Ford инвестирует до 230 миллионов фунтов стерлингов в производство запчастей для электромобилей на британском заводе

Сделка включает финансовую поддержку правительства Великобритании в связи с ускорением процесса электрификации автомобилей.

Завод Форда в Хейлвуде, Мерсисайд.  Компания планирует преобразовать завод в Хейлвуде для производства электрических силовых агрегатов для будущих автомобилей Ford.  PA
Завод Форда в Хейлвуде, Мерсисайд. Компания планирует преобразовать завод в Хейлвуде для производства электрических силовых агрегатов для будущих автомобилей Ford. PA

Автопроизводитель Ford инвестирует до 230 миллионов фунтов стерлингов (316 миллионов долларов) в производство компонентов для электромобилей на своем существующем заводе в Мерсисайде, Англия, после того, как британское правительство пообещало финансовую поддержку для ускорения электрификации автомобилей.

Завод Halewood около Ливерпуля с середины 2024 года будет перепрофилирован для производства энергоблоков, которые постепенно заменят производство трансмиссий с двигателями внутреннего сгорания.

Завод станет первым в Европе заводом по производству запчастей для электромобилей для Ford, обеспечив защиту 500 рабочих мест на предприятии, которое столкнулось с неопределенностью по мере того, как производитель автомобилей перешел к электрификации автомобилей.

«Это очень важное объявление для Halewood, так как оно обеспечит будущее предприятия наряду с внедрением новых технологий для автомобилей Ford в Европе», - сказал Стюарт Роули, президент подразделения Ford в Европе.

Ранее в этом году американский производитель автомобилей пообещал продавать в Европе только полностью электрические автомобили, фургоны и грузовики к 2030 году, что поставило свои планы по электрификации выше, чем у некоторых из его более крупных конкурентов в регионе.

Инвестиции в Halewood являются благом для автомобильной промышленности Великобритании и происходят в то время, когда Великобритания сталкивается с волной дефицита на фоне кризиса цепочки поставок, в том числе полупроводников, который препятствует производству автомобилей.

В августе в Великобритании было произведено всего 37 000 автомобилей, что на 27 процентов меньше, чем за тот же месяц год назад, из-за дефицита.

В то время как большая часть инвестиций в Halewood осуществляется Ford, сумма нераскрытой суммы поступает из государственного фонда автомобильной трансформации, созданного для поощрения инвестиций в производство электромобилей.

Британское правительство, как правило, обеспечивает автомобильным компаниям около 10% общей стоимости инвестиций.

Среди других производителей, которые получат финансовую помощь из фонда, Nissan, заявившая в июле о расширении производства автомобилей на своем автомобильном заводе в Сандерленде.

Тем временем партнер Nissan, компания Envision AESC, планирует построить в Сандерленде завод по производству аккумуляторов стоимостью 400 млн фунтов стерлингов.

Британия привлекла около 6 миллиардов фунтов стерлингов зеленых инвестиций с тех пор, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обнародовал свой план «зеленой промышленной революции» из 10 пунктов в ноябре прошлого года.

По данным Министерства международной торговли, более 5,8 млрд фунтов стерлингов из этой суммы - это иностранные инвестиции в экологические проекты, при этом общий капитал помогает создать не менее 56 000 рабочих мест в экологически чистых отраслях промышленности Великобритании.

Бизнес-секретарь Кваси Квартенг сказал, что инвестиции Ford стали «еще одним доказательством того, что Великобритания остается одним из лучших мест в мире для производства высококачественных автомобилей».

«В этой высококонкурентной глобальной гонке за производство электромобилей нашим приоритетом является обеспечение того, чтобы Великобритания извлекла выгоду из этого», - сказал он.

Ford будет производить на заводе около 250 000 электрических силовых агрегатов, что усилит тенденцию автопроизводителей производить компоненты для электромобилей самостоятельно, а не полагаться на поставщиков.

«Это часть плана по привлечению стратегических компонентов в цепочку создания стоимости электромобилей», - сказал г-н Роули.

Он сказал, что эти планы были «огромным вотумом доверия к персоналу».

Ford - один из крупнейших экспортеров Великобритании, экспортирующий двигатели и трансмиссии со своих заводов в более чем 15 стран на шести континентах, а зарубежные продажи приносят около 2,5 млрд фунтов стерлингов в год.