Франция представляет скромный багет в качестве кандидата на статус наследия ЮНЕСКО

Ежегодно в стране потребляются миллиарды багетов, и теперь Франция хочет, чтобы основные продукты питания были добавлены в список нематериальных культур.

Скромный багет - узнаваемый герб Франции.  Предоставлено Aperitif a la Francaise
Скромный багет - узнаваемый герб Франции. Предоставлено Aperitif a la Francaise

Правительство Франции заявило в пятницу, что Франция выбрала багет в качестве кандидата на статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В то время как береты и нитки чеснока на шее в наши дни могут быть скорее стереотипом, чем реальностью, батоны по-прежнему ежедневно можно увидеть спрятанными под мышками по всей Франции.

По оценкам сайта данных Planetoscope, во Франции ежегодно потребляется около 10 миллиардов багетов, то есть примерно 320 в секунду.

Во время строгой изоляции во Франции во время пандемии прошлой весной пекарни были отнесены к основным предприятиям и оставались открытыми.

ЮНЕСКО заявила, что объявит о своем решении в конце 2022 года. «Включение этого элемента позволит понять, что эта практика питания, которая является частью повседневной жизни, разделяется подавляющим большинством и считается само собой разумеющейся, представляет собой собственное наследие верно ", - заявили в организации.

ЮНЕСКО определяет «нематериальное культурное наследие» широко, включая традиции, исполнительское искусство, ритуалы, фестивали и навыки, которые передаются в сообществах от предков к потомкам. Ежегодно он присваивает статус примерно 100 самым разным вещам по всему миру.

Среди практик, недавно включенных в список нематериального культурного наследия, - Al Aflaj, традиционная система ирригационной сети в ОАЭ; верблюжьи бега в ОАЭ и Омане; искусство миниатюры, найденное в Иране, Турции, Узбекистане и Азербайджане; и Саид, традиция ручного ткачества в Верхнем Египте.

В список в этом году вошли культура сауны в Финляндии, фестиваль фонарей в Южной Корее и конкурс стрижки травы в Боснии и Герцеговине.

Объявив о своем предложении о предоставлении статуса наследия, французское министерство также обратило внимание на неуклонное падение количества булочных по всей стране, особенно в сельской местности.

Boulangeries было разрешено оставаться открытыми во Франции во время карантина Covid-19, поскольку они считались важным бизнесом.  Unsplash
Boulangeries было разрешено оставаться открытыми во Франции во время карантина Covid-19, поскольку они считались важным бизнесом. Unsplash

«В 1970 году было 55 000 кустарных пекарен (одна на каждые 790 жителей) по сравнению с 35 000 сегодня (одна на каждые 2000), часто в пользу багетов, производимых промышленным способом», - говорится в сообщении.

Багет, несмотря на то, что он, казалось бы, бессмертный атрибут французской жизни, официально получил свое название только в 1920 году, когда новый закон определил его минимальный вес (80 грамм) и максимальную длину (40 сантиметров).

Остальная история довольно неопределенна.

Некоторые говорят, что батоны были распространены уже в 18 веке; другие утверждали, что потребовалось представить пароварки австрийским пекарем Августом Зангом в 1830-х годах, чтобы их современное воплощение обрело форму.

Другой связывает багеты со строительством парижского метро в конце 19 века и идеей о том, что багеты легче рвать и делить, избегая споров между рабочими и необходимости ножей.

Франция выбрала багет из списка, в который также вошли знаменитые крыши Парижа и фестиваль урожая Био д'Арбуа в департаменте Юра.