Facebook снял блокировку #saltbae, введенную после ужина с золотым стейком вьетнамского министра

Министр безопасности То Лам подвергся широкой критике в своей стране после того, как в социальных сетях были распространены кадры с дорогим ужином

Нусрет Гекче, известный миллионам людей в социальных сетях как «Солт Бэ», приветствовал генерала То Лам в своем ресторане в Найтсбридже, Лондон.  Getty Images
Нусрет Гекче, известный миллионам людей в социальных сетях как «Солт Бэ», приветствовал генерала То Лам в своем ресторане в Найтсбридже, Лондон. Getty Images

Facebook заявил, что выясняет, почему хэштег #saltbae 'был временно заблокирован на его платформе через несколько дней после того, как чиновник Коммунистической партии Вьетнама был заснят на видео, поедающим инкрустированный золотом стейк в ресторане Nusr-Et Steakhouse в Лондоне.

Лам, министр безопасности Вьетнама, столкнулся с шквалом критики в своей родной стране после того, как в социальных сетях было распространено видео о нем в ресторане Knightsbridge, принадлежащем знаменитому шеф-повару турецкого происхождения Нусрету Гекче.

Тег был заблокирован во всем мире, когда поиск по хэштегу сгенерировал сообщение о нарушении стандартов сообщества, прежде чем Facebook снова сделал его доступным.

Министр безопасности То Лам.  Рейтер
Министр безопасности То Лам. Рейтер

«Мы разблокировали этот хэштег на Facebook и выясняем, почему это произошло», - сказал представитель оператора Facebook Meta.

Г-н Гекче, известный миллионам людей в социальных сетях как Salt Bae, известен театральной приправой и нарезкой кусков мяса, которые он продает по цене до 1450 фунтов стерлингов (1966 долларов США).

Г-н Лам находился в Великобритании в составе делегации страны на саммите Cop26 по изменению климата.

Этот инцидент заставил многих задуматься о том, как такой высокопоставленный правительственный чиновник позволил снимать себя за еду в такой дорогой еде во время подавления коррупции во Вьетнаме.

В одном из постов в Facebook Нгуен Лан Тханг, у которого почти 150 000 подписчиков, заменил свою фотографию в профиле на снимок экрана с видео и указал, что местные СМИ молчали об инциденте.

«Офицеры службы безопасности, следящие за этим аккаунтом, видели ли вы видео, на котором министр То Лам ест соленую говядину? Вы знаете, сколько месяцев зарплаты вам придется потратить только на один кусок этого бифштекса?» Г-н Тханг написал онлайн.

Ни Лам, ни МИД Вьетнама не ответили на запрос о комментарии.

Как сообщили Reuters вьетнамские пользователи TikTok, оригинальное видео было удалено из аккаунта г-на Гекче в TikTok вскоре после его загрузки, а другие копии были удалены из приложения за нарушение «стандартов сообщества».

Золотой стейк - одно из фирменных блюд Salt Bae, его продают за 1450 фунтов стерлингов.  Instagram / @nusr_et
Золотой стейк - одно из фирменных блюд Salt Bae, его продают за 1450 фунтов стерлингов. Instagram / @nusr_et

«Нет ничего необычного в том, что правительственный чиновник во Вьетнаме супербогат, но постыдно, когда министр широко открывает рот, чтобы откусить золотой бифштекс», - сказал посетитель одного кафе на севере Вьетнама, который отказался назвать свое имя, сославшись на соображения безопасности.

Всемирный банк определяет Вьетнам как страну с уровнем дохода ниже среднего. Министру в стране платят официальную ежемесячную зарплату в размере около 16 миллионов донгов (705,47 долларов).

Страна регулярно просит компании, работающие в социальных сетях, подвергать цензуре контент, который она считает «антигосударственным». В прошлом году Вьетнам пригрозил закрыть Facebook по всей стране, если он не удалит со своей платформы местный политический контент.

Facebook отказался комментировать, требовало ли правительство Вьетнама удалить последнее видео.

Вьетнам управляет одной из крупнейших и самых сложных сетей влияния в Интернете в Юго-Восточной Азии.

Г-н Лам - один из самых влиятельных чиновников во Вьетнаме, его министерство курирует как полицию, так и агентства, ответственные за подавление инакомыслия и расследование коррупции.

В январе его рекламировали как потенциального кандидата на пост президента, а в качестве министра безопасности он работал над арестом вьетнамских чиновников, обвиняемых в коррупции и явном проявлении богатства.

На прошлой неделе Лам привел делегацию официальных лиц к могиле Карла Маркса на кладбище Хайгейт в северном Лондоне, чтобы «вспомнить источник воды, которую мы пьем», сообщили государственные СМИ страны, управляемой коммунистами, со ссылкой на вьетнамскую пословицу о почтении. .

«Визит генерала Ламу на могилу Карла Маркса подтверждает традицию вьетнамского народа« помнить источник воды, которую мы пьем », как лиц, внесших свой вклад в руководство доминируемой и подавляемой нацией», - сказал представитель правительства.