Ежегодный убыток Qatar Airways удвоился до 4,1 млрд долларов в «сложный год»

Авиакомпания получила вливание капитала в размере 3 млрд долларов от правительства для обеспечения продолжения бизнеса.

Самолет Qatar Airways приземляется в парижском аэропорту Шарль де Голль.  Государственная авиакомпания заявила, что получила дополнительные 3 миллиарда долларов от правительства Катара в течение финансового года, закончившегося 31 марта 2021 года. Reuters
Самолет Qatar Airways приземляется в парижском аэропорту Шарль де Голль. Государственная авиакомпания заявила, что получила дополнительные 3 миллиарда долларов от правительства Катара в течение финансового года, закончившегося 31 марта 2021 года. Reuters

Qatar Airways сообщила о своем четвертом ежегодном убытке подряд, поскольку группа пережила «сложный год» на фоне пандемии Covid-19 и понесла убытки из-за ухудшения состояния самолетов, связанных с приземленными самолетами.

Государственная авиакомпания удвоила свой годовой убыток до 14 миллиардов катарских риалов (4,1 миллиарда долларов) в финансовом году, закончившемся 31 марта, по сравнению с убытком в 7 миллиардов катарских риалов годом ранее, поскольку пандемия вызвала «обширную» потерю пассажиров. трафик и доход, говорится в заявлении в понедельник.

Общая выручка группы снизилась на 42,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 29 млрд катарских риалов, поскольку она перевезла меньше пассажиров. Qatar Airways зарегистрировала единовременный убыток от обесценения в размере 8,4 млрд катарских риалов в связи с заземлением 10 самолетов Airbus A380 и 16 самолетов A330, говорится в сообщении.

Авиакомпания также получила вливание капитала в размере 11 миллиардов катарских риалов от своего акционера, правительства Катара, для «поддержки непрерывности бизнеса», говорится в сообщении.

«Наша организация не получала никаких субсидий в виде зарплат или грантов».

Qatar Airways перевезла 5,8 миллиона пассажиров в течение финансового года, что на 82 процента меньше, чем 32,4 миллиона годом ранее, говорится в сообщении. Доходы от пассажирских перевозок снизились на 78% в годовом исчислении до 7,97 млрд катарских риалов с 37 млрд катарских риалов.

Штат авиакомпании сократился до 36 707 человек по сравнению с 50 110 человек годом ранее, при этом ее сотрудники временно снизили заработную плату на 15 процентов, говорится в сообщении.

В настоящее время авиакомпания выполняет рейсы по более чем 140 направлениям из 33 городов во время пандемии Covid-19.

Он открыл девять новых направлений, включая Абиджан в Кот-д’Ивуаре, Абуджу в Нигерии, Аккра в Гане, Брисбен в Австралии, Хараре в Зимбабве, Луанду в Анголе, Лусаку в Замбии, а также рейсы из США в Сан-Франциско и Сиэтл.

Объем грузовых перевозок грузовых авиаперевозок вырос на 4,6% по сравнению с предыдущим финансовым годом, при этом в 2020/21 году было обработано 2 727 986 тонн. В результате выручка от грузовых авиаперевозок увеличилась более чем вдвое.