Flying-V: модель футуристического устойчивого самолета совершила первый полет

Энергоэффективный самолет, предлагающий пассажирам сидеть в крыльях, поднялся в небо в Германии.

Футуристический Flying-V совершил свой первый испытательный полет.  Предоставлено Анри Верием / TUDelft
Футуристический Flying-V совершил свой первый испытательный полет. Предоставлено Анри Верием / TUDelft

Футуристический самолет, финансируемый KLM и Airbus, завершил свой первый испытательный полет.

Недавно опубликованные изображения показывают, что Flying-V впервые поднялся в небо с авиабазы ​​в Германии в июле.

Исследователи из Делфтского технологического университета в Амстердаме работали с командой Airbus над трехметровой уменьшенной моделью экологичного реактивного самолета.

Трехметровая модель Flying-V поднимается в небо с авиабазы ​​в Германии.  Предоставлено TUDelft
Трехметровая модель Flying-V поднимается в небо с авиабазы ​​в Германии. Предоставлено TUDelft

Укрепив свою способность оставаться в воздухе, Flying-V выполнил взлет, несколько маневров и заходов на посадку, а также успешную, хотя и слегка ухабистую, посадку.

Самолет имеет уникальную конструкцию с двумя зубцами, что означает, что пассажиры, путешествующие на нем, будут сидеть вдоль каждого из его крыльев, а не в фюзеляже. Компьютерные расчеты предсказали, что аэродинамическая форма и уменьшенный вес самолета могут снизить расход топлива на 20 процентов по сравнению с современными современными реактивными самолетами.

Модель в масштабе 22,5 кг создавалась более года и приводилась в движение двумя двигателями с электрическими воздуховодами. Испытательный полет облегчил опасения разработчиков, связанных с бортовыми самолетами, но также привел к некоторым новым открытиям.

Плавный взлет, но ухабистая посадка

«Одна из наших проблем заключалась в том, что у самолета могут возникнуть проблемы с отрывом, поскольку предыдущие расчеты показали, что вращение может быть проблемой. Команда оптимизировала масштабированную модель полета, чтобы предотвратить проблему, но доказательство наличия пудинга есть в «Чтобы знать наверняка, нужно лететь», - сказал руководитель проекта Рулоф Вос.

Команда получила необходимые доказательства, ведь разворот на взлете отыграл безупречно и со скоростью 80 километров в час. Тяга самолета также была хорошей, а скорость и углы полета соответствовали прогнозам.

Когда дело дошло до посадки, самолет сделал это успешно, но это было бы довольно неудобно, если бы это повторилось с пассажирами на борту.

Испытательный полет показал, что нынешняя конструкция Flying-V приводит к слишком сильному движению или раскачиванию крыльев, что в авиационных терминах называется «слишком сильным креном по голландцам». Это приводит к неустойчивой посадке, и теперь команда приступит к работе, используя данные, собранные во время тестового полета, чтобы улучшить это.

Еще один шаг для команды Flying-V - снабдить реактивный двигатель устойчивой силовой установкой, поскольку исследователи определили, что он может нести жидкий водород. По мере разработки проекта будут проводиться дополнительные испытательные полеты.

Пассажирский опыт

Хотя пройдет некоторое время, прежде чем пассажиры смогут испытать полет на реактивном самолете, самое радикальное изменение, когда они это сделают, - это то, что они окажутся в одном из крыльев Flying-V.

Пассажиры будут рассажены в крыльях Flying-V.  Предоставлено TUDulft
Пассажиры будут рассажены в крыльях Flying-V. Предоставлено TUDulft

Новые легкие кресла обеспечат больший комфорт и позволят максимально использовать уникальную форму самолета. Также будет четыре различных варианта сидения, включая шезлонги, групповые сиденья, отдельные сиденья и складные кровати.

Пассажирская общая зона, зона отдыха и буфетный зал также находятся в стадии разработки, и исследователи разрабатывают планы по модернизации ванных комнат самолетов, которые, как мы знаем, лучше подходят для дизайна самолета.

Flying-V будет иметь несколько вариантов сидения, включая группы и спальные места.  Предоставлено TUDelft
Flying-V будет иметь несколько вариантов сидения, включая группы и спальные места. Предоставлено TUDelft

Первоначальный план конструкции самолета Flying-V был разработан Юстусом Бенадом, студентом Берлинского технологического института. Он проводит параллели с аналогичной конструкцией, запатентованной немецким авиационным инженером в 1910 году.