Французский политик-миллиардер Оливье Дассо погиб в результате крушения вертолета

Эммануэль Макрон воздает дань уважения семье Дассо, одной из самых влиятельных в стране, интересовавшейся аэронавтикой, обороной, аукционами и средствами массовой информации.

Оливье был местным депутатом и отпрыском в семье, стоящей за Dassault Aviation Reuters.
Оливье был местным депутатом и отпрыском в семье, стоящей за Dassault Aviation Reuters.

Французский миллиардер Оливье Дассо, политик и отпрыск семьи, стоящей за авиастроительной компанией Dassault Aviation, погиб в воскресенье в результате крушения вертолета. Ему было 69 лет.

По словам представителей парламента и органов безопасности, Дассо, отец троих детей, погиб в результате крушения его вертолета недалеко от престижного прибрежного курорта Довиль на северо-западе Франции.

Дань возглавил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Оливье Дассо любил Францию. Капитан промышленности, местный депутат, командир запаса ВВС; на протяжении всей своей жизни он никогда не переставал служить нашей стране », - написал Макрон в своем твиттере.

Г-н Макрон назвал свою смерть «большой утратой» и выразил соболезнования семье Дассо, одной из самых влиятельных во Франции, интересовавшейся воздухоплаванием, обороной, аукционами и средствами массовой информации.

Группа Dassault Aviation была ведущим французским производителем самолетов на протяжении последних 70 лет и создала частный самолет Falcon, военный самолет Mirage и, совсем недавно, современный истребитель Rafale.

По оценкам журнала Forbes, в прошлом году Дассо занял 361 место в списке самых богатых людей мира с состоянием примерно в 5 миллиардов евро (6 миллиардов долларов) - примерно столько же, сколько у его трех братьев и сестер.

BEA, французское национальное агентство по расследованию авиакатастроф, сообщило в твиттере, что авиакатастрофа произошла вскоре после взлета с «частной территории». В воскресенье в Довиле стояла солнечная погода с небольшим ветром.

Должностные лица сообщили, что пилот вертолета также погиб и что на борту больше никого не было.

Прокуратура возбудила уголовное дело о непредумышленном убийстве.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс назвал Дассо «депутатом-гуманистом, дальновидным предпринимателем, человеком, глубоко преданным своей стране».

Ричард Ферран, президент Национальной ассамблеи, нижней палаты парламента, в которой Дассо был представителем области Уаза на севере Франции, сказал, что думает о семье и друзьях Дассо, «которые, должно быть, испытывают ужасную боль».

На этой файловой фотографии, сделанной 11 июня 1997 года, покойный Серж Дассо (справа) позирует со своим сыном Оливье Дассо перед реактивным истребителем Rafale M01 в Ле Бурже, недалеко от Парижа.  Оливье Дассо погиб в воскресенье после того, как его вертолет разбился недалеко от Довиля.  AFP
На этой файловой фотографии, сделанной 11 июня 1997 года, покойный Серж Дассо (справа) позирует со своим сыном Оливье Дассо перед реактивным истребителем Rafale M01 в Ле Бурже, недалеко от Парижа. Оливье Дассо погиб в воскресенье после того, как его вертолет разбился недалеко от Довиля. AFP

Дассо был внуком Марселя Блоха, известного авиационного инженера, который изменил свое имя на «Дассо», что по-французски означает «в атаке».

После оказания помощи в разработке инновационного пропеллера, который использовался на французских самолетах во время Первой мировой войны, Марсель был заключен в тюрьму во время Второй мировой войны и отправлен в нацистский концлагерь за отказ сотрудничать с авиационной промышленностью Германии.

Контроль над Dassault Aviation перешел к его сыну Сержу, который умер в 2018 году после сердечной недостаточности в своем парижском офисе. Он не назвал наследника своего преемника.

Однажды Дассо объявил себя «самым квалифицированным» из четверых детей Сержа, за что получил суровый публичный упрек со стороны своего отца.

Он, казалось, был на пути к тому, чтобы взять бразды правления, но ушел с поста председателя наблюдательного совета группы незадолго до смерти своего отца, поскольку, по его словам, эта роль несовместима с его парламентскими обязанностями.

Многие правые политические коллеги Дассо отдали дань уважения человеку, который также был страстным фотографом, пилотом и композитором.

Помимо контрольного пакета акций семейной авиационной группы, Дассо владеют собственным виноградником в Бордо и правой газетой Le Figaro.