доступности и простоты применения.

Тренировочный тренажер можно настроить всего за несколько тысяч долларов, и его можно адаптировать для обучения полиции, чтобы справиться с ситуациями сдерживания толпы.

Инструмент был впервые представлен более чем 300 командующим и офицерам из 90 стран во время семинаров по международным правилам, регулирующим военные операции.

Это платформа, на которой офицеры и делегаты вооруженных сил МККК могут сосредоточиться на практическом применении международного гуманитарного права.

«Это не заменяет реальность», - сказала Ева Свобода, заместитель директора по международному праву и политике МККК.

«Вы не можете никого подготовить к взрыву бомбы.

«Международное гуманитарное право особенно важно для тех, кто носит оружие, поэтому такая подготовка всегда будет иметь жизненно важное значение.

«Мы стараемся максимально приблизить это к реальности, чтобы они знали, как реагировать. Лучше ошибаться на тренировках ».