FAA разрешает взлет Boeing 737 Max

Самый популярный самолет компании был остановлен с марта прошлого года.

Самолет Boeing 737 Max, пилотируемый главой Федерального управления гражданской авиации Стивом Диксоном во время недавнего испытательного полета в Сиэтле перед тем, как регулирующий орган дал разрешение на возобновление полета.  Фото AP
Самолет Boeing 737 Max, пилотируемый главой Федерального управления гражданской авиации Стивом Диксоном во время недавнего испытательного полета в Сиэтле перед тем, как регулирующий орган дал разрешение на возобновление полета. Фото AP

Федеральное управление гражданской авиации США одобрило возобновление полетов Boeing 737 Max после двух смертельных аварий, приведших к приземлению самолета.

Самолет-бестселлер компании Max был остановлен с марта прошлого года после двух аварий со смертельным исходом в Индонезии и Эфиопии, в результате которых погибли 346 человек. Авиакомпании, находящиеся под юрисдикцией FAA, теперь могут предпринять необходимые шаги для возобновления эксплуатации 737 Max, а Boeing может возобновить поставки, говорится в заявлении компании. Цена акций Boeing подскочила более чем на 5% на торгах перед открытием рынка после этого объявления.

«Мы никогда не забудем человеческие жертвы, погибшие в результате двух трагических происшествий, которые привели к решению приостановить операции», - сказал Дэвид Калхун, главный исполнительный директор компании Boeing. «Эти события и уроки, которые мы извлекли в результате, изменили нашу компанию и еще больше сфокусировали наше внимание на наших основных ценностях безопасности, качества и целостности».

Заземление Max привело к усиленному контролю над базирующимся в Чикаго производителю самолетов со стороны регулирующих органов и к замене его председателя и главного исполнительного директора. Это также обошлось компании примерно в 20 миллиардов долларов.

Boeing, который также столкнулся с отсрочкой и отменой поставок авиакомпаний от клиентов, чей бизнес был подорван пандемией Covid-19, зафиксировал чистый убыток в размере 3,5 миллиарда долларов за первые девять месяцев года, так как выручка упала на 27 процентов.

В Boeing заявили, что они работают с авиакомпаниями в течение последних 20 месяцев и предоставляют им подробные рекомендации по долгосрочному хранению самолетов.

Компания заявила, что помимо внесения изменений в самолет, в первую очередь его системы улучшения маневренных характеристик и переподготовки пилотов, предприняла серьезные шаги для повышения внимания к безопасности и качеству. В заявлении говорится, что в их число входит объединение более 50 000 инженеров в рамках одной организации и предоставление им большего права голоса в вопросах безопасности, повышение прозрачности и внесение усовершенствований в процессы проектирования.

«Директива FAA - важная веха, - сказал Стэн Дил, президент и главный исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes.

«Мы продолжим работать с регулирующими органами по всему миру и нашими клиентами, чтобы вернуть самолет в эксплуатацию по всему миру».

Возвращение 737 Max в небо, вероятно, будет постепенным, поскольку отдельным авиакомпаниям также потребуется переучивать пилотов. Регулирующие органы в Европе и других частях мира также должны будут проводить свою собственную сертификацию.

В ОАЭ, где flydubai является вторым по величине заказчиком Boeing 737 Max после Southwest Airlines в США, Главное управление гражданской авиации заявило в сентябре, что оно продолжает работать с Федеральным управлением гражданской авиации и Boeing для безопасного возвращения самолета в аэропорт. небеса.

Саиф Мохаммед Аль Сувайди, генеральный директор GCAA, сказал, что «GCAA сформировала специальную группу специалистов для мониторинга» мер, принятых для ремонта самолета и сертификации FAA.

«Группа специалистов также работает с Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA), чтобы извлечь выгоду из их подхода к безопасному возвращению самолета в эксплуатацию», - добавил он.