Французский стартап Ascendance представляет дизайн гибридно-электрического самолета

С уменьшением выбросов углекислого газа на 80% и дальностью полета 400 км производство этого самолета запланировано на 2025 год.

Самолет Atea VTOL от Ascendance Flight Technologies был разработан так, чтобы уровень шума был разделен на четыре.  Фото: Ascendance
Самолет Atea VTOL от Ascendance Flight Technologies был разработан так, чтобы уровень шума был разделен на четыре. Фото: Ascendance

Французский авиационный стартап Ascendance Flight Technologies представил дизайн Atea, своего пятиместного самолета вертикального взлета и посадки (VTOL), чтобы ускорить переход к зеленой авиации.

Производство и сертификация самолета вертикального взлета и посадки, предназначенного для снижения выбросов углерода на 80 процентов и разделения уровня шума на четыре, запланированы на 2025 год.

По словам Жан-Кристофа Ламбера, соучредителя и исполнительного директора Ascendance, самолет будет создан в виде полномасштабного прототипа и перейдет на этап испытаний в 2023 году.

Atea была задумана после трех лет исследований и разработок и предназначена для работы в пригородных районах - зонах, которые переходят от сельского к городскому землепользованию - и в регионах с дальностью действия 400 км.

«Этот самолет является результатом огромных усилий нашего отдела исследований и разработок, испытаний и испытаний четырех прототипов, а также большого внимания к стоимости и простоте управления таким самолетом. Его характеристики обеспечивают все характеристики, ожидаемые от сектора, который в результате переходного процесса стал более требовательным », - сказал г-н Ламберт.

В гибридно-электрических самолетах используются электрические силовые агрегаты с батарейным питанием, аналогичные тем, что Tesla использует в своих транспортных средствах. По данным Международной организации гражданской авиации (Icao), наблюдается постоянный рост электрификации авиационных систем, исследований в области электрических силовых установок и инвестиций в конструкции электрических или гибридных самолетов.

Икао определил текущие проекты по всему миру, начиная от самолетов общего назначения или прогулочных самолетов, бизнес-самолетов и региональных самолетов, больших коммерческих самолетов и самолетов вертикального взлета и посадки, которые также называются городскими электрическими воздушными такси.

«Значительный прогресс» был достигнут в категории вертикального взлета и посадки в последние годы: вместимость кресел увеличилась с одного до пяти, максимальная взлетная масса теперь составляет от 450 кг до 2200 кг, а прогнозируемая дальность полета - от 16 до 300 км, говорится в сообщении.

Ожидается, что большинство из этих проектов будут введены в эксплуатацию в период с 2020 по 2030 год, а некоторые из них уже доступны на коммерческой основе. По словам Икао, четыре проекта совершили свои первые полеты в 2019 году, в том числе Lilium, CityAirbus, Boeing Aurora eVTOL и Bye Aerospace Sun Flyer 2.

В сентябре был представлен доработанный дизайн CityAirbus. Европейский производитель самолетов планирует запустить прототип в 2023 году и ожидает, что сертификация состоится к 2025 году.

Ввод этих самолетов в эксплуатацию может внести значительный вклад в достижение целей в области изменения климата. Инженеры из Массачусетского технологического института, разработавшие концепцию силовой установки в начале этого года, подсчитали, что эта технология устранит 95 процентов выбросов оксидов азота в авиационной промышленности, тем самым сократив количество связанных с этим преждевременных смертей на 92 процента.

Конфигурация Atea имеет запатентованную интегрированную гибридную систему под названием Sterna, разработанную на основе электрического двигателя, работающего от слияния двух источников энергии: сгорания и электрического (аккумулятор). Ascendance планирует постепенно отказаться от источника энергии сгорания и заменить его новыми источниками более чистой энергии, такими как водород или экологически чистое авиационное топливо.

На конференции Energy Intelligence Forum недавно было заявлено, что достижение цели по чистому нулевому выбросу углерода к 2050 году является сложной задачей для авиационной отрасли, но также открывает огромные возможности для устойчивого авиационного топливного сектора.

Запатентованная технология ротора Ascendance позволяет увеличить мощность во время взлета и посадки, а также значительно снизить уровень шума. Количество роторов Atea также гарантирует маневренность в случае выхода из строя.

Между тем его подъемно-крейсерская система обеспечивает разделение вертикального и горизонтального полета, что обеспечивается роторами первого и винтами, расположенными в носовой части и хвостовом оперении второго. Таким образом, отсутствие поворотных механизмов снижает риск отказа, что также упрощает сертификацию самолета и повышает общую безопасность самолета.

«С помощью наших финансовых партнеров мы сейчас стремительно развиваемся. «Мы активно набираем сотрудников, проводим программу испытаний и испытаний, и мы неуклонно движемся к нашей цели сертификации на 2025 год», - сказал г-н Ламберт.